Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Встреча Путина и Си Цзиньпина длилась 4,5 часа

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Лев Матвеев

    Кто развращает российских программистов

    Лев Матвеев
    председатель совета директоров «СёрчИнформ»
    26 декабря 2021, 12:37

    Громкая новость: спрос на ИТ-кадры в РФ настолько высок, что в 2020 году за один рабочий час программиста компании готовы платить до 4,5 тыс. рублей. Тотальную нехватку качественных разработчиков ощущают вендоры по всей стране. К примеру, вакансии для ИТ-специалистов в нашей компании открыты круглогодично. Так что о проблеме знаю не понаслышке.

    Отечественный ИТ-бизнес старается создать привлекательные условия труда, государство – помочь различными мерами поддержки. Согласно федеральной программе «Кадры для цифровой экономики», планируется увеличить число бюджетных мест на ИТ-специальности с 80 до 120 тысяч в год. Компании активно идут в учебные заведения, чтобы помочь подготовить качественные кадры. Вкладывают в это собственные деньги и время своих специалистов. «Университет 2035» будет готовить программистов на специальных курсах. Государство начнет активнее поддерживать талантливых школьников и студентов.

    Казалось бы, все силы брошены на то, чтобы наполнить рынок высококлассными специалистами. Но нанять программистов как было большой проблемой, так и остается. Значит, есть серьезные проблемы, которые не замечают.

    В России укоренился миф, что зарубежные ИТ-гиганты – наши главные конкуренты в борьбе за отечественных разработчиков. В корне с этим не согласен. Больший вред наносят некоторые наши госкомпании. Они разгоняют рынок труда, необоснованно завышают зарплаты разработчиков и нанимают их для создания собственных ИТ-решений.

    Платят junior-разработчику 200 тыс. рублей в месяц именно наши госкомпании. Они «развращают» специалистов сильно завышенными зарплатами. К тому же такой программист в ИТ-подразделении банка не растет профессионально – полдня выполняет работу низкой квалификации, вторую половину – ничего не делает. И постепенно теряет квалификацию и падает в своей реальной стоимости на рынке труда. Нам такие разработчики и за 50 тыс. рублей в месяц не нужны. От них больше вреда, чем пользы.

    Фото: Владимир Гердо/ТАСС

    Я знаю случаи, когда у ИТ-компании кадры перекупала известная всем экосистема по очень простому принципу – прибавка к зарплате в 30%. Совершенно ненормально, когда банк хантит пять тысяч разработчиков, чтобы делать софт для себя. Давно известно, что госкомпании выпускают продукты для внутреннего использования. Создают огромные центры разработки, готовят ИТ-решения, которые зачастую уже есть на отечественном рынке. 

    За два года ИТ стало слишком сладким для всех: как только приняли меры поддержки российских разработчиков, многие компании из других сфер захотели получить свой кусок государственных денег. Видимо, мы забыли про пузырь доткомов 1995–2001 годов. Тогда ситуация была аналогичной и закончилась волной банкротств, обвалом цен на ПК и общей лихорадкой на рынке. Если сейчас не исправить ситуацию, то нынешний крах – это лишь вопрос времени.

    А решение на самом деле простое – каждый должен заниматься своим делом. Теоретически дом могу построить и я, но неизвестно – насколько он будет безопасный и сколько прослужит. Так и в мире бизнеса каждая компания должна развиваться в своей нише: банк совершенствовать финансовые продукты и услуги, а ИТ-компании – софт. Это важно в целом для рынка, для его развития и стабильности. Если бы госкомпании одномоментно закрыли свою разработку, то освободилось бы сразу порядка 50 тыс. специалистов. Это бы оздоровило рынок, зарплаты вернулись бы к адекватному размеру. Все бы встало на свои места.

    Пока же государство и бизнес вкладываются, чтобы нарастить число разработчиков, их сгребают госкомпании, а ИТ-отрасль страдает от серьезного кадрового дефицита.

    Могу уверенно сказать, что разработчики из Белоруссии, Молдавии и Узбекистана имеют неплохую квалификацию. Кроме того, в большинстве своем прекрасно владеют русским языком. Почему Россия не привлекает программистов из этих стран? Отечественные компании могут предлагать им более высокую зарплату, интересные проекты и хорошие условия труда. Сейчас эти кадры активно забирают Литва, Латвия и прежде всего Польша. Государственные меры по релокации кадров из соседних стран частично снизили бы дефицит разработчиков на внутреннем рынке. Это очевидное решение, на мой взгляд.

    И конечно, необходима комплексная поддержка талантливой молодежи в стране. Нужно поощрять ребят, которые уже показывают результаты в разработке, побеждают в местных и международных конкурсах, хакатонах, олимпиадах. Сейчас таких мероприятий хватает. Полмиллиона-миллион рублей за победу для конкретного человека – сумма серьезная, для государства – скромное вложение в будущее. Школьников финансовая поддержка точно будет мотивировать на достижение новых целей. Ведь денежное поощрение – это еще и показатель признания, уважения. Талантливые люди должны видеть, что их ценят в стране.

    Разговоры о том, что молодежь бежит за рубеж – тоже неправда: поверьте, любому человеку переезжать некомфортно. Здесь семья, друзья, родной язык, налаженные связи. И если талантливых ребят будут поддерживать и ценить с самого начала, то отток специалистов существенно снизится. Если человек получает достойное финансовое поощрение и уважение у себя на родине, тогда и страну покидать не за чем.

    Пока у России есть возможность выбрать свой путь. Не до конца растерян потенциал. Отечественные разработчики ценятся во всем мире. А в ИТ-сфере кадры – основной актив. За них и нужно побороться, но не с зарубежными конкурентами, а с нашими отечественными госкомпаниями. «Наверху» это тоже начинают понимать. В ноябре Минцифры предложило ограничить собственную разработку софта госкорпорациями. Государство не должно конкурировать с бизнесом и выпускать ПО, аналогичное коммерческим ИТ-решениям.

    Тогда вузы будут работать четко под запросы бизнеса, отечественный ИТ-сектор развиваться и выпускать продукты, востребованные как внутри страны, так и за рубежом. Дополнительно привлекая разработчиков из соседних стран и грамотно удерживая талантливую молодежь в стране, мы закроем потребность в ИТ-кадрах за несколько лет. И не нужно будет изобретать велосипед.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •