Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:17  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа причина нагнетания Лондоном ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Василий Федорцев

    Вместо армии ЕС будет «армия европейцев»

    Василий Федорцев
    политолог, германист
    6 ноября 2021, 12:00

    У Евросоюза, похоже, скоро все-таки появится своя армия. Пока, правда, совсем небольшая – примерно в пять тысяч человек, и к тому же не совсем армия Евросоюза – построена она будет по принципу «коалиции желающих». Эти же желающие возьмут на себя основное командование и будут, по сути, предлагать Брюсселю свои «услуги» в тех случаях, когда потребуется применение военной силы.

    В ЕС уже давно поняли, что попытка создать полноценную общую армию в сегодняшних условиях – это тупиковый путь. Во-первых, далеко не все из 27 стран союза хотят такую армию. А во-вторых, даже те, кто армию в принципе хочет, не желают передавать командование над своими военными в Брюссель, по крайней мере до момента завершения политической интеграции ЕС. И несколько лет назад Урсула фон дер Ляйен, еще будучи министром обороны Германии, предложила отложить пока идею европейской армии, а заняться вместо этого созданием «армии европейцев», то есть интегрировать вооруженные силы, не выводя их из-под национального командования.

    Сама Германия, кстати, давно уже этим занимается, и с Бундесвером сейчас «состыкованы» армии Нидерландов, Чехии, Румынии и нескольких других стран. И речь идет не только о совместных учениях, но и о передаче друг другу командования над отдельными подразделениями. Пока все происходит в основном в рамках НАТО, но в Берлине этот процесс рассматривают одновременно и как часть оборонной интеграции ЕС.

    По этому пути немцы предлагают двигаться и дальше. В середине октября Германия вместе с Нидерландами, Португалией, Финляндией и Словенией предложила расширить давно существующие, но еще ни разу не применявшиеся боевые группы ЕС до размера армейской бригады, дополнив их авиацией, флотом и спецназом, и создать таким образом европейские силы быстрого реагирования по образцу сил быстрого реагирования НАТО. Участвовать в проекте будут только пожелавшие того страны, а применять эти силы предполагается по процедуре, предусмотренной статьей 44 Договора о ЕС. Эта статья допускает возможность проведения военных операций от имени и под флагом Евросоюза силами «коалиции желающих» при условии положительного решения со стороны всех остальных стран ЕС.

    Инициатива уже получила одобрение Военного комитета ЕС на уровне командующих вооруженными силами, а в середине ноября, по всей видимости, будет одобрена и министрами обороны. После афганских событий этого лета европейцы решили, что тянуть с созданием собственных вооруженных сил больше нельзя – неспособность самостоятельно проводить операции, подобные эвакуации из Кабула, начинает оборачиваться ощутимыми и не самыми приятными последствиями. К тому же восточные страны Евросоюза, всегда скептически относившиеся к оборонной интеграции, заметно сменили свой настрой после того, как стало ясно, что США сейчас больше волнует проблема Китая, чем оборона «восточного фланга» НАТО.

    Фото: Klaus-Dietmar Gabbert/dpa-Zentralbild/DPA/Reuters

    В 1994 году немецкие политики Вольфганг Шойбле и Карл Ламерс сформулировали концепцию «европейского ядра». В это «ядро» должны были войти те страны союза, кто был готов и желал ускоренной интеграции. Остальные же могли не торопиться и присоединяться к лидерам позже – по мере появления желания и готовности. Шойбле и Ламерс таким образом предлагали решить проблему снижения темпов интеграции, которая на тот момент, в преддверии «большого» расширения ЕС, просматривалась уже достаточно ясно – чем больше в союзе участников, тем сложнее им договариваться и принимать решения. Тогда речь шла в первую очередь о финансово-экономической сфере, и идея, по сути, была затем реализована при создании еврозоны.

    Теперь же такое «ядро» предлагается создать и в сфере обороны. Собственно, им и должна стать та пятитысячная бригада, о которой сейчас идет речь. Потом к ней постепенно будут присоединяться новые страны и новые подразделения – до тех пор, пока действительно не получится что-то вроде небольшой армии. И волне вероятно, что эта армия, помимо операций в Африке и на Ближнем Востоке, рано или поздно займет и позиции на «восточном фланге». Если, конечно, к тому моменту отношения России и Запада не нормализуются.

    Отказываться от НАТО и американских гарантий безопасности Евросоюз при этом не планирует. Наоборот, как говорят европейские политики, интеграция вооруженных сил должна сформировать «европейскую опору» Североатлантического альянса. Собственные вооруженные силы сейчас нужны Евросоюзу, с одной стороны, чтобы не приходилось каждый раз звать на помощь США, когда необходимо провести ту или иную военную операцию, а с другой – чтобы повысить свой статус в глазах Вашингтона. Потому что при наличии пусть и не очень большой, но самостоятельной и дееспособной армии вес европейского голоса в НАТО заметно возрастет. О том, что будет в более отдаленной перспективе, в Евросоюзе пока никто не задумывается.

    Американцы, кстати, тоже совсем не против – они давно подталкивают Евросоюз к военной интеграции, чтобы как минимум «сбросить» на него решение проблем в соседних регионах и развязать себе руки для противостояния с Китаем. А там, возможно, объединенные вооруженные силы ЕС пригодятся и в Азиатско-Тихоокеанском регионе – в зависимости от того, как дальше будут развиваться события.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •