Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Сергей Мардан

    России пора выйти из Совета Европы

    Сергей Мардан
    публицист
    14 июля 2021, 12:02

    Отношения России с Советом Европы изначально были столь же противоестественны, как однополые браки, к признанию которых Россию теперь склоняет Европейский суд по правам человека.

    В 1992 году у России хватало забот помимо вступления в очередную организацию, членство в которой, помимо всего прочего, стоит немалых денег. Россия сегодня входит в число пяти крупнейших спонсоров Совета Европы и платит чуть меньше Германии. Почему мы платим столько же, сколько немцы и англичане – это отдельный вопрос. Наверное, из гордости.

    Никакого особого отношения к России это обстоятельство, причем, не гарантирует.

    Напротив, практически сразу после вступления в организацию Российская Федерация подверглась обструкции за первую чеченскую войну в 2000 году.

    А вот за вступление в Совет России пришлось поступиться очень и очень многим. В числе требований, помимо всякого гуманитарного мусора, были и вполне конкретные – типа обязательного выполнения подписанного Горбачевым в 1990 году Договора об обычных вооружениях в Европе и отказа от принципа и политики российской зоны жизненных интересов.

    Фото:  Владимир Сергеев/РИА «Новости»

    Почти 20 лет участия России в организации, которая изначально задумывалась и создавалась как одна из ключевых политических структур эпохи холодной войны, не принесло ничего, кроме участия в бесконечном политическом водевиле, где Россия должна вести полемику с ничтожными государствами-карликами, играя в чужую игру и по чужим правилам.

    История отношений Российской Федерации с Европейским судом по правам человека была и остается таким же логичным продолжением этих отношений. По-другому и быть не могло, ведь ЕСПЧ – это судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все страны-участницы.

    Огромное количество политически мотивированных дел всегда раздражало Россию, но только в 2015 году Российская Федерация стала единственной страной Совета Европы, где законодательно установлено право властей не исполнять решение ЕСПЧ. По состоянию на сентябрь 2018 года из 2380 постановлений ЕСПЧ против России власти России исполнили только 608 постановлений.

    Зачем? Тоже вопрос. Если мы считаем неправомерными решения нашей судебной системы, нам ее и стоит поменять. Но независимое государство не может признавать решения каких-то европейских ноунеймов, которые называют себя судом.

    Но последнее решение ЕСПЧ, обязывающее Россию признавать однополые браки, находится в несколько иной плоскости, нежели рядовые дела типа «Быков против России» (да-да, тот самый знаменитый красноярский Толя Бык засудил Россию) или «дела Илашку» (молдавский полевой командир, отсудивший у РФ более полумиллиона евро).

    Политические структуры Европы переходят к идеологическому противостоянию с Россией. Деконструкция традиционного общества – государства, семьи и даже биологической идентичности человека – сегодня рассматривается Западом как обязательное условие соответствия «демократическим ценностям». Это один из ключевых пунктов либерального «Символа Веры», не исповедуя который ты не можешь быть допущен в семью европейских народов.

    Россия, приняв в 2020 году поправки к Конституции, где в том числе браком объявляется лишь союз мужчины и женщины, совершила акт, по значению своему для Европы равный Тезисам Лютера, с которых в 1517 году началась Реформация.

    Если продолжить исторические аналогии, то решение ЕСПЧ – это папская анафема и объявление войны. Религиозной войны, поскольку по своему содержанию и смыслу современная либеральная догма является именно религиозной догмой, требующей безусловного принятия без оговорок и любых изъятий.

    Эта же логика требует от России последовательности. Отвергая европейские ценности в том виде, как их на Западе трактуют сегодня, нам необходимо наконец покинуть и Совет Европы. Возможно, даже назвав ошибочным сам факт вступления в него, хотя тут я, безусловно, впадаю в глупую мечтательность.

    Россия – действительно Европа. Это географический и исторический факт. Мы части одного – христианского – мира. Для того, чтобы быть частью этой цивилизации, от ценностей и культуры которой отрекаются одна за другой страны Старой Европы, нам не нужно состоять ни в каких организациях.

    Для того, чтобы вести диалог на равных и с равными, существует пока Совет Безопасности ООН. Организация, созданная по итогам выигранной нами Второй мировой войны.

    А Совет Европы – это место позора и унижения.

    Надо уходить оттуда.

    Простая же логика?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •