Взгляд
27 октября, среда  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил повысить объём закачки газа в Европу после заполнения хранилищ в РФ

    Главная тема


    Польша вступила в жестокую битву против нелегалов и беженцев

    заявление канцлера


    СМИ узнали о планах России увеличить запасы газа в хранилищах Германии

    культурное пространство


    Зеленский поручил СНБО рассмотреть запрет гастролей российских артистов на Украине

    увеличение спроса


    Эксперт: Ограничение работы алкомаркетов в нерабочие дни приведет к росту потребления алкоголя

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?
    Ирина Алкснис

    Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    27 июля 2021, 12:00

    Обстоятельства, при которых проходит нынешняя Олимпиада, невольно заставляют вспомнить другие Игры, от которых нас отделяют уже 13 лет.

    В мае 2008 года – за три месяца до Олимпиады в Пекине – произошло страшное землетрясение в Сычуане. Погибло почти 90 тыс. человек, около 300 тысяч пострадали, разрушения были колоссальными.

    Тогда можно было услышать мнение, что прямо-таки безнравственно проводить грандиозное спортивно-развлекательное мероприятие на фоне подобной трагедии, что Китай просто обязан отказаться от проведения Игр, а освободившиеся средства направить на преодоление последствий катаклизма.

    Правда, голоса, озвучивавшие эту точку зрения, были немногочисленны и принадлежали людям, слишком уж откровенным в своей синофобии. Так что ничего удивительного, что они не нашли поддержки ни в самом Китае, ни в мире в целом. Но причина такого положения вещей была далеко не только в слишком уж очевидной пристрастности и лицемерии антикитайских критиков.

    Человечество, включая китайское общество, верило в принципы, положенные в основу современных Олимпийских игр. Оно верило в солидарность, стойкость и преодоление тяжелых испытаний через сверхусилие. Проведение Олимпиады, несмотря на случившуюся трагедию, воспринималось – как внутри самого Китая, так и за его пределами – как мужество, несгибаемость и готовность справиться с любыми вызовами. Происходящее ныне, конечно, являет собой разительный контраст с теми событиями.

    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    Социология зафиксировала настолько негативное отношение японцев к проведению Игр, что генеральный спонсор Олимпиады – Toyota – отказался от телерекламы на время их проведения. А чтобы усилить эффект дистанцирования от мероприятия, генеральный директор концерна не присутствовал на церемонии открытия. Аналогично поступили и некоторые спонсоры помельче. А уж если бизнес (большой бизнес) стал шарахаться от Олимпийских игр – значит, дела у них обстоят совсем печально.

    Так что нет никакой необходимости возмущаться, алармировать или злорадствовать (в зависимости от того, кто что предпочитает) по поводу обнародованного на днях опроса, согласно которому 97% жителей России понятия не имеют, кто будет представлять нашу страну в Токио. Данный результат целиком и полностью укладывается в общемировой тренд, в котором проходящая в Токио Олимпиада глубоко не интересна большинству людей.

    Причем все попытки списать это равнодушие, а местами раздражение, на переживаемую миром пандемию («люди массово умирают, а тут спортсмены на стадионах глупостями занимаются») – глубоко ошибочны. Ведь обычно в сложные жизненные и исторические периоды люди, наоборот – особенно тяготеют к незамысловатым развлечениям, будь то кинематограф или поддержка своих команд на спортивных соревнованиях. Хороший способ отвлечься от мрачных и угнетающих будней.

    Что же пошло не так с Олимпиадой в этот раз? На самом деле ничего такого, о чем бы много и часто не предупреждали последние годы – хотя правильнее сказать, что серьезные проблемы назрели не столько у Олимпийских игр, сколько у большого спорта в целом. А предупреждения эти сводились, собственно, к очевидному: большому спорту не стоит пилить сук, на котором он сидит, а если он продолжит это делать, имеет смысл быть готовым к неизбежным печальным последствиям. Безусловно, «русское допинговое дело» внесло свою внушительную лепту в данный результат, но процесс куда масштабнее и сложнее.

    Он – большой спорт – является продуктом и плотью от плоти глобальной системы, созданной по итогам Второй мировой войны. Он не идеален (и никогда таким не был), полон пороков и грязных тайн. Но тем не менее у него было несколько важнейших и по-настоящему выдающихся достоинств, которые заставляли миллиарды людей на планете ощущать свою сопричастность ему и сопереживать событиям в нем.

    Главным из достоинств было то, что большой спорт представлял собой сбалансированную систему, в которой ни одна из главных мировых сил не имела безоговорочного преимущества. В результате чего никто не имел возможности навязывать и требовать от других неприемлемых для них условий. И неважно, идет ли речь о наказании целой страны по «допинговой статье», преклонении колен перед BLM-идолами или допуске мужчин (прошедших процедуры трансгендерных изменений) к женским соревнованиям.

    Именно этот фундамент современного олимпийского движения был разрушен, затем процесс вышел из-под контроля его инициаторов, а теперь мы наблюдаем, как быстро сыплются несущие конструкции всей системы. Ирония судьбы: организовав травлю российского спорта, Запад активно затряс собственным грязным бельем – и нескончаемым потоком на публику полились откровения его спортсменов о расизме, фэтшейминге, коррупции, психологическом абьюзе, сексуальном насилии и так далее.

    В результате за несколько считанных лет образ большого спорта претерпел радикальные изменения в глазах человечества: место таланта, тяжелого труда, стойкости, взаимопомощи и проявления лучших человеческих качеств заняли грязь, пороки, коррупция и самые отвратительные преступления.

    Странно удивляться тому, что японцы не жаждут рисковать здоровьем собственного общества ради такого «букета», а весь остальной мир едва замечает идущие в Токио Олимпийские игры. Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Россия в этом ряду выделяется разве что тем, что у нас – в силу известных причин – процесс начался раньше и зашел дальше, чем у большинства стран. Но остальные идут ровно той же дорогой.

    Означает ли все происходящее скорую и неизбежную смерть большого спорта в целом и олимпийского движения в частности? Необязательно. Однако выживание, а вернее, возрождение большого спорта потребует его реального реформирования и пересборки. И можно уверенно сказать, что изменение олимпийского девиза на «Быстрее, выше, сильнее – вместе» в данном контексте возымеет эффект не больший, нежели замена обычных кроватей на антисекс-койки в Олимпийской деревне.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •