Взгляд
22 сентября, среда  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Привычные для жителей России процедуры – получение паспорта или выборы – для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Европу ставят перед выбором между США и Китаем

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
США предельно ясно показали, что их игра с Китаем идет по-крупному, и Евросоюз теперь должен решить – готов он повышать ставки или лучше спасовать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем сумасшедшим детям огнестрел

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Я не понимаю, зачем в России вообще продаются полуавтоматические помповые ружья всем, кто желает их купить, включая прыщавых «школьных стрелков». Единственная задача таких ружей – это дешевые понты. Но они иногда обходятся нам очень дорого. Чудовищно дорого. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала Польшу «охладиться» в заявлениях о «Северном потоке – 2» и ценах на газ

    Главная тема


    Канада не заметила национальной катастрофы

    президент турции


    Эрдоган на ГА ООН заявил об «аннексии» Крыма

    «не было паники»


    Психиатр оценил действия профессора Сыромятникова во время атаки на пермский вуз

    экспертное мнение


    Газпром может показать Европе зубы

    Видео

    тихий океан


    Как атомные подлодки Австралии поставят Китай на колени

    пятая фракция


    Российская молодежь провела свою партию в Госдуму

    рост цен


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?
    Василий Федорцев

    Чем России запомнится Меркель

    Василий Федорцев
    политолог, германист
    13 сентября 2021, 17:25

    Меньше чем через две недели в Германии пройдут выборы в Бундестаг, но Ангела Меркель участвовать в них уже не будет, а кресло канцлера скоро займет кто-то другой. Возможно, ее однопартиец Армин Лашет, не исключено, что кандидат от «Зеленых» Анналена Бербок, но скорее всего – социал-демократ Олаф Шольц, по крайней мере, у него сейчас, судя по соцопросам, самые высокие шансы.

    В начале сентября Меркель попрощалась со своим избирательным участком в Штральзунде, а спустя несколько дней в последний раз выступила перед действующим составом немецкого парламента. Выступление это, правда, было не столько прощальным, сколько предвыборным – канцлер прямо агитировала за ХДС/ХСС и Лашета. Меркель до сих пор остается самым популярным политиком Германии, так что ее авторитет вполне способен «взбодрить» падающий рейтинг консервативного блока. И это сейчас вопрос не только партийной солидарности, но еще и собственного наследства – передавать его в руки конкурентов из СДПГ или «Зеленых» ей, конечно, совсем не хочется.

    Попрощаться Меркель, впрочем, еще успеет. Переговоры о формировании нового правительства обещают быть непростыми и могут затянуться надолго. Так что не исключено, что 22 ноября канцлер еще отметит свое шестнадцатилетие пребывания в должности. Правда, к тому моменту она будет уже всего лишь исполняющей обязанности.

    За эти шестнадцать лет в Германии выросло целое поколение молодежи, которое знает только одного канцлера – «мамочку». И Меркель этому прозвищу вполне соответствует. Немцам она запомнится прежде всего тем, что смогла успешно провести страну через череду кризисов – от финансово-экономического в конце 2000-х до сегодняшнего «коронавирусного». А еще придуманным все той же молодежью неологизмом merkeln, что означает «ничего не делать» или «откладывать на потом». Даже в кризисных ситуациях канцлер всегда действовала очень неторопливо, балансируя на различных интересах и избегая слишком быстрых и слишком решительных действий.

    Однако именно этот неторопливый и осторожный политический стиль стал главным секретом ее популярности. Меркель вряд ли может похвастаться какими-то яркими достижениями, но и провалов у нее тоже почти не было. Для многих немцев «мамочка» стала символом стабильности и спокойствия, что и обеспечивало ХДС/ХСС победу на выборах все последние годы. Довериться в той же степени Армину Лашету немецкие избиратели сейчас совсем не готовы, а в его способности антикризисного менеджера вообще мало кто верит, поэтому и победа на этот раз консерваторам совсем не гарантирована.

    Фото: Uwe Anspach/DPA/ТАСС

    Специфический «меркелевский» стиль еще лучше заметен во внешней политике, и на примере российско-германских отношений, возможно, в первую очередь. За прошедшие шестнадцать лет и сами эти отношения, и окружающие их обстоятельства, конечно, сильно изменились. В начале канцлерства Меркель у нас было стратегическое партнерство и планы единой экономической зоны «от Лиссабона до Владивостока». Затем – «охлаждение» 2012 года, которое, не успев закончиться, сменилось украинским кризисом со всеми его последствиями. Теперь же Москва и Берлин находятся, по сути, по разные стороны новой «холодной войны», а Бундесвер защищает «восточный фланг» НАТО на границах с Россией.

    Но, несмотря на бурные политические события, все это время отношения оставались достаточно стабильными, или даже, лучше сказать, «ровными» – в них, за редким исключением, не было каких-то сильных обвалов или, наоборот, подъемов. В основе этой российско-германской стабильности лежат, конечно, экономика и энергетика. И, в общем-то, достаточно символично, что уходит Меркель одновременно с достройкой «Северного потока – 2». Но будь вместо Меркель канцлером Герхард Шредер или, например, претендующая сейчас на эту должность Анналена Бербок, все было бы совсем по-другому, хотя и с разными знаками.

    Меркель никогда не спешила идти навстречу российским предложениям, даже во времена, когда отношения были хорошими, но она и не торопилась рвать связи после того, как ситуация начала накаляться. Канцлер только в конце 2013 года признала, что Украину нельзя ставить в положение жесткого выбора между Россией и ЕС. Будь это сказано раньше, возможно, удалось бы найти решение и кризиса бы не случилось. Но на тот момент до начала второго киевского Майдана оставалось буквально несколько дней, и договариваться было поздно. Спустя несколько месяцев, уже в 2014-м, Германия после долгих раздумий согласилась ввести экономические санкции против России, но потом всячески сдерживала сторонников их ужесточения, а заодно и американцев, которые порывались начать поставки оружия на Украину.

    Все последующие годы отношения Германии с Россией постепенно ухудшались, однако винить в этом Меркель было бы неверно. Канцлер, в типичной для себя манере, следовала за развитием событий и балансировала между различными интересами и позициями – немецкой экономики, «адвокатов» и «критиков» России внутри Германии, а также партнеров Берлина по Евросоюзу и НАТО. У Меркель, конечно, были подходящие моменты для того, чтобы переломить ситуацию, но она либо не захотела этого сделать, либо просто предпочла не совершать резких движений и лишний раз «не обострять».

    В любом случае решительность, способная перевернуть историю и свойственная в прошлом многим немецким канцлерам, это совсем не «меркелевский» стиль. Такую решительность Меркель проявляла, пожалуй, вообще всего один раз – когда в 2015 году открыла границы Германии для беженцев. Историю она тогда, правда, не перевернула, и ожидаемого многими катаклизма тоже не случилось, но зато сказанная ею при этом фраза «мы справимся с этим» действительно стала исторической. Возможно, как раз из-за того, что все это было очень не по-меркелевски.

    В отличие от своих предшественников, Меркель не запомнится какими-то особыми прорывами в отношениях с Москвой, но ее заслуга уже хотя бы в том, что в очень непростой политической обстановке она смогла сохранить особый характер этих отношений. А значит, и основу для будущего «потепления», которое вполне может наступить в ближайшие четыре года – если на выборах в Бундестаг победят социал-демократы и новое правительство возглавит Олаф Шольц. Ну а если к власти придут «Зеленые», то у нас наверняка будет достаточно поводов вспомнить, что Меркель с ее очень взвешенным политическим стилем была, в принципе, не самым плохим канцлером.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •