Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:10  |  vz.ru
Разделы

США готовятся к гибели майданной Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Спутник V» признали в Австралии

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?
    Юлия Лемарк

    Нет такой цели – просто сказать правду

    Юлия Лемарк
    Сценарист,режиссер и продюсер
    29 ноября 2021, 09:14

    Когда я приезжаю к бабушке, она пересказывает мне телепередачи и интервью известных людей, которые недавно посмотрела. «А ты знала, что…?». Дальше следует рассказ о том, что сказали или сделали люди из телевизора. Я, в общем, примерно из этой сферы. И знаю чуть больше, чем бабушка. И не из телевизора. Говорю ей: «Ба, не верь. Ни в телеке, ни в интернете правды нет. Все всё врут». «Зачем?» – удивляется бабушка. Ради рейтингов, ради просмотров, ради хайпа, ради продаж, ради того, чтобы ты мне сейчас это рассказала. Правда исчезла из медийного пространства в принципе. Остались только «прогревы» аудитории.

    Если какой-то знаменитый человек на вопрос интервью «Честь или деньги?» ответит: «Честь» – в таком ответе не будет хайпа. Его не перепостят в роликах «ТикТока», не разнесут в комментах, добавляя просмотры, рейтинг цитируемости упадет, а само интервью быстро станет никому не интересно, захлебнувшись в другом информационном шуме.

    Если вас спросят, где вы были вчера в 17.00, и вы назовете конкретное место – это просто факт, мы здесь не попадаем в поле «правда/ложь». Но если человеку задают открытый вопрос типа «как вы относитесь к… измене в браке, политической ситуации в стране, к деньгам, к прививкам – у него есть три пути: 

    1. Дать ответ, совпадающий с публично принятой моралью: «измена плохо, любовь хорошо», «честь и достоинство – вот главные ориентиры для человека» и пр. Это скучно, и зрителя не зацепит. Мы это слышали и читали сотни раз. Мы перелистнем страницу, промотаем видео.

    2. Дать более развернутый ответ, сделав шаг влево или вправо от общепринятой морали: «Измена плохо, ну, а если там любовь? Может, не так уж и плохо», «Честь? А если матери-одиночке нечем кормить детей – она может сделать бесчестный поступок?» и т. п. Человек показывает возможность многовариантного мышления, развивает тему, затаскивает читателя или слушателя внутрь этической дилеммы. Тут просмотров можно прогнозировать больше, особенно если расставить верные теги и заплатить за продвижение.

    Фото: Zuma/ЮО/ТАСС

    3. Дать ответ, противоречащий морали: «Измена – это супер!», «Честь или деньги? Деньги!». Этот ответ будет конфликтовать с мнением общества, человека процитируют, обсудят, просмотры возрастут. Возможно, даже без денег на продвижение, а это большая экономия.

    Самое интересное, что правды нет ни в одном из этих вариантов. В принципе, она, правда, где-то есть. Но мы ее не узнаем. Потому что зрителям не нужна правда, а нужны зрелища. Люди, добившиеся известности, выучили это правило наизусть.

    Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев. Скоро запустит новый марафон. Актер рассказывает о том, какой талантливой была все съемочная группа – это подхалимаж. Актер хочет больше работы. Музыкант рассказывает о том, как он попал в индустрию через постель, загоняя очередного Вайнштейна в еще большие проблемы – это хайп на резонансной теме. Хочет поднять свою известность и, как следствие, гонорары. Комик на простой вопрос шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть в аудиодорожку в «ТикТоке». Шоумен говорит о том, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Потом извинится, страна простит. В сухом остатке – бесконечный скролл публикаций.

    Самый простой курс по сторителлингу начинается с вопроса: зачем вы пишете этот пост или снимаете это видео? Какая конечная цель? Взять нового клиента? Удержать старого клиента? Повысить узнаваемость? Нет такой цели – просто сказать правду. Потому что все превратилось в бизнес. Даже разумное, светлое и доброе. Оно тоже упаковывается и после прогрева хорошо продается. Пример – бесконечные марафоны счастливой жизни, приносящие миллионы своим создателям.

    Недавно посмотрела новый клип Оксимирона и пожала плечами. Я искренне не поняла, почему человек десять лет стеснялся какого-то видео? Почему не создал на нем хайп? Мои ориентиры тоже сбились. Искренняя история меня не зацепила. Я тоже не хочу правды, а хочу зрелищ, да позабористей.

    Пусть звездочки продолжают сочинять истории о романах, разводах, изменах, пусть критикуют наше кино, медицину, политику, создавая ощущение свободного информационного поля. Я просто посмотрю это шоу. Главное – не вовлекаться и не искать правду, как черную кошку в черной комнате, которой там давно уже нет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •