Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:42  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Аварию на ядерном объекте Ирана объяснили ударом Моссада

    Главная тема


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?
    Тимофей Бордачёв

    Самое время завершить эпопею с «Северным потоком – 2»

    Тимофей Бордачёв
    Программный директор клуба "Валдай"
    3 февраля 2021, 18:00

    Мы как-то свыклись с мыслью, что от отношений России и Запада ничего даже сравнительно конструктивного с противоположной стороны ждать не приходится. Но бывают исключения. Отдельные события говорят о том, что рациональное поведение все-таки стучится в мозг наших партнеров даже в самые стрессовые для них моменты. Тем более когда это поведение имеет под собой хорошую экономическую основу и объективные изменения в глобальной расстановке сил.

    Эта неделя принесла сразу две новости: в странах Европейского союза заговорили о том, что российская вакцина от коронавируса не так уж и плоха, а со стороны США появились сигналы об их якобы готовности временно приостановить борьбу против «Северного потока – 2» в обмен на некие гарантии продолжения транзита российского газа через Украину.

    Совершенно очевидно, что обе истории не имеют никакого отношения к сути международного взаимодействия по борьбе с коронавирусом или рынку газа. В обоих случаях мы имеем дело с чисто политическими событиями и возможными решениями.

    В том, что касается противодействия США германо-российскому газовому проекту, дело зашло достаточно далеко для всех участников. Вашингтон, как известно, применяет меры экономического давления на участников проекта на основании федерального закона, а не указа главы государства. Это само по себе говорит о важности для США попыток предотвратить укрепление экономических связей России и Европы. Но в России и Германии понимают, что ни один закон или Конгресс не станет препятствием, если возможная сделка будет отвечать американским интересам и возможностям.

    Согласно тем сообщениям, которые появились сейчас, США якобы ждут от Берлина предложений, которые смогут гарантировать продолжение транзита российского газа через Украину после того, как «поток» будет достроен. Речь может идти о продолжении Россией транзитных отношений с Украиной даже после истечения действующего контракта через несколько лет. В некоторых интерпретациях возможное немецкое предложение выглядит как обещание поставить на газопровод «заглушку», чтобы в случае остановки Россией транзита через Украину, он также был перекрыт. То есть чтобы немцы по своей воле лишили себя поставок российского газа, если Киев будет вести себя безответственно. В том случае, если эти предложения США станут основой для серьезного разговора, Берлин, скорее всего, с удовольствием согласится на оба условия.

    Фото: Stefan Sauer/dpa/ТАСС

    Завершение «Северного потока – 2» является важнейшим стратегическим вопросом для Германии. Если новый газопровод будет введен в эксплуатацию, эта страна станет главным хабом российского газа в Европе. С учетом экономического и политического могущества Германии внутри ЕС, такая позиция навсегда привяжет другие страны ЕС к своему старшему партнеру. Германия будет свободна от любых внешних стрессов или безответственного поведения государств Восточной Европы. Роль Берлина в определении всей энергетической стратегии ЕС станет абсолютной по своему значению.

    На фоне кризиса всего современного экономического уклада крупные державы мира все больше стремятся к самодостаточности. Об этом недавно открыто заявил Китай, принявший в ноябре стратегию «двойной циркуляции» – ее суть в опоре на внутреннее производство и потребление. Германия, конечно, будет и дальше, насколько это возможно, высасывать последние соки из своих партнеров по ЕС. Но надо думать и о более далеком будущем. В котором собственный и независимый ни от кого источник газа из России станет большим преимуществом. 

    В идеале для Германии было бы совсем убрать с дороги любые транзитные страны – как Украину, так и Белоруссию. Они, конечно, хороши для того, чтобы доставлять неприятности России. Но только там, где речь не идет о важнейшем для функционирования германской экономики факторе энергообеспечения. Поэтому постепенно Берлин будет, конечно, вести дело именно к прямому и эксклюзивному общению с Россией. Но это потребует времени, и компромиссные решения сейчас вполне подойдут.

    У России есть масса своих причин для недовольства поведением наших европейских соседей. На первом месте здесь все та же Украина, которую именно Берлин, Париж и Брюссель довели в 2014 году до гражданской войны. В начале сентября прошлого года Москва, в принципе, могла сообщить о возможной приостановке «Северного потока – 2» в ответ на странные действия Берлина. Инфраструктура энергетического сотрудничества с Китаем уже в основном построена. Дальнейшая диверсификация партнеров пойдет только на пользу. Но это, видимо, оказалось слишком символическим жестом для прагматичной российской дипломатии. Тем более, что выходить из проекта сейчас – это играть на руку США и создавать новые сложности для непростых, но надежных в вопросах цены на газ, соседей в Германии. Хотя чисто экономически это не стало бы проблемой ни для российского государства, ни для его главной газовой компании.

    Тем более, что за последние годы Берлин действительно проявил по вопросу «Северного потока – 2» твердость. Пока во Франции говорят о необходимости большей самостоятельности Европы в мировых делах, германские власти создают для этого реальную основу. В конце декабря ими было буквально продавлено масштабное соглашение о регулировании инвестиций между Евросоюзом и Китаем. Коллеги в США и Великобритании уже назвали это соглашение чуть ли не самым большим ударом по солидарности союзников по НАТО. В Берлине на эти сетования, собственно, большого внимания не обратили. Британия успешно выкинула себя из ЕС и ее голос теперь вообще не считается. А Байден должен с самого начала понимать, что никто в Европе просто так ему приятное делать не будет.

    Сейчас, пока администрация Байдена стремится показать всем насколько она отличается от неспособного к любым компромиссам Трампа, для немцев самое время завершить эпопею с «Северным потоком – 2». Это к тому же станет последним «дембельским аккордом» Ангелы Меркель перед уходом с поста канцлера. Не случайно в Европе очень осторожно комментировали желание Белого дома восстановить дружбу со Старым Светом, порушенную Трампом за прошедшие четыре года. Основные комментарии в европейских СМИ и политических кругах сводятся к тому, что дружба – это, конечно, прекрасно, но за последние 15 лет Европа уже столько раз обжигалась на непредсказуемости США, что хорошо бы иметь гарантии.

    Мириться в Берлине, конечно, готовы и даже стремятся к этому всей душой. Но сейчас на дворе не 2009 год, когда Барак Обама получал от европейцев подарки просто за сам факт своего прихода к власти. Авторитет и сила США в западном мире изрядно просели. Когда президентом США стал Обама, немцы и помыслить не могли о том, чтобы шантажировать своих американских союзников. Теперь за дружбу взасос и заклинания об общих ценностях придется чем-то платить. И если в Вашингтоне хотят, чтобы Европа и дальше публично присягала США в верности, то Берлин – самый богатый европеец – должен получить от этого прямую выгоду.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •