Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО приняли глобальный план обороны с учетом подъема Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Антон Лукаш

    Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

    Антон Лукаш
    социолог
    29 июля 2021, 13:47

    После просмотра заседания ЦИК, где принимался порядок аккредитации журналистов, у меня возникло стойкое ощущение, что все, кто кричал «волки, волки», в очередной раз обмишурились. Никаких волков на горизонте как не было, так и нет – порядок в целом аналогичен прежним правилам работы журналистов в ЕДГ.

    Отмечу несколько важных, на мой взгляд, моментов. Аккредитация осталась уведомительной. Установленные сроки – с 30 июля 2021 года до 6 сентября 2021 года для желающих зарегистрироваться в ЦИК и по 13 сентября 2021 года – в избирательную комиссию субъекта – более чем достаточны, чтобы редакции определили: кто и где у них будет работать.

    Сняты все вопросы, которые могли возникать в связи с переходом на трехдневку и новые избирательные процедуры с ней связанные – например, выездное голосование, запечатывание сейф-пакетов. Можно спокойно определяться с конкретными журналистами, аккредитовываться и полноценно работать в комиссиях, а потом и на участках.

    Надеюсь, что избирательные комиссии субъектов максимально используют предусмотренную новым порядком процедуру подачи заявки на аккредитацию региональным СМИ через территориальную избирательную комиссию по месту нахождения и там же организуют выдачу удостоверения. Это избавит от лишних поездок и переписки местные СМИ.

    То, что в порядке прописаны требования к работе журналиста в направляющем его на аккредитацию издании (штатно или по договору, заключенному не менее чем за два месяца до дня публикации решения о назначении выборов) – абсолютно нормальная мера. Это написано в законах о выборах. О том, что выборы будут, все знали заранее, и, надеюсь, законы главные редактора СМИ читают. Это отвечает прежде всего интересам граждан на получение объективной и достоверной информации от профессионально грамотных журналистов.

    Фото: Станислав Красильников/ТАСС

    Как социолог-психолог, я с коллегами каждые выборы анализирую сотни и тысячи публикаций СМИ. И, к сожалению, вижу и правовую неграмотность, и желание создать материал погорячее, и откровенные фейки. В большинстве своем создатели этого информационного мусора – именно скороспелые райтеры, которые журналистами не являются.

    И что еще важно отметить – ЦИК наконец решился внести в порядок четкие и понятные нормы воздействия за нарушение правил работы СМИ. Раньше просто говорили – не делайте так. Теперь – не делайте так, а то аккредитацию приостановим. Список этот публичный, указывает на конкретные действия – и не важно, из какого СМИ журналист их нарушил. Полагаю, неопределенности и конфликтов теперь будет меньше.

    Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. А того, кто станет, теперь никакие «корочки» не спасут.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •