Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Каким будет мир после Google

Эудард Стругов
Эудард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт: Отношения Германии с Россией будут определять три женщины

    Главная тема


    Путин и Байден договорились договариваться

    крупный кредит Сбербанка


    Владелец «Рив Гош» и «Юлмарт» Мейер задержан в Петербурге

    «первенство дипломатии»


    Западные СМИ отреагировали на переговоры Путина и Байдена

    поставки газа в Европу


    Германия и США договорились о закрытии «Северного потока – 2» в случае «вторжения» России на Украину

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Сергей Миркин

    Самолет с Протасевичем «сел» и в Донбассе

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    27 мая 2021, 09:18

    Израильский друг из социальной сети поинтересовался, почему у меня в ленте столько саркастических постов по поводу задержания журналиста Романа Протасевича в Белоруссии. Нужно отметить, что нескрываемую радость по поводу этого события продемонстрировали многие пользователи ЛДНРовского сегмента интернета.

    Человеку из Израиля сложно понять, почему в республиках позитивно восприняли арест Протасевича. Ведь Донбасс не граничит с Белоруссией, кроме того, официальный Минск никогда не поддерживал ЛДНР. Но это только на первый взгляд. На самом деле, чтобы понять эмоции людей Донбасса, нужно рассмотреть проблему в двух плоскостях.

    Прежде всего, гражданин Белоруссии Роман Протасевич был участником Евромайдана. Есть фотография, где он радостно улыбается возле поверженного майдановскими «вандалами» памятника Ленину в Киеве. Именно эта скульптура была первой незаконно демонтирована, потом начался печально известный памятникопад, сторонники Майдана свергали монументы и другую советскую символику по всей Украине. В 2014 году памятники Ленину стали символом непринятия государственного переворота, по сути, к личности Владимира Ильича уже имели опосредованное отношение.

    Так, сопротивление в Харькове майданному режиму закончилось после свержения памятника Ленину. Это стало символом окончательного поражения Антимайдана в городе. Защищать изваяние Ленина в Донецке в тот момент были готовы даже люди с антикоммунистическими убеждениями. Поэтому человек, который участвовал в акте вандализма в Киеве, в Донбассе априори будет вызывать негативные эмоции. Кроме того, по информации СМИ, Протасевич был связан с неонацистским полком «Азов» и способствовал отправке на Украину белорусских радикалов, которые хотели воевать против Донбасса.

    А значит, пусть и опосредованно, но он приложил руку к смертям мирных жителей ЛДНР. В свете этого арест человека, который был на Евромайдане и способствовал тем, кто убивал людей в Донбассе, не может не вызвать позитивных эмоций в ЛДНР. И возникает надежда, что есть высшая справедливость, и многих, причастных к Майдану и войне, еще ждет свой «самолет до Вильнюса».

    Фото: @pr0tez/Twitter

    Но, конечно, личность самого Протасевича – это только вершина айсберга. Куда важней, что Роман и подобные ему персонажи символизируют. Это люди в России, Белоруссии, на Украине, которые по идеологическим или чаще по материальным мотивам служат Западу, ЦРУ, Джорджу Соросу, польским спецслужбам, не столь важно. Их всех можно назвать слугами Запада. Главное другое. Их цель – превратить свою страну в протекторат западных держав, прежде всего США, лишить людей самоидентичности, заставить забыть собственную историю.

    На Украине это почти получилось. Теперь людям там объясняют, что они неправильно жили, что их отцы неправильно жили. Дерусификация, декоммунизация, искажение истории, создание новой Церкви – это просто инструменты, чтобы заставить людей ненавидеть свое прошлое и самих себя, лишить их опоры и внутреннего стержня, чтобы человек стеснялся своей сущности. После этого у индивидуума уже не будет никакой самоидентификации. А из такого человека, как из пластилина, можно вылепить кого угодно. А когда таких людей миллионы, то в податливую массу превращается все общество.

    При этом «слуги Запада», рвущиеся к власти, будут обещать золотые горы, справедливые законы, прекрасное будущее. На Украине в 2014 году это было. Но когда подобные персонажи оказываются на вершине, они сразу забывают и о праве, и о справедливости, для них на первое место выходит революционная целесообразность. С конца февраля по апрель 2014 года, когда казалось, что Майдан победил по всей Украине, а акции против переворота скоро затихнут, донецкие «демократы» и «либералы», которые еще вчера кричали о правах человека и европейских ценностях, открыто говорили в социальных сетях о том, что жителей Донбасса надо на какое-то время лишить избирательного права, так как люди в регионе «неправильные». А скрытно они уже делили портфели в будущей областной администрации. Когда началась война, они бежали на Украину. Многие из них превратились в пропагандистов майданного режима и стали обливать свою родину и земляков информационной «грязью». Но на Украине именно такие «демократы» взяли власть.

    В 2020 году в социальных сетях общался с белорусами, которые выступали против власти. И когда им говорили: посмотрите на Украину, ответ был один – у нас такого не будет. Это порождало дежавю. В 2013 году на Украине многие были уверены, что победа Евромайдана принесет только позитивные изменения. Другие же были уверены, что после оранжевой революции никакой новой победы Майдана не будет. Ошиблись и те, и другие. Люди, которые «скакали» на майдане за то, чтобы жить, как в Европе, теперь живут, как в Африке. А те, что были уверены в том, что новой победы Майдана не будет, или оказались на Украине в положении людей второго сорта с неправильным языком и мировоззрением, либо живут в Донбассе под обстрелами ВСУ.

    Вероятно, в силу имеющегося опыта в республиках есть осознание, что и Россия, и Белоруссия, и ЛДНР находятся в «одной лодке». И падение одного «защитного бастиона» скажется на положении всех. Запад не изменит своей политики в отношении восточных соседей ЕС, пока не поймет ее бесперспективности или не будет получать в ответ сдачи. В силу этого арест Протасевича является еще и позитивным фактором, так как дает сигнал другим «слугам Запада»: ЕС и США не столь всесильны, как многие из них полагают, далеко не из каждой передряги западные политики могут вытащить своих людей. Возможно, это заставит некоторых персонажей, подобных Протасевичу, призадуматься.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •