Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собор УПЦ объявил о полной независимости

    Главная тема


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Сергей Миркин

    Будет ли в Донбассе референдум в 2022 году

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    29 декабря 2021, 11:56

    Во время большой пресс-конференции Владимир Путин сказал: «Будущее Донбасса должны определить люди, которые живут на Донбассе. Вот и всё. И по-другому быть не может. Мы свою роль видим в том, чтобы быть посредниками в создании наилучших условий для определения будущего людей, которые проживают на этой территории».

    Что имел в виду президент? В социальных сетях и телеграм-каналах возникли разные версии. Кажется маловероятным, что российский президент просто сказал дежурные слова, тем более по столь значимому политическому вопросу, как украино-донбасский. Сейчас в регионе очень напряженная ситуация, и Владимир Путин знает, что каждое его слово будут трактовать и искать смысл в его фразах. Возможно, он говорил о праве жителей решать судьбу региона, но в рамках Минских соглашений. Ведь неслучайно президент, отвечая на вопрос, упомянул этот документ, заметив, что Россия посредник в минском процессе, но ее хотят сделать стороной конфликта. В ходе пресс-конференции президент сказал, что Украина не выполняет Минские договоренности.

    И последние события только подтверждают слова Владимира Путина. Например, стал известен текст «Десяти шагов». Это план, при помощи которого Украина собиралась разблокировать Минский процесс. Именно так преподнесла этот факт пропаганда офиса президента Украины Зеленского. На самом деле план следовало назвать «Как Зеленскому встретиться и поговорить с Путиным». Анализ документа показывает, что главная задача, которую ставят перед собой его составители, – телефонный разговор между президентами Украины и России, проведение встречи лидеров в нормандском формате и обмен пленными. А вопросы, которые действительно могут в теории придать импульс мирному процессу, такие как особый статус для Донбасса, амнистия, децентрализация, указаны лишь в десятом пункте. Причем с оговоркой, что эти аспекты должны обсуждаться в Контактной группе.

    Очевидно, при помощи этих «Десяти шагов» ЗЕкоманда хотела поднять рейтинг своего лидера. Разговор по телефону с Путиным и встреча в рамках нормандского формата дала бы возможность украинской пропаганде преподнести Зеленского как лидера мирового масштаба, с мнением которого считаются президенты России и Франции, канцлер Германии. А обмен пленными – это Владимир Зеленский заботится о народе и старается добиться мира.

    Или другой пример. Недавно глава офиса Зеленского Андрей Ермак заявлял о договоренности о соблюдении мер по прекращению огня от 20 июля 2020 года. Украинские СМИ раскрутили этот месседж как большой шаг Украины к миру. А Париж и Берлин приветствовали такое дело. На самом деле это были лишь пустые слова. ВСУ как обстреливали ЛДНР, так и продолжают обстреливать.

    Фото: Валентин Спринчак/ТАСC

    В свете этого важен еще один посыл Путина. Он сказал, что Зеленский ничего не может сделать, поскольку попал под влияние «нациков»: «Зеленский попал под влияние радикальных элементов, как в Украине говорят – «нациков», вместо того, чтобы отвечать на запрос людей о мире». То есть, по сути, Путин сказал, что с Зеленским нет смысла разговаривать. Кроме того, президент отметил, что на Украине уничтожают политиков, которые хотят взаимодействовать с Россией.

    В общем, мне кажется, что Владимир Путин все же говорил о праве жителей Донбасса решать судьбу своей земли в куда более широком аспекте, чем в рамках Минских соглашений. Все больше людей у нас в Донбассе говорят о том, что в 2022 году здесь может пройти референдум о присоединении ЛДНР к России. Ведь в классической теории права есть два способа, при помощи которых население может определять свою судьбу. Первый – выборы делегируют право принимать решения избранным представителям. А второй – референдум, когда люди сами отвечают на поставленные вопросы, таким образом определяя свою судьбу и судьбу своих детей. Сейчас это кажется малореальным, ведь ЛДНР даже не признаны Россией. Но украино-донбасский вопрос во многом геополитический. А отношения России с Западом сейчас такие, что может произойти все что угодно. Например, после того, как и если станет понятно, что Запад не отреагирует или неправильно отреагирует на предложения России по безопасности, в частности о категорическом нерасширении НАТО.

    Также Владимир Путин сказал, что, возможно, Украина готовит новую военную операцию против Донбасса. А еще раньше на коллегии Министерства обороны министр Сергей Шойгу сообщил, что для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман «доставлены резервуары с неустановленными химическими компонентами».

    Сценарий может быть следующим. Украина устраивает некую провокацию, обвиняет во всем ЛДНР, и ВСУ начинают наступление на республики при полной дипломатической и информационной поддержке Запада. Армия России приходит на помощь Донбассу. ВСУ разгромлены. Запад обвиняет Россию в агрессии и вводит новые экономические санкции. Москва уже может не оглядываться на мнение Запада. Россия признает республики Донбасса. После чего в ЛДНР проходит референдум о присоединении республик к России. Учитывая, что именно этого желает большая часть людей, проживающих на донецкой и луганской земле, они говорят «да» воссоединению с Россией. Донбасс повторяет путь Крыма. Вот это и будет истинным решением судьбы Донбасса его жителями.

    Насколько реален такой сценарий? Учитывая геополитическую ситуацию в мире и склонность к деструктивным действиям руководства Украины, вполне реален.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •