Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложит странам Евро-Арктики крупномасштабные инициативы

    Главная тема


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    общественное мнение


    Отношение жителей Финляндии к России значительно ухудшилось

    «новая школа мысли»


    МИД назвал «абсолютно недопустимыми» слова немецкого министра о сдерживании России

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Юлия Лемарк

    Почему в русском кино нет секса

    Юлия Лемарк
    Сценарист,режиссер и продюсер
    22 августа 2021, 12:01

    Помню, как один из преподавателей ВГИКа с придыханием рассказывал о своем первом просмотре сцены из кинофильма «Табор уходит в небо», где Светлана Тома, невероятная цыганка Рада, оголяла грудь перед Лойко Зобаром и снимала бесконечные цветастые юбки. Я часто потом слышала от людей, чья юность выпала на конец семидесятых, что именно этот момент стал одним из самых ярких впечатлений начала их интимной жизни.

    В восьмидесятые такой вспышкой стала знаковая сцена фильма «Маленькая Вера», а в девяностые советский киноэротизм вытеснила «Греческая Смоковница», «Эммануэль» и Тинто Брасс, пересмотренный на кассетах VHS, передаваемых из рук в руки. Особые ценители вспоминают еще «Последнее танго в Париже» и ту самую сцену со сливочным маслом, после съемок которой актриса годами лечилась у психиатра.

    Что еще вы можете вспомнить? Изнасилование Моники Белуччи в «Необратимости»? Гастрономический стриптиз из «Девяти с половиной недель»? Запредельный «Антихрист» Ларса фон Триера? Возможно.

    А где же фильмы российского производства в этом списке? Или наш кинематограф не дружит с сексом, не умея его показывать, не умея его оправдать или, возможно… не видя в сексе смысла?

    Сексуальная революция произошла на Западе в шестидесятые. У нас, как считают социологи, в девяностые. «В СССР секса нет».

    Фото: Рассказы,RU Media

    Сейчас в США развитие этой темы пошло по двум направлениям: с одной стороны феминистки и «не трогай меня, не смотри на меня, я сама за себя заплачу», а с другой – толерантность и ЛГБТ. Две яркие крайности отражаются в кинематографе, мы все это видим на кинофестивалях и премиях. Даже ходит шутка, что «Оскар» теперь дают только фильмам про темнокожих представителей ЛГБТ-культуры с травмами и инвалидностью, либо феминистическим картинам о сильных женщинах, которых притесняли мужчины. А как у нас? Куда у нас развернулась тема?

    В сериалах для ТВ, где главная героиня – женщина, редакторы настаивают, чтобы она была чистая и практически невинная. И всё она мужчин отвергает и отвергает, а они за ней бегают и бегают, да еще и в штабеля сами укладываются. ЛГБТ лучше не трогать вообще – а то пропаганда. А секс… Да кому он нужен! Пусть растет рейтинг специализированных сайтов. Российское кино не полезет в эту тему. От греха подальше.

    Почему же так? Может, зритель не хочет этого видеть? Может нам, как пушкинскому Дон Жуану, достаточно заметить лишь узенькую пяточку, а дальше мы уж как-нибудь сами? Нам-то не привыкать. А может, наоборот? Мы уже всякое видели (нам вон в «Играх престолов» такое показали!), что и удивить то нас нечем.

    Сериал «Измены», «Хеппи-энд» и «Чики», возможно, все, что можно вспомнить по этому поводу. И, несмотря на то что герои там «ходят и хотят», сам процесс нам особо и не показывают. И всё там как-то «примерно», причесано и прилизано. И главное ведь не рейтинг 18+. Главное – момент с юбками, который поразит наше воображение.

    И такой момент есть! Но он не эротический, а отчаянный. Это одна из короткометражек фильма «Рассказы» Михаила Сегала, вошедшая в наше коллективное бессознательное фразой «О чем с тобой трахаться?!». Если помните, там у героев была существенная разница в возрасте, и культурный уровень героини оставлял желать лучшего. Ну не знала она ничего ни про войну, ни про революцию, ни про ледоруб и Троцкого. И герой не смог, вскрыв нашу общую потребность – нам нужно, чтобы было, о чем трахаться. И, думаю, это главное открытие нашего кино в этой теме. Это проникновение в самую суть наших желаний.

    Тонко устроенному русскому человеку в принципе важно, чтобы с тобой «было о чем». Это, кстати, касается и выпивки. Без тоста, без беседы «за жизнь», без выворачивания наизнанку, без драматургического полета через «ты меня уважаешь» к мордобою и обратно к братанию («мы уважаемые люди»), без этого нам не интересно ни выпивать, ни спать друг с другом. Нам жизненно необходимо, чтобы человек, снимая перед нами «юбку за юбкой», оголял перед нами все новые и новые грани души.

    Мы хотим, чтобы с нашими фильмами нам было «о чем»: посмотреть, подумать, посмеяться, поплакать, помечтать. Мы хотим глубины, а не глубокой глотки. Но пока нам показывают только «как», да еще и стыдливо прикрывая подробности. И пока так, с кино нам тоже будет, увы не о чем трахаться.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •