Взгляд
17 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украинский спецназ вполне боеспособен и даже опасен

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
По мнению ряда украинских экспертов, «силы специальных операций становятся очень важным фактором силового варианта решения вопроса деоккупации территории Украины от российских захватчиков». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Европарламент пытается напугать ежа

Анастасия Рудницкая
Анастасия Рудницкая, политолог, член правления Российской ассоциации политической науки
Можно говорить не только о готовящихся провокациях внутри самой страны, но и о том, что Евросоюз готовится уже со своей стороны закрыть «железный занавес», оставив Россию в полной изоляции, и лишить ее членства в международных организациях: например, в таких, как Парламентская ассамблея Совета Европы. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Введение виз со Средней Азией создаст массу новых проблем

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Резонансное преступление выходцев из Таджикистана снова подняло вопрос о необходимости введения полноценного визового режима с нашими южными соседями. Режима, который не решит ни одну из проблем, которые возникают из-за мигрантов, но при этом еще и добавит новые. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Открытие первых участков для голосования встретили гимном России

    Главная тема


    Несистемная оппозиция ошиблась со стратегией на выборах

    «повлияет, надеюсь»


    Чижов оценил влияние роста цен на газ в ЕС на ускорение запуска «Северного потока – 2»

    обслуга запада


    Захарова заявила о шансе остановить превращение Украины в антироссийскую «кнопку Запада»

    поражение легких


    Стало известно о состоянии больного коронавирусом режиссера Звягинцева

    Видео

    экспортные поставки


    Украина мешает экспорту российской пшеницы

    поиски углеводородов


    Лукашенко почуял в недрах Белоруссии нефть

    цены на газ


    Европа и Украина могут замерзнуть

    преступность гастарбайтеров


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?
    Евгений Фатеев

    Пора вернуть наши реки себе

    Евгений Фатеев
    Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
    2 августа 2021, 09:00

    Русская цивилизация напоминает забитый всякими чудесами чулан. Мы веками складывали и продолжаем складывать в этом чулане невероятные сокровища, но разобрать нажитое, попользоваться нажитым, у нас все никак не доходят руки. То воюем, то упоенно меняемся – словом, живем все больше экстенсивно, пребывая в постоянном усилии экспансии. И экспансия – это очень хорошо. И не нужно от нее отказываться. Но как бы совместить ее еще и с некоторой интенсивностью? С внимательностью к уже нажитому, скопленному, собранному?

    В чулане нашей памяти множество сокровищ. Одним из таких сокровищ я считаю наш русский мир внутренней воды, наш речной мир. Великий русский континентальный океан буквально испещрен многочисленными реками. Наши великие предки дополнили вязь рек рукотворными каналами. В итоге мы сегодня имеем разветвленнейшую сеть рек-дорог, по которым можно проплыть через всю страну.

    Мир русской внутренней воды стоит сейчас почти бесхозным. В 1990-е годы речное судоходство свелось к минимуму. И только недавно наши реки начали оживать. Нам просто необходимо вспомнить о нашем извечном и богатом речном существовании.

    У нас есть огромное количество старых и не очень старых каналов. Старые русские каналы – это отдельный мир, про который вообще мало кто знает. Например, с XVIII века у нас есть Обь-Енисейский канал, который соединяет две великие сибирские реки. Вы знали об этом? Сейчас он полуразрушен и запущен, но по нему еще можно ходить, пробираться на легких лодках. И всех смелых и пытливых ждут прекрасные открытия. Или можно попытать счастья в исследовании Северного Екатерининского канала, когда-то соединявшего Каму и Северную Двину. Например, в александровскую эпоху можно было доплыть из Екатеринбурга в Архангельск.

    У нас множество сообщающихся озер и даже озерных систем с плавающими островами и прочими самыми настоящими чудесами.

    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

    У нас есть потрясающая история с железным потоком, когда караваны судов по весенней реке Чусовой с ее опасными камнями-бойцами устремлялись к Каме по волне, которую создавали одновременно открывавшие свои шлюзы пруды уральских заводов. Это самое настоящее чудо хорошо описано в книгах Алексея Иванова. А ведь был еще один железный путь по реке Ай в Челябинской области. Боже, какие живописные там места! С сухими водопадами, каменными столбами и другими красотами. Далее по реке Белой – и вплоть до Волги.

    У нас есть судоподъемник Красноярской ГЭС. Это инженерное чудо работает до сих пор! У нас есть самые настоящие внутренние моря, созданные советскими плотинами на больших и малых реках. Там другого берега не видно. Там сформировались живописнейшие эко- и историко-системы. Там дайверы могут исследовать затопленные деревни и городки.

    У нас есть потрясающая жемчужина Байкал с его Кругобайкальской железной дорогой, с возможностью уплыть куда угодно и приплыть откуда угодно. У нас еще можно встретить старые дебаркадеры, любопытнейшие образцы речной архитектуры.

    От советских времен нам достались потрясающие дворцы речных вокзалов – в Москве и Красноярске, Нижнем Новгороде и Омске, во многих других городах. А рыба? Наша речная рыба. Конечно, не всякая, но, например, северная – сиг, хариус, омуль, муксун, нельма, тугун, ленок, таймень, стерлядь. Не бывает же рыбы вкуснее.

    И приводить выдающиеся примеры из нашего речного, озерного, мира внутренней воды можно очень долго. Мне кажется, вполне возможно увлечь страну самой настоящей речной лихорадкой. Речной мир – все-таки относительно безопасный, обозримый, уютный, увлекательный, захватывающий. Для всех больных континентальной клаустрофобией именно русский речной мир идеально подходит. По русским рекам и каналам можно переплывать из одного моря в другое, с одного края Евразийского континента на другой.

    В последнее время наши города начали обратно поворачиваться к рекам. Строятся прекрасные и удобные набережные. В Москве, Казани, Ярославле, в больших и малых городах набережные, к которым раньше относились в лучшем случае снисходительно, стали важнейшими элементами городской жизни.

    Реки очень многим управляют в нашей ментальности. Реки определяют наши особенные отношения с временем и пространством. Русская цивилизация – речная. И никуда это из нас не ушло. Нам нужно всего лишь вспомнить. Реки и озера – это одно из самых ценных достояний нашего цивилизационного хозяйства. Пора и здесь навести порядок.

    Как же это скучно – пребывать в состоянии шашлыка на заморских пляжах. Пора в поисках иных мест вернуться домой.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •