Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Каким будет мир после Google

Эудард Стругов
Эудард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков: НАТО постепенно подминает под себя Украину

    Главная тема


    Путин и Байден договорились договариваться

    нарушение правил


    YouTube заблокировал аккаунт Марии Шукшиной

    крупный кредит Сбербанка


    Владелец «Рив Гош» и «Юлмарт» Мейер задержан в Петербурге

    «первенство дипломатии»


    Западные СМИ отреагировали на переговоры Путина и Байдена

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Сергей Миркин

    Сделать Донбасс украинским можно только избавившись от всех жителей

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    14 августа 2021, 12:00

    В интервью украинскому телеканалу «Дом» президент Украины Владимир Зеленский посоветовал русским с Донбасса или тем, кто любит Россию, начинать искать себе место в РФ.

    На самом деле подобные предложения не есть ноу-хау Зеленского. «Чемодан, вокзал, Россия» – это жители Донбасса слышали не раз, начиная с «оранжевого» майдана 2004 года. Эти слова моей знакомой сказал ее начальник в марте 2014 года, когда она высказалась против победы Евромайдана. С этим человеком она была знакома 40 лет. Правда, в результате из Донецка пришлось бежать ему, когда победили сторонники ДНР.  

    Слова о том, что Украине нужна территория Донбасса, а не его люди, время от времени произносят украинские политики «третьего эшелона» и различные общественные деятели. Уникальность заявления Зеленского в том, что подобное впервые произнес не просто топ-политик, а глава государства. Можно услышать возражения, что он не выгоняет жителей региона с их земли, а предлагает людям определиться. Если посмотреть с этой точки зрения, то Зеленский действует, как испанский инквизитор времен Средневековья, который предлагает людям либо отказаться от своих убеждений, либо быть изгнанными.

    Нюанс в том, что ощущать себя русским в Донбассе, пусть не в этническом плане, ментально, чувствовать себя человеком, живущим в формате русской культуры, это нормально. Донбасс никогда не был украиноязычным регионом. Есть отдельные села, где доминирует украинский язык, но в целом это капля в море русскоязычного края. А в Донецке, Луганске, Мариуполе услышать украинскую речь можно было очень редко, сразу становилось понятно, что человек не местный.  

    Даже ярые украинские националисты, которые жили в Донецке до 2014 года, предпочитали в бытовой сфере использовать русский язык. В публичной сфере – говорили на украинском. И образованному человеку из Донбасса всегда Булгаков или Ахматова будут ближе, чем Иван Франко или Леся Украинка. Не потому, что последние – плохие авторы, а потому, что менталитет русскоязычных авторов куда понятней, чем украиноязычных. Для французов Эльзаса и Лотарингии, которые более 50 лет были частью Германии, Гете так и не стал «своим», они не утратили свою идентичность и остались прежде всего французами. Так и Донбасс, несмотря на «волны» украинизации, не потерял своей самобытности, которая базируется на русском языке и русской культуре. А значит, региону не нужно становиться русской землей. Он уже – русская земля.

    Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

    Если Зеленский ставит себе задачу сделать Донбасс украинским, то способ решения один – избавиться от жителей. Так, может, изгнание людей из края – это и есть настоящий план «Б», тем более что украинский кабмин одобрил законопроект «О переходном периоде для Донбасса»?

    Согласно этому документу, люди, работающие в государственных структурах ЛДНР, сотрудничающие с «оккупационной администрацией», после возвращения Донбасса в состав Украины должны быть подвергнуты люстрации, а многие – и уголовному преследованию. Также любой ополченец может быть привлечен к уголовной ответственности. Решение о статусе Донбасса, согласно закону, будет принимать главнокомандующий, то есть Зеленский. Огромное количество условий выдвигается для проведения местных выборов в регионе.

    А значит, Киев всегда найдет повод, чтобы их не проводить. Кроме того, украинские военные получают право на применение оружия, аресты, обыски, изъятия телефонов. Также проект предусматривает создание иностранных (читай, западных) администраций на территории Донбасса. Украинский язык значится как государственный, и ни слова о статусе русского. Наконец, согласно тексту, украинская власть может просто запретить хождение рубля на территории региона (обмен на украинскую валюту). А учитывая, что с 2015 года это платежная единица в ЛДНР, многим людям просто не на что было бы купить хлеб – если бы украинская власть каким-то фантастическим образом смогла реализовать этот свой закон.

    Суть документа можно охарактеризовать одной фразой: если в регион вернется Украина, людям Донбасса жизни не будет. А еще надо учитывать тысячи неонацистов и иных радикалов, которые будут чинить внесудебные расправы на донбасской земле. Поэтому, если не дай бог Донбасс вернется на Украину, миллионам людей действительно придется уехать.

    И конечно, этот законопроект почти каждой своей нормой противоречит Минским соглашениям. Согласно им, Киев должен разговаривать с Донецком и Луганском, предоставить особый статус региону, амнистию всем его жителям и право на родной язык. Вообще, заявления Зеленского, проект этого закона – показывают, что «Минск-2» не просто мертв, майданные политики еще и глумятся над его трупом. И сколько дипломаты из Европы, РФ, США ни будут повторять, как мантру, слова о безальтернативности Минских соглашений, майданные политики всегда найдут способ показать, что плевали они на эти договоренности и будут плевать.

    Да Зеленский и не скрывает, на что он надеется. В интервью он сравнил ситуацию в Донбассе с Берлинской стеной и заявил, что люди, история, воспользуются моментом, и стена рухнет. Если не договорятся, все равно воспользуются моментом люди... То есть он надеется, что Россия по каким-то причинам не сможет помогать Донбассу, и Украина его сможет взять силой. Думается, это самая точная расшифровка его слов. Возможно, это и есть план «Б» Зеленского: дождаться момента, захватить Донбасс, а потом устроить такой ад, что люди сами убегут в Россию.

    Но это вряд ли.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •