Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Андрей Манчук

    Зачем Канада тренирует украинских нацистов

    Андрей Манчук
    политолог
    16 декабря 2021, 09:18

    Алексей Резников – бывший клерк из адвокатской конторы, который получил в ноябре портфель министра обороны Украины – обратился к канадскому правительству с просьбой расширить контингент военных инструкторов. Чтобы они защитили «Страну достоинства» от угрожающих ей агрессоров.

    «Было бы хорошо, если бы канадские инструкторы... были размещены в Харькове, Мариуполе, Краматорске, Одессе и на острове Змеином. Вместе с представителями Соединенного Королевства, США.... Над этими территориями должны развеваться три флага – флаг Канады, флаг США и флаг Великобритании», – заявил он в комментарии канадской газете The Globe and Mail после встречи с начальником штаба обороны Канады Уэйном Эйром.

    По существу, министр призывает на Украину иностранных военнослужащих, вопреки статьям конституции и формально действующим законам. Резников недвусмысленно предлагает расквартировать в украинских городах чужих солдат, подняв над ними чужие знамена – это выглядит как плохо скрытое приглашение к оккупации.

    На такое унижение не решились бы даже латиноамериканские диктаторы первой половины ХХ века, несмотря на полную зависимость от политики Вашингтона – однако это вполне обычно для «патриотических» чиновников из постмайдановского правительства. Потому что они превратили Украину в «банановую республику» без бананов. Их заменили борщом, который активно используется для борьбы за национальную идентичность – на фоне постоянного подорожания овощей из «борщевого набора».

    Украинских националистов не интересует ни настоящая независимость, ни подлинное достоинство, ни интересы ограбленного народа. Они последовательно превращают страну в иностранный протекторат и считают колониальную зависимость благом, потому что это приносит им большие деньги и высокие должности. Готовность выполнять распоряжения заокеанских партнеров является сейчас необходимым условием для карьеры успешного украинского бюрократа – наряду с ритуальными признаниями в любви к Степану Бандере и такой же показной ненависти к «совку».

    Фото: Александр Максименко/РИА Новости

    Все это полностью устраивает лидеров стран военного блока НАТО, которые оказывают украинским политикам свое благосклонное покровительство. Они легко прощают им ксенофобскую риторику и демонстрируют безграничную толерантность к украинским ультраправым – несмотря на официально задекларированную непримиримость к ксенофобии и нацизму.  

    Как раз сейчас это привело в Канаде к серьезному политическому скандалу. Издание Ottawa Citizen рассказало о том, что канадское министерство обороны проводило встречи с украинскими нацистами из полка «Азов», в которых лично участвовал генерал-лейтенант Жан-Марк Лантье. При этом канадские военнослужащие прекрасно знали о взглядах своих украинских визави, но беспокоились лишь о том, чтобы эти контакты остались их маленькой тайной. Однако украинские националисты сами разболтали обо всем в интернете, придав эту историю гласности.

    «Это разоблачение происходит в самое неподходящее время для правящей элиты Канады, которая как раз рассматривает возможность расширения военного контингента на Украине… Разоблачение союза Канады с крайне правыми украинскими националистами показывает, что в НАТО готовы сотрудничать с самыми реакционными политическими силами», – пишет журналист Джеймс Клейтон в статье под заголовком «Канадская армия обеспечивает военную подготовку украинских нацистов».

    Правозащитник Берни Фарбер, руководитель «Канадской сети по борьбе с ненавистью», назвал сотрудничество с украинскими ультраправыми «ужасной ошибкой». Но все понимают, что это закономерные результаты вполне осознанной и целенаправленной политики, которую давно проводят в жизнь канадские власти.

    Она стартовала еще в послевоенные времена, когда на территории Канады обосновались украинские коллаборанты, включая бандеровцев и эсэсовцев из дивизии «Галичина». Беглые военные преступники приобрели за океаном большое влияние, а местные власти инкорпорировали их в ряды политической элиты – потому что ультраправых было удобно использовать для борьбы с «просоветскими» коммунистами. И благодаря этому Канада традиционно является одним из главных промоутеров украинского национализма, помогая продвигать его интересы на международной арене.

    Сотрудничество с «Азовом» не было ни случайностью, ни ошибкой – потому что натовские структуры раз за разом оказывают украинским нацистам организационную и политическую поддержку. «Вызывает беспокойство, что второй раз за месяц мы видим доказательства взаимодействия канадских военных с украинскими неонацистскими группировками», – говорит об этом Джейми Кирзнер-Робертс из организации «Друзья центра Симона Визенталя».

    Правозащитница имеет в виду информацию об украинских военнослужащих из ультраправой группировки «Центурия», которая тоже входит в разветвленную организационную структуру «Азова». Как оказалось, ее представители проходили обучение в Канаде и других странах НАТО. И натовских инструкторов опять-таки не смутили характерные идеологические воззрения своих подопечных.

    В чем смысл этой стратегии, направленной на поощрение нацификации Украины? На самом деле, она довольно прозрачна. Конечно, страны НАТО готовы откликнуться на угодливые предложения украинских чиновников, чтобы послать на Украину еще больше своих солдат и продолжить ее военное освоение. Однако это влечет за собой известные риски, и за океаном предпочитают продолжать войну чужими руками, с помощью специально обученных фанатиков из украинских ультраправых организаций.

    Это классическая тактика, которая используется во многих уголках мира. «В 2004-м Вашингтон и Оттава использовали остатки тонтон-макутов как штурмовые войска для оккупации Гаити и свержения избранного президента Аристида. А в 2011 году офицеры Canadian Air Forces шутили, что они «ВВС Аль-Каиды*» в Ливии», – напоминает об этом Джеймс Клейтон.

    А значит, украинских тонтон-макутов тоже готовят ради оккупации и войны.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •