Взгляд
31 июля, суббота  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Компании и фирмочки, рестики и торговцы трусами, международные базары и даже фирма Apple загнали себя в тупик этой «обратной связью», создав себе соцсетевые толпы. Об этом все боятся говорить, но это же так. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский поручил привести границы Украины «в боевое соответствие»

    Главная тема


    Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие

    «принесло пользу Кремлю»


    В Европарламенте увидели «движения властей Грузии к России»

    необеспеченные кредиты


    ЦБ объявил об ужесточении правил выдачи потребкредитов

    холодный суп


    Историк кулинарии назвал окрошку на кефире нерусским блюдом

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Сергей Мардан

    Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    Сергей Мардан
    публицист
    23 июня 2021, 09:04

    В том, что в деле борьбы с пандемией всё закончится командой «Равняйсь! Смирно!», лично у меня не было ни малейших сомнений с осени прошлого года.

    Вторая волна неслась по Москве, как цунами. Вокруг болели близкие, друзья и просто знакомые. Любой, кто столкнулся в это время с коронавирусом, мгновенно избавлялся от всякого ковидоскептицизма. Больницы были переполнены и работали как конвейер. Аренда кислородных концентраторов, которыми приходилось пользоваться множеству формально излечившихся от «короны» людей, стала популярнейшим бизнесом. Шутка ли – 25–30 тыс. в месяц с человека при гарантированном потоке клиентов.

    Потом появилась вакцина и казалось, что проблема будет только в её доступности. Но оказалось, что нет. Все разговоры о том, что бывшие советские люди кинутся на «дефицит», оказались полной ерундой.

    Я вакцинировался в декабре, когда Собянин разрешил в первую очередь вакцинироваться «работникам культуры и торговли». Решив, что под категорию «работник культуры» я хоть и с натяжкой, но всё же подхожу, я отправился в районную поликлинику. Ажиотажа не было. Ажиотаж не возник и позже, когда вакцинация стала официально доступна всем желающим. Очереди к пунктам вакцинации не выстроились ни в апреле, ни в мае, ни в июне. Лишь около 10% населения получили оба компонента вакцины.

    Я готов разговаривать и спорить про «врождённую недоверчивость русского человека», просчёты властей, отвратительную пропаганду и прочие бессмысленные вещи. Но все это не имеет никакого значения на фоне ужасающей статистики. По данным Росстата, от ковида погибло больше 160 000 граждан Российской Федерации. Я, честно говоря, не понимаю, какие цифры могут напугать моих соотечественников, если цифра 160 000 человек не производит на них никакого впечатления. А ещё – я этого и не хочу знать. Я не желаю проверять, где тот край идиотизма, за которым народ наконец-то должен охватывать ужас, и он будет готов отдавать любые деньги за спасительный укол.

    Фото: diego cervo/YAY/ТАСС

    Справедливости ради необходимо всё же заметить, что антипрививочное безумие – это не сугубо российское явление. Всем государствам планеты приходилось и приходится принуждать свое население делать прививки. Если вакцина в принципе в этих государствах есть – во многих нет.

    Израиль. На 19 июня 63,4% израильтян привиты хотя бы одним компонентом, а 49,5% прошли полную вакцинацию. Достичь этого удалось за счёт четырёх жесточайших локдаунов и введения «зелёного пропуска» – документа, позволявшего вакцинированным посещать свадьбы, бары, кинотеатры, концерты. Для того, чтобы выйти из тюрьмы, любой вакцинируется...

    В Швеции за отказ от вакцинации штрафуют на 200 крон, в Новой Зеландии – на 4000 новозеландских долларов. В некоторых провинциях Таиланда, Индонезии и других стран отказ от вакцинации – уголовное преступление, за которое грозит реальный тюремный срок.

    Саудовская Аравия с 1 августа вводит обязательную вакцинацию: без справки о прививке посещение госучреждений, экономических, общественных, культурных мероприятий станет невозможным.

    В Германии с 10 июня начал действовать цифровой сертификат вакцинации. Только полностью привитые смогут посещать рестораны, культурные и иные мероприятия. И это только некоторые примеры.

    То есть и в странах так называемой развитой демократии, и в мусульманских, и в монархиях властям пришлось прибегать к совершенно недемократическим методам для того, чтобы остановить эпидемию. А еще они разгоняли демонстрации несогласных с антиковидными ограничениями с помощью водомётов и резиновых пуль. По всей Европе.

    Это – разумно. Я вообще уверен в том, что государство должно быть совершенно беспощадным в реализации своего главного функционала – обеспечения безопасности граждан. Любые попытки поиграть в диссидентство в такой ситуации должны заканчиваться, если необходимо, как неисполнение приказа на фронте – военно-полевым судом.

    Это метафора, конечно, но все «травмированные 37-м годом» и потому отказывающиеся исполнять непонятные и «неочевидно законные» государственные решения сегодня должны немедленно получать административку в виде 15 суток ареста. А под арестом в целях соблюдения санэпиднорм этим гражданам должна делаться прививка.

    От всего. От воспаления головного мозга в том числе. Расчет на сознательность граждан оказался провальным. Хотя, я думаю, никто ни в какую «сознательность» никогда не верил. Просто власти решили, что короткого прошлогоднего локдауна будет достаточно для того, чтобы у людей выработался условный рефлекс на противоэпидемиологические меры, и они бы поняли, что с эпидемией борются либо карантинными мерами, либо вакцинацией.

    Но клиповое мышление и память, словно у аквариумных рыбок, оказались сильнее. Информационная эпоха имеет свои побочные эффекты – каждая новость остаётся новостью максимум три дня. С локдауном было то же самое. Про него просто давно забыли. Власти этот урок, судя по всему, быстро выучили и от уговоров переходят теперь к языку декретов и ограничений.

    Говорите – сегрегация? Если угодно – да. Людей, которые хотят заразить опасной болезнью меня, моих близких, моих друзей, государство просто обязано отделить и изолировать. «Мотивирующих» инструментов оказывается невероятно много. От ограничения доступа к общественно значимым институциям (включая посещение поликлиник и пользование общественным транспортом) до прямого финансового террора.

    Не нравится термин «террор»? Ну извините. Исторические аллюзии иногда являются самыми актуальными. И самыми убедительными.

    Вы согласны с мнением автора?

    335 голосов 610 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •