Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Леонид Слуцкий избран новым лидером ЛДПР

    Главная тема


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Елена Герасимова

    Расходы на армию разоряют население Украины

    Елена Герасимова
    Журналист, Донецк
    8 октября 2021, 12:12

    Согласно проекту закона «О государственном бюджете Украины на 2022 год», в будущем году объем расходов государства на оборону, по сравнению с нынешним годом, вырастет еще на 11,3% и достигнет примерно 4,85 млрд долларов. При этом львиную долю этих средств – 3,6 млрд долларов – власти планируют потратить на обеспечение жизнедеятельности армии, то есть Вооруженных сил Украины (ВСУ), и только 1 млрд долларов – на оружие и технику. Таким образом, к следующему году оборонный бюджет этой страны, по сравнению с 2013 годом, увеличится почти в 10 раз. Однако доля расходов на содержание армии в нем составит чуть менее 80%, а на военную технику – лишь чуть более 20%.

    Напомню, что, по данным СМИ, еще в 2010-2013 годах объем расходов Украины на оборону не превышал 1,85 млрд долларов, или 1% ее ВВП. Уже в 2014 году (разумеется, из-за начавшейся войны в Донбассе) он вырос почти в два раза. А в 2015-2016 годах, когда властями страны впервые был взят и подтвержден курс на милитаризацию, он увеличился еще в два раза и достиг 2,38 млрд долларов, или 2,5% ВВП.

    В результате, по информации министерства обороны Украины, только в период с августа 2014-го по август 2015 года общая численность ВСУ выросла чуть менее чем в два раза, до 280 тыс. человек, а их группировка в Донбассе – почти в 2,5 раза, до 73 тыс. человек. Примерно в той же мере увеличилось и количество сосредоточенной в зоне военных действий боевой техники – до 1030 единиц ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня, до 360 танков, 1400 бронемашин и т. д. В общем, в этот период государству удалось нарастить собственный оборонный ресурс примерно в два раза, и с этого времени доля, расходуемая непосредственно на войну с ЛДНР, составляет в нем не менее 25%.

    Наряду с этим, если еще в 2014 году предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Украины, входящие в ГК «Укроборонпром», понесли убыток в размере 13,92 млн долларов, то уже в 2015 году получили прибыль в размере 65,04 млн долларов. То есть всего за один год этот сегмент украинской экономики превратился из убыточного в прибыльный, более того – его доходы выросли примерно в пять раз. В то же время прибыль ГК «Укрспецэкспорт» также увеличилась – почти в 2,5 раза, до 3,68 млн долларов.

    И тем не менее в конечном счете все это значит, что в 2015 году Украина, потратив на оборону 2,17 млрд долларов, с одной стороны, в два раза увеличила собственную боевую мощь, но, с другой – заработала в этом сегменте лишь 68,72 млн долларов. В 2016 году это соотношение, по сути, не изменилось – при расходах государства на оборону в размере 2,38 млрд долларов суммарная прибыль «Укроборонпрома» и «Укрспецэкспорта» составила 98,08 млн долларов.

    Фото: Стрингер/РИА Новости

    В течение 2017-2021 годов, по данным СМИ, оборонный бюджет Украины вырос еще в два раза и достиг уже 4,57 млрд долларов, или 2,6% ВВП. В результате по итогам 2011-2020 годов, как констатировали специалисты, по темпам роста расходов на оборону страна стала не более и не менее, но чемпионом мира.

    Между тем в 2017-2019 годах, по информации СМИ, бОльшую часть оборонного бюджета Украины составляли расходы на содержание ВСУ – 2,4 млрд, 3,4 млрд и 4,3 млрд долларов. Соответственно, в этот же период объем расходов на оружие и технику не превышал 600 млн долларов в год. То есть примерно 85% оборонного бюджета составляли расходы на заработные платы военным, закупку топлива, продовольствия, амуниции и т. п., или «проедаемые» средства. И лишь 15% – расходы на развитие военно-технической базы или инвестиции в производство, способные генерировать доход. Таким образом, наращивая рекордными темпами объемы расходов на оборону, Украина, с одной стороны, возлагала все более тяжкое бремя на собственную и без того крайне слабую экономику, а с другой – получила хотя и вдвое увеличившуюся, но технически весьма отсталую армию.

    Вполне закономерно, что в 2019 году новый президент Украины Владимир Зеленский, вопреки собственной громогласной «голубиной» риторике, взял курс на сокращение доли расходов на содержание ВСУ в оборонном бюджете государства до 50% и увеличение доли расходов на военную технику до 30%. Или же – на приведение этого соотношения в соответствие со стандартами НАТО. Тем не менее в 2020-2021 годах объемы расходов на обеспечение армии Украины составили 3,44 млрд и 3,43 млрд долларов, а объемы расходов на оружие и технику – 0,87 млрд и 0,87 млрд долларов. То есть в эти годы доля «проедаемых» средств уменьшилась лишь до 80%, а доля инвестиций в производство выросла только до 20%. И, согласно бюджетным планам, в 2022 году это соотношение останется неизменным.

    И дело тут, конечно, не в том, что Украина, продолжая наращивать оборонный бюджет, никоим образом не создает современную армию, которая одним махом «освободит» Донбасс и отвоюет Крым, в конце концов – это ее личное горе. А в том, что она постоянно изымает все бОльшие средства из все менее эффективно работающей экономики и тем самым неуклонно ее подрывает. И это значит, что имея зависимость от дорогостоящих энергоносителей и, как следствие, чрезмерные тарифы, хронический дефицит госбюджета, неподъемный госдолг, а главное, неизменный критический спад в промышленности – и не вкладывая средства в решение этих проблем, она ведет к усугубляющейся бедности собственных граждан и создает растущее число безработных. А потому – все бОльшая часть этих нищающих и нетрудоустроенных, не имея иного выбора, оказывается готовой встать под ружье.

    Как следует из данных украинского Минобороны, доля современного оружия в ВСУ не превысит и 35%, и то не ранее чем к 2025 году. И это еще раз указывает на то, что наиболее вероятный последующий рост оборонного бюджета Украины и далее будет обусловливать в первую очередь увеличение численности ее армии и, все более истощая экономику, тем самым способствовать пополнению ее рядов. Одним словом, в конечном счете действующий в стране курс на милитаризацию без модернизации будет не столько воспроизводить растущую армию, сколько производить для нее потенциальных солдат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •