Взгляд
27 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...

Замечательный духовный путь русского интеллигента

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
26 февраля, 77 лет назад, умер Петр Струве. Яркий человек в России, но еще более яркий – в русском зарубежье. Его биографию можно смело назвать иконографическим символом русской интеллигенции, перемолотой революцией и во многом переродившейся в ней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США ввели санкции против 76 саудовцев по делу Хашогджи

    Главная тема


    Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара

    архитектурная доминанта


    Собянин предложил оставить Лубянскую площадь в прежнем виде

    стратегическое сдерживание


    Бомбардировщики США выполнили первое задание над Баренцевым морем после прибытия в Норвегию

    «скромные итоги»


    Немецкая газета: Зеленский разочаровал нежеланием проводить реформы

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?
    Вадим Трухачёв

    Европе надо сменить тон для общения с Россией

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    8 февраля 2021, 17:17

    Визит высокого представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля в Москву казался почти историческим, ибо пять лет глава европейской дипломатии не был в России. Возможно, он надеялся на какой-то прорыв, однако на деле получился «холодный душ». Владимир Путин отказался принять высокого гостя. А обычно сдержанный Сергей Лавров высказался так: «Мы свою жизнь выстраиваем исходя из того, что Евросоюз является ненадёжным партнёром».

    Естественно, что Боррель остался крайне недоволен таким положением вещей. И едва он вернулся в Брюссель, как тут же начал угрожать России новыми мерами воздействия, которые могут принять на встрече глав МИД стран ЕС уже 22 февраля. «Государства-члены должны будут принять решение о следующих шагах, и да – они могут включать санкции. И у нас есть ещё один инструмент для этого – недавно утверждённый режим санкций в области прав человека», – сказал глава евродипломатии.

    Боррель пожаловался, что Россия отказалась по требованию ЕС освободить оппозиционера Алексея Навального. «Временами дискуссия с моим российским коллегой достигала высокого уровня напряжённости, поскольку я призывал к немедленному... освобождению господина Навального... Я напомнил министру Лаврову, что обязательства России в области прав человека вытекают из международных обязательств... и поэтому не могут быть отброшены как вмешательство во внутренние дела», – недовольно заявил он.

    Особенно его вывели из себя совместная пресс-конференция с Лавровым, где Боррелю задали вопрос о преследовании журналистов во входящей в ЕС Латвии, а также высылка из России трёх европейских дипломатов, засветившихся на акциях в поддержку Навального. «Агрессивно устроенная пресс-конференция и изгнание трёх европейских дипломатов в ходе моего визита показали, что российские власти не захотели воспользоваться этой возможностью и выстроить более конструктивный диалог с ЕС», – подчеркнул он.

    Вывод из своего визита в Россию глава европейской дипломатии сделал крайне неприятный, хотя и во многом правдивый. «Моя встреча с министром Лавровым и послания российских властей во время этого визита подтвердили, что Европа и Россия отдаляются друг от друга. Похоже, что Россия постепенно отдаляется от Европы и рассматривает демократические ценности как экзистенциальную угрозу», – заключил Боррель.

    Фото:  European Union/XinHua/Global Look Press

    В наши дни редко случается, что серые бюрократы из Евросоюза говорят ярко. Однако Боррель наговорил так много и так красиво, что уже впору издавать его цитатник. Весь вопрос в том, что среди всех многочисленных обвинений в адрес России и сетований на её неправильное поведение у него не нашлось ни слова, чтобы указать на ошибки, которые в диалоге с нашей страной сделал сам Евросоюз. Даже исходя из того, что, когда отношения плохие, редко виноватой может быть только одна сторона. Заявления Борреля наглядно показали, что именно не устраивает Евросоюз в поведении России. Главное, что европейцам не нравится – что российские власти не разговаривают с ними подобострастно, не смотрят снизу вверх. Они не спешат по малейшему окрику выполнять «распоряжения» ЕС. Они не видят в Евросоюзе безоговорочный образец, на который следует ориентироваться. Они не считают нужным отпускать кого-то из-под стражи, выполняя «хотелки» европейцев.

    Собственно говоря, в одном Боррель прав безусловно – Россия и Евросоюз отдаляются друг от друга. Частично прав он и относительно ценностей, только некоторые моменты он явно передёрнул. Россия не считает демократические ценности «экзистенциальной угрозой», не считает она таковой и сам ЕС. Просто её не устраивает форма, в которой эти ценности насаждаются, а также то, что в Европе в упор не хотят учитывать российские интересы.

    К столь холодному приёму Борреля в Москве привели отнюдь не только «страсти по Навальному», и даже не события 2014 года и их последствия. И то и другое стало лишь следствием того, как Евросоюз годами вёл себя с Россией. За все годы, прошедшие с момента развала СССР и создания ЕС, европейцы так и не предложили нам никакую модель долгосрочного сотрудничества. Менторский тон «вы должны это, вы должны то» таким предложением явно считать нельзя. Российские власти предлагали Европу от Владивостока до Лиссабона, даже приняли лазейки в законодательстве, которые разрешали европейцам в ряде случаев приезжать в Россию без виз. В ответ – чисто символические меры по облегчению визового режима, подлинное создание «шенгенской стены» с Россией. Разговоры об отмене виз, по сути, свернули ещё в 2010 году. Возведя «шенгенскую стену», европейцы сами оттолкнули многих граждан России от себя.

    Вплоть до 2012 года европейское направление внешней политики России оставалось главным и ключевым. Совместные экономические, культурные, образовательные, научные проекты, как казалось, должны были простимулировать сближение. Но вместо этого Евросоюз, не пойдя на уступки ни по одному вопросу, бесконечно требовал от России, чтобы она выполняла его требования. Естественно, рано или поздно улицу с односторонним движением должны были закрыть. Видя бесперспективность диалога с Евросоюзом, Россия стала больше внимания уделять другим направлениям. Слыша и читая, как Россия является угрозой (чуть ли не главной) для Европы, российское руководство закономерно стало искать более надёжных партнёров в других частях света. И сама по себе стала представлять самостоятельный, не европейский, центр силы.

    Да и каким примером может служить нынешний Евросоюз? Миграционный кризис и иммигрантские гетто, приведшие к многочисленным терактам, должны служить образцом? Или однополые браки и изъятие детей у собственных родителей, которыми недовольны многие и в самых «передовых» странах? Или неспособность обеспечить своё население нормальной прививкой от коронавируса, когда все деньги и технологии имеются в избытке? А уж насчёт прав человека и Россия много чего может Евросоюзу объяснить. Например, как вяжутся с нормами ЕС паспорта неграждан в Латвии и Эстонии. Как можно признавать отторжение Косово от Сербии по итогам бомбардировок, проводившихся вразрез с решением ООН. Как можно откровенно затыкать рот тем, кто внутри самой Европы не согласен с внедрением «родителей номер один и номер два». Или как можно верующих христиан фактически загонять в гетто.

    Кстати, о Навальном, о котором глава евродипломатии так печётся. Групповой приезд на его процесс западных дипломатов не прибавил, а только отнял у него потенциальных сторонников. И это Евросоюз создал почву для того, что разговоры о сближении с Европой многими в России стали расцениваться как предательство. Ещё в 2011 году так не было. Но в 2021-м дело обстоит именно так.

    Евросоюз сам сделал так, что перестал быть образцом для России – хотя долго им был. Он сам годами подрывал отношения с нашей страной, а теперь удивляется, что главу европейской дипломатии так холодно встречают. Вот уж действительно – надо бы господину Боррелю в своём главу бревно поискать. И прекратить разговаривать с Россией менторским тоном. Чем больше этого тона – тем дальше она будет от Европы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •