Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США не исключили «военных контрмер» в случае «вторжения» России на Украину

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Вероника Леонтьева

    Инвалидность изоляцией не лечится

    Вероника Леонтьева
    руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
    3 декабря 2021, 11:52

    Каждый день Елена с дочерью в слинге ездит на работу из Москвы в деревню Пучково. Елена – журналист, спортсменка и путешественница. В этой истории всё, казалось бы, обычно для современной женщины, кроме одного – Елена не видит. На работу она ездит в «Дом слепоглухих» – церковный проект, который помогает людям с одновременными нарушениями зрения и слуха начать новую жизнь.

    Вспоминаю еще одного проживающего в этом доме – Николая. Внешне это молодой, современный, увлеченный жизнью парень, ничем не отличающийся от своих ровесников. Николай – выпускник детского интерната, и совсем недавно он не понимал, что такое деньги и как их считать. Еще немного, и он оказался бы на всю жизнь в психоневрологическом интернате (ПНИ). Николай не слышит с рождения, однако сегодня это совсем не мешает ему жить полноценно: он сам себе готовит еду, официально трудоустроен – на работе собирает интернет-заказы. Недавно парень открыл в себе еще и талант фотографа. Всё это также стало возможным благодаря обучению и профессиональной поддержке в доме сопровождаемого проживания для слепоглухих в Пучково.

    К счастью, таких проектов в России становится всё больше – их организовывают НКО, церковные организации, эта тема становится всё более актуальной и привычной для общества. Проекты сопровождаемого проживания – это альтернатива проживанию людей с инвалидностью в закрытой интернатной системе. Скажем прямо – доживанию.

    Гражданское общество неоднократно поднимало вопрос о реформе государственных интернатов и всех социальных учреждений, но изменения идут очень медленно, система очень неповоротлива. Добровольцы, представители НКО, сестры милосердия пытаются здесь и сейчас помочь людям в этих учреждениях, создать условия, приближенные к нормальным. Но внутри самой системы заложены ограничения. Сегодня невозможно вывести всех людей из интернатов. Многие неравнодушные остаются внутри системы как добровольцы и сотрудники, они стараются изменить жизнь людей с инвалидностью изнутри, обогреть их человеческим, внимательным отношением.

    Кто-то в этой ситуации берет на себя смелость создавать альтернативные проекты. Так, благодаря инициативе молодой девушки, бывшей актрисы, появилось первое в России негосударственное учреждение для детей и взрослых с тяжелыми множественными нарушениями развития – Свято-Софийский социальный дом православной службы «Милосердие».

    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

    Недавно в маленьком поселке Владимирской области появился новый дом сопровождаемого проживания для слепоглухих людей – «Тихий свет». Случилось это на фоне пандемии. Эпидемия только усилила изоляцию людей с ограничениями здоровья и еще ярче показала, как не хватает проектов для альтернативного проживания людей с инвалидностью вне интернатов. В таких проектах люди могут менять свою жизнь и обретать свободу.

    В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. Сопровождаемое проживание, по данным Минтруда 2020 года, было организовано только для немногим более пяти тысяч человек. Для дальнейшего развития сопровождаемого проживания необходимы реформы в законодательстве – обсуждение закона о распределенной опеке продолжается уже не первый год.

    Как показывает опыт международных и российских организаций, сопровождаемое проживание подходит абсолютно для всех, отличается только форма проживания – люди могут жить одни, группой, при поддержке специалистов или без постоянной поддержки. Через сопровождаемое проживание люди с инвалидностью имеют возможность начать самостоятельную жизнь, принимать решения о своем дальнейшем пути, о ежедневных услугах, покупках и времяпровождении, могут получать новые знания и окончить учебное заведение, заниматься спортом, найти работу, развивать собственные увлечения, путешествовать, общаться с другими людьми. То есть делать всё то, что делает каждый из нас. Однако в системе интернатов такие возможности часто недоступны.

    В нашем обществе еще нет полного принятия человека с инвалидностью. Такой человек часто может столкнуться с негативом, он не знает, где может получить образование, необходимые бытовые навыки, как и куда ему устроиться на работу. Он оказывается беззащитным перед мошенниками, не знает, где найти друзей. Помимо архитектурной доступной среды, я уверена, очень важно менять наше отношение к людям с ограничениями здоровья. Причина неприятия еще и в том, что люди с инвалидностью очень долгое время были сегрегированы, отрезаны от остального общества.

    Каждый человек достоин жить глубокой, полной и красочной жизнью, даже если он как-то ограничен в своих физических возможностях. И конечно, важно об этом помнить не только сегодня – в Международный день инвалидов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •