Взгляд
31 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Компании и фирмочки, рестики и торговцы трусами, международные базары и даже фирма Apple загнали себя в тупик этой «обратной связью», создав себе соцсетевые толпы. Об этом все боятся говорить, но это же так. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский поручил привести границы Украины «в боевое соответствие»

    Главная тема


    Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие

    «принесло пользу Кремлю»


    В Европарламенте увидели «движения властей Грузии к России»

    необеспеченные кредиты


    ЦБ объявил об ужесточении правил выдачи потребкредитов

    холодный суп


    Историк кулинарии назвал окрошку на кефире нерусским блюдом

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Дмитрий Михайлин

    Казанская икона окончательно вернулась домой

    Дмитрий Михайлин
    медиаменеджер
    21 июля 2021, 09:00

    Так же, как и большинство других, Казанская икона Божией матери названа по месту ее обретения. Это произошло в 1579 году, по нашему стилю – 21 июля. Казанское ханство совсем незадолго до этого – в 1552-м – было завоевано войсками Ивана Грозного и присоединено к Руси. В Казани, как и сейчас, мирно сосуществовали мусульмане-татары и христиане-русские. В 1579 году случился пожар, уничтоживший значительную часть города. Огонь не обошел стороной и дом стрельца Онучина. А через несколько дней его дочери, девятилетней Матроне, приснилась Богородица – Она сказала, что на пепелище дома Онучиных в земле лежит Ее икона, и точно указала место. Девочка рассказала об этом родителям, но ее, как это часто бывает, не послушали. Однако Богородица являлась Матроне трижды и трижды просила откопать Ее икону из земли. На третий раз отец взял лопату и вместе с женой и Матроной отправился на пепелище. Каково же было изумление всех, когда именно в указанном Богородицей месте, на глубине около метра, была обнаружена Ее икона. Ни огонь, ни земля, ни сырость не повредили ее: икона сияла красками, как только что написанная.

    Стрелец Онучин немедленно сбегал за священником, очень уважаемым в то время в Казани отцом Ермолаем. Собрались люди. Обретенная икона крестным ходом была перенесена в один из казанских храмов. Потрясенный чудом священник буквально через несколько дней напишет молитву, с которой многие православные и по сей день обращаются к Казанскому образу Богородицы: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего»...

    В том же 1579 году на средства, выделенные в том числе и царем, на месте чудесного обретения иконы началось строительство Казанского Богородичного девичьего монастыря. Матрона Онучина, принявшая имя Марфа, стала там первой монахиней, а позже и игуменьей. После завершения строительства монастыря икона была перенесена в один из его храмов.

    Первым засвидетельствовавший чудесное обретение иконы священник Ермолай тоже принял иноческий постриг, приняв имя Ермоген. Позже, уже в сане митрополита Казанского, он написал подробную «Повесть и чюдеса Пречистыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже в Казани». А через несколько лет святитель Ермоген стал патриархом Московским и Всея Руси.

    Списки (копии) обретенной иконы стали практически сразу расходиться по всей Руси. Уже в 1579 году первый список был отправлен в Москву царю Ивану Грозному. При царе Петре один из первых списков Казанской был перенесен в Петербург – икона находилась в храме Рождества Богородицы на Невском проспекте, на месте которого в 1811 году был построен знаменитый Казанский собор.

    Фото: Максим Богодвид/РИА «Новости»

    Еще один чудотворный список был привезен казанскими ополченцами в войско Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Произошло это в Нижнем Новгороде, где собиралось ополчение для освобождения Москвы от польско-литовских и шведских захватчиков, или уже в Москве – неизвестно. Перед наступлением русские воины совершили молебен перед Чудотворной Казанской иконой и просили Богородицу о помощи в освобождении столицы от оккупантов. Москва, как мы знаем, была освобождена 4 ноября 1612 года. Русское войско входило в Кремль с Казанским образом Богоматери. Именно этот день и стал первым, но не единственным праздником Казанской иконы. А теперь 4 ноября является государственным праздником Российской Федерации – Днем народного единства.

    Специально для этой, «Московской Казанской» иконы в 1636 году на Красной площади был построен Казанский собор. После разрушения его в советское время икона была перенесена в московский Богоявленский Елоховский собор, где находится и сейчас. А Казанский собор на Красной площади теперь восстановлен.

    Самым же первым храмом в честь этого образа Богоматери стала Казанская церковь в селе Коломенском (сейчас это музей-заповедник «Коломенское» в черте Москвы). Этот красивый белокаменный храм в русском стиле действует и сейчас.

    Гораздо драматичнее сложилась судьба оригинала иконы – образа, обретенного Матроной Онучиной. Он хранился в том же Богородицком монастыре, куда был помещен изначально. Со временем благодарные этому образу христиане украсили его небывалой по красоте и ценности ризой (окладом). Достаточно сказать, что императрица Екатерина II, посетившая Казань, пожертвовала на ризу Казанской иконы собственную корону с бриллиантами и сапфирами. Все эти камни – ничто в сравнении с самим Чудотворным Образом. Но именно они сыграли роковую роль в судьбе иконы.

    В ночь на 29 июня 1904 года некто Варфоломей Чайкин, крестьянин 28 лет, пробрался в монастырский храм и украл Казанскую икону Богоматери, а также образ Спасителя. Сами иконы его не интересовали – как позже выяснило следствие и подтвердил суд, он разрубил их топором и сжег. А драгоценные оклады разобрал и продал.

    Плохо, что теперь с нами нет того, обретенного образа. Однако хорошо, что он был с православными людьми и с Россией все эти годы. Перед Казанской иконой Богородицы Царь Петр молился перед Полтавской битвой, а фельдмаршал Кутузов – перед решающим наступлением на французские войска. Верующие люди просили перед этим образом защиты Богоматери во время Великой Отечественной войны.

    Многие списки иконы, так же как и оригинал, являются чудотворными – этому есть многочисленные свидетельства. Неслучайно некоторые из списков Казанской имеют собственные названия: Тобольская, Каплуновская, Вознесенская и другие.

    А Казанский Богородицкий монастырь вновь обрел свою Казанскую: древний список с иконы, попавший каким-то образом в Ватикан, в 2005 году патриарху Алексию II передала Римская католическая церковь. Это произошло не только при активном участии, но и по инициативе тогдашнего мэра Казани Камиля Исхакова – кстати, ревностного мусульманина. Монастырь, в котором в советские годы располагалась Казанская табачная фабрика, вернули Церкви и начали возрождать чуть раньше. В 2015 году президент Татарстана Рустам Минниханов издал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери». Почему двойной? Потому что в Татарстане признак хорошего тона – делая что-то дли христиан, одновременно сделать что-то хорошее и для мусульман. Или наоборот.

    И вот в тот же день, когда была обретена икона, только спустя 442 года, храм Казанской иконы Богоматери в казанском Богородицком монастыре освящен патриархом Кириллом.

    Казанская обрела свое прежнее место. Будем надеяться – навсегда.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •