Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

13 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?
    Геворг Мирзаян

    Россия расчетливо ответила на американские санкции

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    19 апреля 2021, 19:25

    Сам перечень ответов был, в общем-то, предсказуем. В обязательную часть входила высылка из России десяти американских дипломатов (по принципу взаимности, за высылку из США десяти российских). А вот дальше началась уже произвольная программа. В частности, американскому посольству отныне запрещается нанимать на работу сотрудников с гражданством России или третьих стран – теперь всю работу по организации жизнедеятельности диппредставительства должны проводить сами американцы. Кроме того, «ограничивается практика задействования посольством США краткосрочных командируемых по линии Госдепартамента для обеспечения функционирования диппредставительств». По этой линии будет выдаваться не более десяти виз в год – да и то на основе принципа взаимности. Послу же Джону Салливану настойчиво рекомендуют отправиться на родину «для анализа ситуации и проведения консультаций».

    Вдобавок к санкциям против посольства Россия запретила въезд на свою территорию ряду американских випов. И речь не только об отставниках типа Джона Болтона, но и о действующих чиновниках кабинета Джозефа Байдена – министре внутренних дел Алехандро Майоркасе, генпрокуроре Мэррике Гарланде, директоре ФБР Кристофере Рэе и т. п. Наконец, в Российской Федерации отныне запрещена работа «американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам».

    Сожалельщики

    Насколько это существенный и, если так можно выразиться, конструктивный ответ? Все зависит от того, для чего он был сделан.

    Те, кто видят его просто как «ответный удар», могут посчитать его неконструктивным. Да, на дипломатические санкции отвечать нужно обязательно – принцип взаимности священен. На персональные отвечать тоже нужно – тут принцип взаимности желателен. Однако Москва не просто ответила персональными санкциями на персональные и дипломатическими на дипломатические. Вежливо попросив посла на выход, ограничив работу посольства и запретив на территории России работу американских провластных НПО, Кремль закрутил спираль, и это уже чревато американским ответом и новыми санкциями. «Объявление мер российским правительством стало эскалацией и вызывает сожаление. Вступать в цикл эскалации не в наших интересах, но мы оставляем за собой право ответить на любые ответные действия России против США», – заявили в Госдепе.

    Однако логика российских «сожалельщиков» в данном случае ущербна. По одной очень простой, но, казалось бы, давно очевидной причине: американцам не нужны какие-то действия со стороны Москвы для того, чтобы вводить санкции. Если бы последний пакет санкций действительно, как говорят в Госдепе, был бы «пропорциональным и соответствовал вредоносной деятельности России», то пакета бы не было, поскольку никаких вредоносных действий против США на их территории российское государство не осуществляло. По сути же американцы вводят санкции лишь потому, что сами хотят, и для их официального оформления просто выбирают повод из числа новых американских городских легенд: «русские хакеры», «Москва отравила Скрипалей», «Москва притесняет светоча российской оппозиции» и т. п.

    Посудобойщики

    Те же, кто видят его как битье оставшихся до сих пор целыми горшков в российско-американских отношениях, считают, что бить нужно было жестче. Например, к чему выдумывать странные формулировки из серии «рекомендуем послу вернуться в США для консультаций»? Есть же нормальная дипломатическая практика объявления любого сотрудника посольства персоной нон грата с требованием покинуть территорию страны в кратчайшие сроки. Государство не обязано объяснять, почему то или иное дипломатическое лицо стало такой персоной, но в случае Джона Салливана и объяснений особо не требуется. Его пригласили к помощнику президента по внешней политике Юрию Ушакову, попросили не вводить сейчас санкции против России, дабы не сорвать подготовку к саммиту между Путиным и Байденом. Эта просьба была проигнорирована, а значит, посол не выполнил свою функцию (состоящую в налаживании отношений между странами).

    Кроме того, можно было бы начать бить и другие горшки – например, цифровые. Американские НПО в России занимаются конструированием сознания и стимулированием антивластных настроений – однако куда более эффективно это делают американские же соцсети. Например, тот же Facebook, баня аккаунты провластных лидеров общественного мнения. Возможно, Роскомнадзору пора переходить не к вежливым просьбам соблюдать законодательство РФ, а к бану уже самого Facebook на территории России.

    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

    Наконец, самый тонкий и болезненный момент – возможно, в качестве ответа на американский санкционный подход нужно разбить украинский горшок? И наконец-то добавить к территории Российской Федерации две новые области – Донецкую и Луганскую?

    Приглашение по-американски

    Проблема этих предложений в том, что Москва, как кажется, горшки бить не собирается. И рассматривает введенные американцами санкции как органичную подготовку Вашингтона к предстоящим переговорам с российским лидером.

    Поставим себя на место Байдена. Американский президент пришел к власти на жестких антироссийских лозунгах, с заявлениями о готовности сдерживать Москву. А затем получается, что Джо пошел на попятную, самолично позвонил Путину и предложил встретиться на территории нейтрального государства для решения всех разногласий. Все это есть не что иное, как демонстрация американской слабости – как в глазах американского электората (после всей антироссийской его накачки) и американских союзников (которых американцы толкают к сдерживанию России), так и в глазах противников США (увидевших, что Штаты можно принудить к переговорам). Не говоря уже о том, что у Кремля может создаться ненужное Байдену впечатление, что Россия на этих переговорах может говорить с позиции силы и решимости.

    Именно поэтому Джо Байден и ввел нынешний пакет санкций. С одной стороны, самый масштабный за долгое время (там ведь не только персональные ограничения), но, с другой – столь же неопасный для России с практической точки зрения. И это логично, ведь Вашингтон не хотел срывать переговоры – он лишь хотел показать, что выходит на них с позиции сильного участника.

    Судя по всему, в Москве действия американцев поняли правильно – и ответили зеркально. Не стали бить горшки (см. ДНР и ЛНР), не стали публично унижать американского посла (то есть не объявили его персоной нон грата). Ограничились лишь дипломатическими и важными для РФ с внутриполитической точки зрения шагами, которые помешают Штатам вмешиваться во внутренние дела России.

    Так что все сделали правильно. И теперь ход американцев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •