Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 20:38  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Игорь Мальцев

    Борьба за климат стала новой религией

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    19 октября 2021, 17:30

    Если вы не заметили – тут недавно у стен Бундестага была объявлена голодовка «Последнего поколения». Шестеро молодых людей, заявивших, что они – последнее поколение, за которым последует всеобщая гибель человечества от «климатических изменений», потребовали прямо сейчас предпринять всё возможное, чтобы остановить глобальное потепление. И заодно – чтобы с ними встретились кандидаты в канцлеры, которые определились в результате прошедших выборов в Бундестаг.

    Сначала они не ели три недели. С ними так никто и не встретился – кандидаты в канцлеры от четырёх самых успешных на выборах партий не только не нашли времени поговорить с «идущими на смерть», но и сочли такую встречу неуместным пиар-шагом. И вообще им надо было срочно делить власть. Тут не до голодающих.

    Когда двое первых борцов упали в обморок, они покинули место голодовки с помощью медиков. Четверо оставшихся объявили сухую голодовку и сказали, что лучше умрут за климат прямо тут – у стен Бундестага, который ничего не делает для того, чтобы остановить Апокалипсис. 

    С сухой голодовкой они сильно переоценили свои силы – и поэтому начавшаяся с медийной помпой голодовка тихо-тихо вдруг прекратилась.

    Можно, конечно, долго смеяться над немецкими сытыми ребятами, которые отродясь не испытывали чувства голода и решили, что их (может быть даже) смерть заставит потепление отступить.

    Фото: Imago images/aal.photo/Reuters

    Максимум, что за это время было сделано, – на коалиционных переговорах партия «Зелёные» проталкивала очередное повышение поборов с населения «на спасение климата».

    Но тут речь вообще не о налогах и запретах на мясо и авто. Тут поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование.

    Есть одна проблема, которую они, вследствие политической индоктринированности, понять просто не могут. И принять – тоже. Вообще-то планете Земля абсолютно наплевать, есть у нее человечество или нет. При любом климатическом кризе, которых, как знают все, кроме Греты Тунберг, в истории планеты было полно, останется достаточное количество микробов, бактерий, растений, насекомых и т. д., что, собственно, делает ее вполне обитаемой и полной жизни. И уверенность в том, что человек настолько влияет на планету, – это невыразимая антинаучная спесь, о чём тут совсем недавно очень убедительно и подробно писалось во ВЗГЛЯДе.

    Но мне видится, что вот этот религиозный фанатизм, который используют наглые манипуляторы типа Альберта Гора или Билла Гейтса, руководители Fridays For Future и та же Грета Тунберг (которая пренебрегла первым правилом драг-дилера – «никогда не жри ту дурь, что толкаешь лоху») – имеет глубокие корни, особенно в Европе. И это даже не бесконечная уверенность в важности наличия человечества на Земле. Нет.

    Всё дело в послевоенной истории Европы. Поколение, родившееся в войну (и, кстати, давшее Англии великих музыкантов вроде Пола Маккартни, Эрика Клэптона, Кейта Ричардса), хлебало нищету, еду по карточкам, развалины вместо городов – по полной. В каждой семье присутствовала смерть. Смерть была на расстоянии руки. Последующие несколько поколений также не забывали про неё – ещё были живы родители и бабушки (и гораздо меньше дедушек, которых выкосило косой войны). И только лет тридцать назад смерть как массовое явление отступила из сознания. Медицина наконец достигла такого уровня, что может поддерживать жизнь даже больного человека довольно долго – гораздо дольше, чем отвела ему природа. 

    И думается, что Танатос, который остался в общественном сознании в максимально карнавальном виде (типа вся heavy death dark metal культура), просто спрятался за углом.

    Нынешняя молодёжь, которая кричит про смерть планеты от климата, словно климат – это полиомиелит, побежденный предыдущим поколением – решила, что должна жить вечно. Что им полагается бессмертие. С витаминами, фруктами из любой точки планеты, вакциной от гепатита С, электрическим самокатом и чашечкой кофе. И, конечно, с широкополосным интернетом в любом сортире. Всё так замечательно – а скоро даже работать не надо будет, потому что введут всеобщий безусловный доход – а природа шепчет «ты все равно умрёшь» – и это приводит их в состояние дикой истерики. «Как так? Так не должно быть! Я же такой красивый, креативный, умный и даже ген... генде... гендернофлюидный, вот!»

    И поэтому они так близко к сердцу восприняли идейку, которая не прокатила ни разу с представителями предыдущих поколений – даже озоновый слой высмеяли вместе с кислотными дождями – что существует такая страшная вещь, как глобальное потепление, которое теперь уже и не потепление вовсе, но вы все равно нам верьте. Поэтому мы наблюдаем религиозное, по сути, помешательство. Борьбу с природой против собственного старения и смерти. А «климат» – это просто подсунутая вовремя довольно спорная идейка.

    Ведь до чего надо было себя довести, чтобы идти к стенам Бундестага со словами «Пусть мы умрём, но спасем климат». Да, как говорил один литературный персонаж: «я тоже был мистиком-одиночкой и дошёл до такого состояния, что меня можно было испугать простым финским ножом».

    Не надо их бояться. Не надо над ними смеяться. Просто расскажите им, что мир прекрасен, жизнь коротка, и не стоит тратить немногочисленные годы на такую фигню. Твоя уникальная жизнь гораздо ценнее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •