Взгляд
25 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

Елена Панина
Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ
Создание AUKUS за спиной Макрона и срыв «сделки века» между Парижем и Канберрой ведут Францию к новым проблемам во внешней политике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Китае пригрозили США ядерным ударом

    Главная тема


    Байдена толкают на ухудшение отношений с Москвой

    высокие цены


    Немецкая компания разорвала контракты на поставки газа по всей Германии

    ответный удар


    США предупредили о последствиях санкций против «Северного потока – 2»

    «политика Меркель»


    Пушков сделал выводы из досрочной публикации данных «экзит-полла» в Германии

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?
    Сергей Мардан

    России пора выйти из Совета Европы

    Сергей Мардан
    публицист
    14 июля 2021, 12:02

    Отношения России с Советом Европы изначально были столь же противоестественны, как однополые браки, к признанию которых Россию теперь склоняет Европейский суд по правам человека.

    В 1992 году у России хватало забот помимо вступления в очередную организацию, членство в которой, помимо всего прочего, стоит немалых денег. Россия сегодня входит в число пяти крупнейших спонсоров Совета Европы и платит чуть меньше Германии. Почему мы платим столько же, сколько немцы и англичане – это отдельный вопрос. Наверное, из гордости.

    Никакого особого отношения к России это обстоятельство, причем, не гарантирует.

    Напротив, практически сразу после вступления в организацию Российская Федерация подверглась обструкции за первую чеченскую войну в 2000 году.

    А вот за вступление в Совет России пришлось поступиться очень и очень многим. В числе требований, помимо всякого гуманитарного мусора, были и вполне конкретные – типа обязательного выполнения подписанного Горбачевым в 1990 году Договора об обычных вооружениях в Европе и отказа от принципа и политики российской зоны жизненных интересов.

    Фото:  Владимир Сергеев/РИА «Новости»

    Почти 20 лет участия России в организации, которая изначально задумывалась и создавалась как одна из ключевых политических структур эпохи холодной войны, не принесло ничего, кроме участия в бесконечном политическом водевиле, где Россия должна вести полемику с ничтожными государствами-карликами, играя в чужую игру и по чужим правилам.

    История отношений Российской Федерации с Европейским судом по правам человека была и остается таким же логичным продолжением этих отношений. По-другому и быть не могло, ведь ЕСПЧ – это судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все страны-участницы.

    Огромное количество политически мотивированных дел всегда раздражало Россию, но только в 2015 году Российская Федерация стала единственной страной Совета Европы, где законодательно установлено право властей не исполнять решение ЕСПЧ. По состоянию на сентябрь 2018 года из 2380 постановлений ЕСПЧ против России власти России исполнили только 608 постановлений.

    Зачем? Тоже вопрос. Если мы считаем неправомерными решения нашей судебной системы, нам ее и стоит поменять. Но независимое государство не может признавать решения каких-то европейских ноунеймов, которые называют себя судом.

    Но последнее решение ЕСПЧ, обязывающее Россию признавать однополые браки, находится в несколько иной плоскости, нежели рядовые дела типа «Быков против России» (да-да, тот самый знаменитый красноярский Толя Бык засудил Россию) или «дела Илашку» (молдавский полевой командир, отсудивший у РФ более полумиллиона евро).

    Политические структуры Европы переходят к идеологическому противостоянию с Россией. Деконструкция традиционного общества – государства, семьи и даже биологической идентичности человека – сегодня рассматривается Западом как обязательное условие соответствия «демократическим ценностям». Это один из ключевых пунктов либерального «Символа Веры», не исповедуя который ты не можешь быть допущен в семью европейских народов.

    Россия, приняв в 2020 году поправки к Конституции, где в том числе браком объявляется лишь союз мужчины и женщины, совершила акт, по значению своему для Европы равный Тезисам Лютера, с которых в 1517 году началась Реформация.

    Если продолжить исторические аналогии, то решение ЕСПЧ – это папская анафема и объявление войны. Религиозной войны, поскольку по своему содержанию и смыслу современная либеральная догма является именно религиозной догмой, требующей безусловного принятия без оговорок и любых изъятий.

    Эта же логика требует от России последовательности. Отвергая европейские ценности в том виде, как их на Западе трактуют сегодня, нам необходимо наконец покинуть и Совет Европы. Возможно, даже назвав ошибочным сам факт вступления в него, хотя тут я, безусловно, впадаю в глупую мечтательность.

    Россия – действительно Европа. Это географический и исторический факт. Мы части одного – христианского – мира. Для того, чтобы быть частью этой цивилизации, от ценностей и культуры которой отрекаются одна за другой страны Старой Европы, нам не нужно состоять ни в каких организациях.

    Для того, чтобы вести диалог на равных и с равными, существует пока Совет Безопасности ООН. Организация, созданная по итогам выигранной нами Второй мировой войны.

    А Совет Европы – это место позора и унижения.

    Надо уходить оттуда.

    Простая же логика?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •