Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Глеб Простаков

    Россия и Белоруссия наказывают Украину за русофобию

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    2 ноября 2021, 12:14

    На Украине сложилась критическая ситуация в системе энергообеспечения. На ряде крупнейших тепловых электростанций запасы угля упали ниже нормы. В связи с этим украинское Минэнерго даже инициировало проверку собственников ТЭС и ТЭЦ на предмет соответствия лицензионным условиям. Но сама по себе проверка угля не добавит. Тем временем стало известно, что Россия и Белоруссия не будут поставлять на Украину электроэнергию в ноябре. Эти поставки должны были компенсировать дефицит угля и предотвратить вынужденные отключения электроэнергии.

    В конце октября «Интер РАО ЕЭС» назначила, а впоследствии отменила конкурс, необходимый для организации поставок электроэнергии на Украину. Аналогичный конкурс не провела и белорусская сторона. При этом на эти поставки рассчитывал Киев, о чем свидетельствует состоявшийся конкурс «Укрэнерго» на доступ к сечению. Большую часть электроэнергии должна была импортировать государственная компания «Энергоатом». Очевидно, что решение начать импорт электроэнергии из России и Белоруссии было вынужденным. Всего несколько дней назад украинское Минэнерго опровергало информацию о том, что импорт может быть возобновлен.

    До 1 ноября текущего года на Украине действовал запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии, введенный Верховной радой. Запрет был пролоббирован компанией ДТЭК Рината Ахметова, являющейся монополистом на рынке угля Украины. Запрет был поддержан командой Владимира Зеленского, который искал поддержки украинских националистов и Запада, а потому пошел на откровенно популистский шаг, показывая тем самым, что антироссийский курс Киева остается неизменным.

    Решение возобновить импорт было принято под давлением обстоятельств. По Украине уже понеслась энергетическая «зрада», на фоне чего антирейтинг президента Зеленского впервые превысил антирейтинг экс-главы государства Петра Порошенко. Но, как оказалось, имиджевая жертва была напрасной – вопрос импорта электроэнергии решен не был. С Россией официальных переговоров на тему возобновления поставок никто не проводил, спустив их на уровень отдельных компаний. С Минском такие переговоры проводились, но белорусская сторона отсутствие поставок связала с общим бардаком на Украине, которая то запрещает, то вновь разрешает импорт электроэнергии.

    К слову, до последнего момента импортные поставки уже через суд небезуспешно пыталась заблокировать компания ДТЭК. В итоге «Укрэнерго» вынуждено было воспользоваться лазейками в законодательстве, чтобы провести конкурс на доступ к сечению. Так что версия Минска выглядит вполне убедительной.

    Фото:  Photo by Mykola Tys/ SOPA Images/Sipa USA/Reuters

    Было ли «наказание» Украины согласовано Россией и Белоруссией, доподлинно неизвестно. Но очевидно, что обострение в Донбассе и применение Киевом ударных беспилотников «Байрактар» являются не лучшим фоном для ведения переговоров о поставках электричества.

    Исключить политическую составляющую в данном вопросе сложно. Вместе с тем утверждать, что подобное политическое решение влекло за собой экономические потери поставщиков, тоже нельзя. Электроэнергия нынче в дефиците и покупатель на нее есть. И Россия, и Белоруссия имеют возможность выбирать, кому поставлять газ, уголь и электроэнергию в приоритетном порядке.

    Так, «Интер РАО ЕЭС» заявила о двукратном увеличении поставок в Китай. А Минск в конце октября начал поставлять электроэнергию в Литву, хотя еще весной этого года президент последней призывал Украину не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, которая является «проектом России по расширению своего влияния». Решение Литвы начать закупки энергии у Белоруссии в Киеве было воспринято не иначе, как «кидок» от партнеров. В свою очередь Александр Лукашенко использовал эти поставки как эффектный пиар-повод: мол, несмотря на агрессивную политику литовского руководства, Минск демонстрирует заботу о людях, которые «еще вчера жили в одной стране». Как бы там ни было, повезло литовцам, а не украинцам.

    Предсказать последствия энергодефицита на Украине сложно, поскольку многое зависит от погоды. Теплая зима станет спасением для страны, но в случае затяжных холодов ресурса для нормального прохождения отопительного сезона просто не будет. Пострадает бизнес и промышленность, которых будут отключать первыми. Но в случае критических сбоев в энергосистеме веерные отключения коснутся населения и коммунального сектора. Нынешний кризис демонстрирует тотальную зависимость Украины от российского ресурса – угля, газа, электроэнергии, которая резко контрастирует с русофобской политикой Киева. А сам кризис по большому счету является предсказуемой расплатой за нее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •