Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Антон Лукаш

    Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

    Антон Лукаш
    социолог
    29 июля 2021, 13:47

    После просмотра заседания ЦИК, где принимался порядок аккредитации журналистов, у меня возникло стойкое ощущение, что все, кто кричал «волки, волки», в очередной раз обмишурились. Никаких волков на горизонте как не было, так и нет – порядок в целом аналогичен прежним правилам работы журналистов в ЕДГ.

    Отмечу несколько важных, на мой взгляд, моментов. Аккредитация осталась уведомительной. Установленные сроки – с 30 июля 2021 года до 6 сентября 2021 года для желающих зарегистрироваться в ЦИК и по 13 сентября 2021 года – в избирательную комиссию субъекта – более чем достаточны, чтобы редакции определили: кто и где у них будет работать.

    Сняты все вопросы, которые могли возникать в связи с переходом на трехдневку и новые избирательные процедуры с ней связанные – например, выездное голосование, запечатывание сейф-пакетов. Можно спокойно определяться с конкретными журналистами, аккредитовываться и полноценно работать в комиссиях, а потом и на участках.

    Надеюсь, что избирательные комиссии субъектов максимально используют предусмотренную новым порядком процедуру подачи заявки на аккредитацию региональным СМИ через территориальную избирательную комиссию по месту нахождения и там же организуют выдачу удостоверения. Это избавит от лишних поездок и переписки местные СМИ.

    То, что в порядке прописаны требования к работе журналиста в направляющем его на аккредитацию издании (штатно или по договору, заключенному не менее чем за два месяца до дня публикации решения о назначении выборов) – абсолютно нормальная мера. Это написано в законах о выборах. О том, что выборы будут, все знали заранее, и, надеюсь, законы главные редактора СМИ читают. Это отвечает прежде всего интересам граждан на получение объективной и достоверной информации от профессионально грамотных журналистов.

    Фото: Станислав Красильников/ТАСС

    Как социолог-психолог, я с коллегами каждые выборы анализирую сотни и тысячи публикаций СМИ. И, к сожалению, вижу и правовую неграмотность, и желание создать материал погорячее, и откровенные фейки. В большинстве своем создатели этого информационного мусора – именно скороспелые райтеры, которые журналистами не являются.

    И что еще важно отметить – ЦИК наконец решился внести в порядок четкие и понятные нормы воздействия за нарушение правил работы СМИ. Раньше просто говорили – не делайте так. Теперь – не делайте так, а то аккредитацию приостановим. Список этот публичный, указывает на конкретные действия – и не важно, из какого СМИ журналист их нарушил. Полагаю, неопределенности и конфликтов теперь будет меньше.

    Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. А того, кто станет, теперь никакие «корочки» не спасут.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •