Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО приняли глобальный план обороны с учетом подъема Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Вадим Трухачёв

    Евросоюз избавляется от ярких политиков

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    14 октября 2021, 09:04

    Евросоюзу мешают яркие политики, и он стремится от них избавиться. Уход Себастьяна Курца в Австрии, Андрея Бабиша – в Чехии, Алексиса Ципраса – в Греции, Маттео Сальвини – в Италии… Сюда же можно отнести постоянное давление на Виктора Орбана в Венгрии. Для нынешних европейских чиновников главное – дисциплина и «следование формату». В итоге оборотной стороной формата становятся миграционный, коронавирусный, а теперь еще и газовый кризис. На которые серые бюрократы просто не знают, как ответить.

    Начало октября выдалось жарким с точки зрения отставок руководителей в европейских странах. 9 октября ушел со своего поста канцлер Австрии Себастьян Курц. Причина – что якобы имели место заказные публикации в его пользу, оплаченные из госсредств – кажется дутой. Зато вряд ли является тайной, что бывший теперь уже глава австрийского правительства не нравился брюссельской бюрократии своими жесткими миграционными мерами и нежеланием бесконечно платить дополнительные деньги в фонд ЕС. Да и сам по себе 35-летний политик казался им «выскочкой».

    Тот же ярлык они наверняка приклеили и к премьеру Чехии Андрею Бабишу, который вскоре наверняка оставит свой пост. У него с личной харизмой тоже всё в порядке. А еще у него есть состояние в три с лишним миллиарда долларов. Целый Европарламент принял резолюцию по поводу того, что Бабиш и его структуры могли незаконно получать средства из фондов ЕС. Да и в «досье Пандоры» ему уделили одно из ведущих мест. Чем он не понравился? А тем, что выступал против диктата ЕС, подчеркивая, что Чехия – не его колония. Да еще и мигрантов принимать отказался, что тоже «никуда не годится».

    Теперь основной целью Евросоюза наверняка станет премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, за которым «грехов» еще больше. Он и санкции против России оспаривает, и однополые союзы не приветствует, и фонд Сороса с территории своей страны изгнал. И тоже бесконечно подчеркивает суверенитет Венгрии и нежелание следовать малейшему окрику из Евросоюза. Орбан в политике вообще с 25 лет – причем начал свою карьеру в прямом смысле как оратор на площади. И выборы выигрывает из раза в раз, несмотря на явное недовольство им со стороны ЕС. Ждут не дождутся апреля 2022 года, когда мадьяры посчитают голоса на выборах.

    Прецеденты отставок «ярких и строптивых» уже имели место. Вспомним, например, о судьбе бывшего премьера Греции Алексиса Ципраса, который задумывался об отказе от евро, а в его окружении и вовсе звучали голоса о выходе из ЕС. Его сначала «прогнули», а затем разочарованный избиратель от него отвернулся. Или о бывшем главе МВД Италии Маттео Сальвини, который отказывался принимать беженцев, а сам ЕС сравнивал с «гнездом шакалов». Естественно, подобное открытому евроскептику простить не могли. Не без участия ЕС правительство с участием его партии «Лига» развалилось.

    Фото:  Philipp von Ditfurth/Global Look Press

    Пожалуй, есть только одно исключение, когда харизматическому политику прощали всё. Речь о бывшем многолетнем премьере Болгарии Бойко Борисове. Ему сходили с рук и коррупция, и использование прокуроров в своих целях, и давление на оппозицию. Толпы болгар водили хороводы, только чтобы Борисов поскорее ушел. Но Еврокомиссия не вмешивалась. Вероятно, по той причине, что болгарский премьер всегда пел дифирамбы Евросоюзу, многократно срывал контракты с Россией, молчал по поводу мигрантов, ЛГБТ и прочих важных для ЕС вещей. Двойной стандарт, как он есть.

    Все эти истории ставят вопрос о том, что Евросоюз в принципе раздражают самостоятельные политики, которые не бегают в Брюссель за советом по каждому пустяку. Ему нужны послушные чиновники, готовые выполнить любую его волю по любому вопросу. Желательно, чтобы они со студенческой скамьи вовлекались в деятельность запущенных ЕС программ, потом поочередно двигались по национальной и общеевропейской лестнице, и потом уже занимали кресло министра или главы правительства, пройдя многолетний отбор на «правильность действий и суждений».

    Есть определенные мантры, которые «правильный» политик должен повторять. Самая интересная для нас – о России, которая является образцом отсутствия демократии и деспотизма. Она готова использовать как оружие всё, что угодно – газ, нефть, лес, балалайки, водку или Олимпиады. Хороших новостей из нее не бывает – ну, может, за исключением отдельных культурных или природных. Любой, кто ставит под сомнение эту догму, немедленно объявляется «агентом Кремля». Всем вышеозначенным политикам это вменяли – хотя на пророссийского тянет разве что Сальвини. Курца и Бабиша в этом разве что больное сознание заподозрит…

    Вторая черта «правильного политика» – отрицание проблем, связанных с миграцией и мультикультурализмом. Любое преступление со стороны мигрантов объявляется случайным, а вывод должен следовать такой: а что еще мы должны сделать для мигрантов? Любой, кто говорит о несовместимости ценностей коренных европейцев и приезжих, немедленно объявляется «фашистом» – как это было с немецким банкиром Тило Саррацином, написавшим книгу «Германия самоликвидируется». Политик, существенно ужесточающий миграционный режим, считается «отступником».

    Третья черта – непременная вера в глобальное потепление и альтернативные источники энергии. Нужно стремиться к тому, чтобы заправлять машины тростниковым топливом, а не бензином. Энергию вырабатывать на ветряных или водяных электростанциях, а от атомной энергетики надо держаться подальше. Покупать газ, конечно, можно, но вот незадача – среди всех его поставщиков только у США и Норвегии есть «правильная демократия». Поэтому лучше не покупать, а надеяться на приливы и отливы, да на солнечные 300 дней в году. А кто не верит – того ждет «нравственный трибунал имени Греты Тунберг».

    Разумеется, еще одна черта – вера в европейские ценности, которые включают в себя отнюдь не только регулярные парламентские и президентские выборы и свободу слова. Это еще и пресловутые права ЛГБТ, которые нельзя нигде ущемлять, а желательно еще и предоставлять преференции. Это и доведенное до абсурда гендерное равноправие. Но есть здесь и вещь совсем не смешная. Европейские ценности – это еще и право на «восстание против тирана», который слишком засиделся на своем посту. Кто тиран – естественно должен определять Евросоюз.

    Но в подлинном, а не выдуманном мире такие «отформатированные» чиновники пасуют перед первым же серьезным вызовом. Где был Евросоюз во время миграционного кризиса 2015-2016 годов? По сути, почти самоустранился, так и не выработав общие для всех правила. А где был во время эпидемии коронавируса? Отдал всё на откуп национальным правительствам, снова самоустранившись. А как довели дело до нехватки газа? Внедряли альтернативные источники, не закачали топливо в хранилища. И стоило цене на газ подскочить – так Европа оказалась перед перспективой замерзнуть зимой.

    В итоге борьба с яркими, неформатными политиками оборачивается отрицательным отбором, когда наверх попадают менее способные. И дело оборачивается большими неприятностями. Только признать это евробюрократы не могут.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •