Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре обнаружены обломки запущенных в сторону ЗАЭС американских ракет GMLRS

    Главная тема


    Европе придется поставить Польшу на место

    серьезные потери


    В Минобороны сообщили об уничтожении двух тысяч украинских военных под Соледаром

    «умирать за Зеленского»


    Власти Запорожья заявили о боях местных жителей с заградотрядами ВСУ

    «исчадье ада»


    Захарова сделала «демонические» выводы из вспышки оспы обезьян в США

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Евгений Фатеев

    Пора вернуть наши реки себе

    Евгений Фатеев
    Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
    2 августа 2021, 09:00

    Русская цивилизация напоминает забитый всякими чудесами чулан. Мы веками складывали и продолжаем складывать в этом чулане невероятные сокровища, но разобрать нажитое, попользоваться нажитым, у нас все никак не доходят руки. То воюем, то упоенно меняемся – словом, живем все больше экстенсивно, пребывая в постоянном усилии экспансии. И экспансия – это очень хорошо. И не нужно от нее отказываться. Но как бы совместить ее еще и с некоторой интенсивностью? С внимательностью к уже нажитому, скопленному, собранному?

    В чулане нашей памяти множество сокровищ. Одним из таких сокровищ я считаю наш русский мир внутренней воды, наш речной мир. Великий русский континентальный океан буквально испещрен многочисленными реками. Наши великие предки дополнили вязь рек рукотворными каналами. В итоге мы сегодня имеем разветвленнейшую сеть рек-дорог, по которым можно проплыть через всю страну.

    Мир русской внутренней воды стоит сейчас почти бесхозным. В 1990-е годы речное судоходство свелось к минимуму. И только недавно наши реки начали оживать. Нам просто необходимо вспомнить о нашем извечном и богатом речном существовании.

    У нас есть огромное количество старых и не очень старых каналов. Старые русские каналы – это отдельный мир, про который вообще мало кто знает. Например, с XVIII века у нас есть Обь-Енисейский канал, который соединяет две великие сибирские реки. Вы знали об этом? Сейчас он полуразрушен и запущен, но по нему еще можно ходить, пробираться на легких лодках. И всех смелых и пытливых ждут прекрасные открытия. Или можно попытать счастья в исследовании Северного Екатерининского канала, когда-то соединявшего Каму и Северную Двину. Например, в александровскую эпоху можно было доплыть из Екатеринбурга в Архангельск.

    У нас множество сообщающихся озер и даже озерных систем с плавающими островами и прочими самыми настоящими чудесами.

    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

    У нас есть потрясающая история с железным потоком, когда караваны судов по весенней реке Чусовой с ее опасными камнями-бойцами устремлялись к Каме по волне, которую создавали одновременно открывавшие свои шлюзы пруды уральских заводов. Это самое настоящее чудо хорошо описано в книгах Алексея Иванова. А ведь был еще один железный путь по реке Ай в Челябинской области. Боже, какие живописные там места! С сухими водопадами, каменными столбами и другими красотами. Далее по реке Белой – и вплоть до Волги.

    У нас есть судоподъемник Красноярской ГЭС. Это инженерное чудо работает до сих пор! У нас есть самые настоящие внутренние моря, созданные советскими плотинами на больших и малых реках. Там другого берега не видно. Там сформировались живописнейшие эко- и историко-системы. Там дайверы могут исследовать затопленные деревни и городки.

    У нас есть потрясающая жемчужина Байкал с его Кругобайкальской железной дорогой, с возможностью уплыть куда угодно и приплыть откуда угодно. У нас еще можно встретить старые дебаркадеры, любопытнейшие образцы речной архитектуры.

    От советских времен нам достались потрясающие дворцы речных вокзалов – в Москве и Красноярске, Нижнем Новгороде и Омске, во многих других городах. А рыба? Наша речная рыба. Конечно, не всякая, но, например, северная – сиг, хариус, омуль, муксун, нельма, тугун, ленок, таймень, стерлядь. Не бывает же рыбы вкуснее.

    И приводить выдающиеся примеры из нашего речного, озерного, мира внутренней воды можно очень долго. Мне кажется, вполне возможно увлечь страну самой настоящей речной лихорадкой. Речной мир – все-таки относительно безопасный, обозримый, уютный, увлекательный, захватывающий. Для всех больных континентальной клаустрофобией именно русский речной мир идеально подходит. По русским рекам и каналам можно переплывать из одного моря в другое, с одного края Евразийского континента на другой.

    В последнее время наши города начали обратно поворачиваться к рекам. Строятся прекрасные и удобные набережные. В Москве, Казани, Ярославле, в больших и малых городах набережные, к которым раньше относились в лучшем случае снисходительно, стали важнейшими элементами городской жизни.

    Реки очень многим управляют в нашей ментальности. Реки определяют наши особенные отношения с временем и пространством. Русская цивилизация – речная. И никуда это из нас не ушло. Нам нужно всего лишь вспомнить. Реки и озера – это одно из самых ценных достояний нашего цивилизационного хозяйства. Пора и здесь навести порядок.

    Как же это скучно – пребывать в состоянии шашлыка на заморских пляжах. Пора в поисках иных мест вернуться домой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •