Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении поезда с автомобилем в Крыму погибли четыре человека

    Главная тема


    Эксперты рассказали о способах противодействия войсками ПВО снарядам с американской системой GLSDB

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Никита Коваленко

    На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

    Никита Коваленко
    политический обозреватель
    12 апреля 2021, 18:45

    Испания может стать первой страной, где на правительственном уровне введут четырехдневную рабочую неделю. Пока временно и в тестовом режиме. С одной стороны, это способно стать неким политическим прецедентом для всего мира, с другой – уж слишком наводит на мысли о политическом популизме.

    Инициативу выдвинула еще в конце 2020-го партия Más País (это такой осколок входящей в правящую коалицию крайне левой партии Podemos, который имеет всего лишь два места в парламенте). В начале текущего года лидер движения Иньиго Эррехон заявил, что правительство Педро Санчеса поддержало проведение такого эксперимента. А на днях источники испанских СМИ в министерстве промышленности, торговли и туризма подтвердили, что ведомство сейчас обсуждает детали потенциальной реализации проекта с его авторами.

    Сама по себе идея сокращения количества рабочих часов и дней, конечно же, очень заманчива и близка многим. Сторонники четырехдневки во всех странах традиционно говорят, что это позволит улучшить психологическое и физическое здоровье трудящихся, освободит им много времени для досуга, бытовых и семейных дел. И в целом это недалеко от истины.

    Еще Иосиф Сталин в 1950-х отмечал: «Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до шести, а потом и до пяти часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования».

    Правда, ему так и не удалось претворить свою идею 30-часовой трудовой недели в жизнь. Да и введение шестидневки с семью рабочими часами проходило не без проблем. Однако в итоге в 1967 году СССР все же удалось прийти к нынешним пяти дням и восьми часам. Еще один шаг в этом направлении сделала Франция, где с 2000 года была введена 35-часовая рабочая неделя. Вслед за Парижем то же самое хотел сделать и Мадрид. Однако многолетние дискуссии по этому поводу так ни к чему и не привели.

    И вот теперь местные левые решили переплюнуть и французов, и Сталина (пусть и не по часам, но по дням). Их идея состоит во введении на три года четырехдневной 32-часовой рабочей недели с сохранением заработной платы.

    Фото:  YAY/ТАСС

    Причем для этого планируется запустить на правительственном уровне национальный эксперимент, в котором могут принять участие около 200 компаний с общим числом сотрудников в пределах 3–6 тыс. человек. Если у фирм в связи с этим возникнут дополнительные убытки, то их поможет компенсировать государство: в первый год на 100%, во второй – на 50%, а в третий – на 33%. Всего предполагается выделить 50 млн евро.

    И вот тут возникает первая проблема. Авторы инициативы из партии Más País предлагали взять эти средства из европейского Фонда спасения и восстановления экономики, созданного на фоне пандемии коронавируса. Очень испанская история – профинансировать свои инициативы за счет ЕС. Однако в правительстве, судя по всему, предвидели, что это может быть проблематично (Брюссель и для более серьезных целей – спасения испанской экономики после прошлого финансового кризиса – выделял средства не слишком охотно). В итоге, судя по сообщениям источников СМИ в минпромторге Испании, финансы предполагается выделить из национального бюджета, в который такие расходы изначально заложены не были. В связи с этим и запуск проекта там намерены перенести на следующий год.

    Другой нюанс в том, что трудно придумать более неудачный с экономической точки зрения момент для имплементации подобных проектов. Испания едва успела оправиться от последствий европейского финансового кризиса, как началась пандемия со всеми вытекающими последствиями для хозяйственной сферы. В итоге сейчас безработица составляет 16% (после 27% в 2013 году это не сенсация, но все же очень много), госдолг впервые с 1902 года превышает 117% ВВП, а сам валовый внутренний продукт в 2020-м снизился на рекордные 10,8%.

    И как бы авторы инициативы ни утверждали, что она позволит значительно повысить потребление товаров и услуг, а также простимулирует внутренний туризм (за счет увеличения количества свободного времени у граждан), убытков будет куда больше. Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг (и это в условиях падения ВВП), а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Причем местные эксперты утверждают, что издержки возрастут у 42% предприятий промышленной отрасли и большинства организаций, задействованных в сфере услуг. Есть шанс, что изменения благотворно скажутся на уровне безработицы, так как компании станут искать дополнительные рабочие руки, чтобы организовать посменную работу и перекрыть три выходных дня. Однако это может вызвать обратный эффект – для снижения расходов работодатели могут прибегнуть к сокращению персонала.

    При этом сторонники идеи апеллируют к тому, что уже сейчас как в Испании, так и в ряде других стран есть компании, которые успешно перешли на четырехдневный график и рапортуют о росте производительности труда. Но, во-первых, между введением нового графика в отдельно взятой организации и по всей стране огромная разница – то, что подходит для одной фирмы или отрасли, не обязательно сработает в другой. Скажем, промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг функционируют совсем не одинаково. Во-вторых, многие из этих компаний используют сменный график, перекрывая увеличенные выходные сменами других сотрудников. Но это не значит, что любая фирма может себе такое позволить – у всех разная прибыль и бизнес-модели. В-третьих, это говорит о том, что не обязательно вводить на национальном уровне новый график – те, кто к этому готов, и так на него переходят, если видят в этом целесообразность.

    Кроме того, в той же Франции после введения 35-часовой рабочей недели, как показала практика, люди не стали работать меньше. Многие из них говорят, что трудятся по 45 и более часов. Просто эти дополнительные десять часов теперь считаются сверхурочными и должны соответственно оплачиваться. Что, впрочем, зависит от добросовестности работодателя и готовности сотрудника в случае необходимости отстоять свои права через суд.

    В России похожие дискуссии ведутся давно, однако в наиболее активную фазу они перешли после того, как в пользу четырехдневки высказался экс-премьер Дмитрий Медведев. Еще раз он вернулся к этому уже в ходе пандемии, которая, по мнению Медведева, лишь оживила идею сокращения числа трудодней. Вот только и он сразу оговорился, что речь вряд ли может идти о ближайшем будущем, потому как необходимо, чтобы национальная экономика была к этому готова.

    «Но это не значит, что мы завтра должны сразу же перейти к этому, потому что, когда я это сформулировал, сразу же посыпались упреки: «Куда нам сейчас, на какие четыре дня, мы и в пять-то дней не укладываемся, а надо, чтобы экономика росла...». Конечно, речь идет не о том, чтобы перейти на четырехдневку в ущерб развитию экономики», – заявил бывший глава правительства.

    В похожем ключе высказывались и в экспертном сообществе – идея хороша, но ее время еще не пришло, и наша экономика просто не готова.

    Таким образом, при всей привлекательности четырехдневки, такая формула в рамках экономики целой страны пока, к сожалению, утопична. Пока куда более жизнеспособны удаленка и различные сменные графики. Возможно, с них и стоило бы начинать защитникам прав трудящихся. Что же касается испанского эксперимента – то это действительно пока выглядит больше продуктом политического популизма. Просто правительство Санчеса на фоне очередной турбулентности вокруг Каталонии лишилось в парламенте голосов одной из каталонских партий. И тут ему очень вовремя подвернулась Mas Pais, которая могла бы предложить свои голоса в обмен на поддержку тестовой четырехдневки.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •