Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Андрей Манчук

    Зачем Канада тренирует украинских нацистов

    Андрей Манчук
    политолог
    16 декабря 2021, 09:18

    Алексей Резников – бывший клерк из адвокатской конторы, который получил в ноябре портфель министра обороны Украины – обратился к канадскому правительству с просьбой расширить контингент военных инструкторов. Чтобы они защитили «Страну достоинства» от угрожающих ей агрессоров.

    «Было бы хорошо, если бы канадские инструкторы... были размещены в Харькове, Мариуполе, Краматорске, Одессе и на острове Змеином. Вместе с представителями Соединенного Королевства, США.... Над этими территориями должны развеваться три флага – флаг Канады, флаг США и флаг Великобритании», – заявил он в комментарии канадской газете The Globe and Mail после встречи с начальником штаба обороны Канады Уэйном Эйром.

    По существу, министр призывает на Украину иностранных военнослужащих, вопреки статьям конституции и формально действующим законам. Резников недвусмысленно предлагает расквартировать в украинских городах чужих солдат, подняв над ними чужие знамена – это выглядит как плохо скрытое приглашение к оккупации.

    На такое унижение не решились бы даже латиноамериканские диктаторы первой половины ХХ века, несмотря на полную зависимость от политики Вашингтона – однако это вполне обычно для «патриотических» чиновников из постмайдановского правительства. Потому что они превратили Украину в «банановую республику» без бананов. Их заменили борщом, который активно используется для борьбы за национальную идентичность – на фоне постоянного подорожания овощей из «борщевого набора».

    Украинских националистов не интересует ни настоящая независимость, ни подлинное достоинство, ни интересы ограбленного народа. Они последовательно превращают страну в иностранный протекторат и считают колониальную зависимость благом, потому что это приносит им большие деньги и высокие должности. Готовность выполнять распоряжения заокеанских партнеров является сейчас необходимым условием для карьеры успешного украинского бюрократа – наряду с ритуальными признаниями в любви к Степану Бандере и такой же показной ненависти к «совку».

    Фото: Александр Максименко/РИА Новости

    Все это полностью устраивает лидеров стран военного блока НАТО, которые оказывают украинским политикам свое благосклонное покровительство. Они легко прощают им ксенофобскую риторику и демонстрируют безграничную толерантность к украинским ультраправым – несмотря на официально задекларированную непримиримость к ксенофобии и нацизму.  

    Как раз сейчас это привело в Канаде к серьезному политическому скандалу. Издание Ottawa Citizen рассказало о том, что канадское министерство обороны проводило встречи с украинскими нацистами из полка «Азов», в которых лично участвовал генерал-лейтенант Жан-Марк Лантье. При этом канадские военнослужащие прекрасно знали о взглядах своих украинских визави, но беспокоились лишь о том, чтобы эти контакты остались их маленькой тайной. Однако украинские националисты сами разболтали обо всем в интернете, придав эту историю гласности.

    «Это разоблачение происходит в самое неподходящее время для правящей элиты Канады, которая как раз рассматривает возможность расширения военного контингента на Украине… Разоблачение союза Канады с крайне правыми украинскими националистами показывает, что в НАТО готовы сотрудничать с самыми реакционными политическими силами», – пишет журналист Джеймс Клейтон в статье под заголовком «Канадская армия обеспечивает военную подготовку украинских нацистов».

    Правозащитник Берни Фарбер, руководитель «Канадской сети по борьбе с ненавистью», назвал сотрудничество с украинскими ультраправыми «ужасной ошибкой». Но все понимают, что это закономерные результаты вполне осознанной и целенаправленной политики, которую давно проводят в жизнь канадские власти.

    Она стартовала еще в послевоенные времена, когда на территории Канады обосновались украинские коллаборанты, включая бандеровцев и эсэсовцев из дивизии «Галичина». Беглые военные преступники приобрели за океаном большое влияние, а местные власти инкорпорировали их в ряды политической элиты – потому что ультраправых было удобно использовать для борьбы с «просоветскими» коммунистами. И благодаря этому Канада традиционно является одним из главных промоутеров украинского национализма, помогая продвигать его интересы на международной арене.

    Сотрудничество с «Азовом» не было ни случайностью, ни ошибкой – потому что натовские структуры раз за разом оказывают украинским нацистам организационную и политическую поддержку. «Вызывает беспокойство, что второй раз за месяц мы видим доказательства взаимодействия канадских военных с украинскими неонацистскими группировками», – говорит об этом Джейми Кирзнер-Робертс из организации «Друзья центра Симона Визенталя».

    Правозащитница имеет в виду информацию об украинских военнослужащих из ультраправой группировки «Центурия», которая тоже входит в разветвленную организационную структуру «Азова». Как оказалось, ее представители проходили обучение в Канаде и других странах НАТО. И натовских инструкторов опять-таки не смутили характерные идеологические воззрения своих подопечных.

    В чем смысл этой стратегии, направленной на поощрение нацификации Украины? На самом деле, она довольно прозрачна. Конечно, страны НАТО готовы откликнуться на угодливые предложения украинских чиновников, чтобы послать на Украину еще больше своих солдат и продолжить ее военное освоение. Однако это влечет за собой известные риски, и за океаном предпочитают продолжать войну чужими руками, с помощью специально обученных фанатиков из украинских ультраправых организаций.

    Это классическая тактика, которая используется во многих уголках мира. «В 2004-м Вашингтон и Оттава использовали остатки тонтон-макутов как штурмовые войска для оккупации Гаити и свержения избранного президента Аристида. А в 2011 году офицеры Canadian Air Forces шутили, что они «ВВС Аль-Каиды*» в Ливии», – напоминает об этом Джеймс Клейтон.

    А значит, украинских тонтон-макутов тоже готовят ради оккупации и войны.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •