Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    «сознательная провокация»


    Британия подала заявку на пролет самолета-разведчика через территорию России

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Сергей Миркин

    Кто на Украине оценит «газовый» жест Путина

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    14 октября 2021, 12:04

    Президент России Владимир Путин призвал Газпром не прекращать транспортировку газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС). Несмотря на то, что Газпрому было бы выгодно просто платить деньги Украине по контракту, но физически не качать газ через ГТС, Путин сказал, что этого делать не стоит, чтобы не ставить никого в трудное положение, включая Украину, и чтобы не подрывать доверие к Газпрому как к надежному партнеру. Также президент РФ отметил, что Газпром и так прокачивает через Украину газа больше, чем предусмотрено контрактом.

    Ранее на Украине выражали опасения, что Россия может физически прекратить прокачку газа через украинскую ГТС. Об этом писал глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Казалось бы, майданные чиновники должны быть счастливы от такого поворота событий. «Вражеский» российский газ не будет идти по украинским трубам, но денежки «агрессора» продолжат поступать в украинский бюджет. В Киеве должны прыгать от радости. Однако подобного развития событий майданные политики боялись больше, чем черт ладана. Почему?

    Потому что никакого «реверса» газа с запада на восток не существует. Это сказки для населения Украины, чтобы объяснить высокие цены на газ для людей и пафосно заявлять об энергетической независимости. В реальности все происходит по следующей схеме. Европейские энергетические компании закупают газ у Газпрома, потом часть продают Нафтогазу. Получается, украинская компания забирает его из того объема, который идет в ЕС через украинскую газотранспортную систему. На этой схеме наживаются европейские компании и украинские чиновники, но страдают граждане Украины, которые вынуждены платить космические цены.

    Если транспортировка газа через украинскую ГТС прекратится, то возникнет вопрос: как физически поставлять газ на Украину? То есть де-юре его Нафтогаз у европейских компаний купить сможет, только непонятно, как это топливо получит Украина. Возможно ли сделать реальный, а не мифический реверс газа с запада на восток, сколько времени и затрат на это понадобится? Об этом споры на Украине идут не первый год. А учитывая, что зима «на носу», своим решением Путин, по сути, спас многих жителей Украины от перспективы зимовать в неотапливаемых квартирах. Думается, принимая это решение, президент России руководствовался политической целесообразностью, однако можно предположить, что свою роль сыграл и гуманистический аспект.

    Политические факторы, вероятно, были следующие. Во-первых, сейчас в ЕС и в США Россию обвиняют в искусственно созданном газовом кризисе в Европе. Мол, Москва это делает для того, чтобы ускорить лицензирование «Северного потока – 2». В то же время многие эксперты уверены, что к повышению цен на газ привело переориентирование поставщиков сжиженного газа с европейского рынка на азиатский и спекулятивные игры на бирже. Но если бы Газпром прекратил транзит газа через украинскую ГТС, то это бы стало дополнительным аргументом в пользу того, что Россия использует голубое топливо как оружие. Это Москве не нужно.

    Фото: РИА Новости

    Во-вторых, в ФРГ к власти должно прийти новое правительство, с которым руководству России надо будет выстраивать отношения. Уходящий в отставку канцлер Ангела Меркель взяла на себя обязательство способствовать заключению нового контракта на транспортировку Россией газа через Украину после 2024 года. Думается, новое правительство продолжит ту же политику. Тем более, что в его состав, вероятно, войдут представители партии «Зеленые», которые настроены против запуска «Северного потока – 2». В свете этого прекращение транспортировки газа через Украину плохо бы сказалось на отношениях РФ и ФРГ.

    В-третьих, гарантия продолжения прокачки газа через украинскую ГТС послужила фактором для успокоения на газовом рынке Европы – наряду с обещанием Владимира Путина продавать дополнительные объемы газа через биржу в Санкт-Петербурге. Что же до гуманизма, то Путин не раз говорил и писал, что считает русских и украинцев одним народом, а свой народ никто морозить не будет. Кроме того, энергетический коллапс на Украине привел бы и к политическому кризису, а это могло создать для РФ много проблем. Миллионы беженцев, сопредельная территория, погруженная в политический хаос. В такой ситуации Запад быстро откажется от Украины и украинцев. Пример Афганистана налицо. И проблему Украины придется решать только России.

    Оценят ли на Украине жест Путина? Сомнительно. Майданная элита точно спасибо не скажет. Скорее, наоборот. ЗЕ-команда объявит своей победой тот факт, что Россия не прекратила прокачку газа через Украину. Ведь президент Украины Владимир Зеленский считает себя суперполитиком. Так, он заявил, что окружение Путина не дает им встретиться. При этом он делал туманные намеки, из которых журналисты поняли, что Зеленский уверен, что сможет убедить Путина в своей правоте. Одновременно в СМИ появилась информация, что несколько месяцев назад Россия передала Украине список тем, которые бы могли обсудить Путин с Зеленским для восстановления двусторонних отношений, но Киев на это даже не ответил.

    Может, люди на Украине оценят решение Путина? Тоже сомнительно. Многие под влиянием СМИ и политиков верят, что Украина энергетически независима. Другие просто не поймут, насколько распоряжение президента России Газпрому важно для их жизни и здоровья. Третьи, может, и поймут, но промолчат в «тряпочку», чтобы не прослыть «агентами Кремля». А тех, кто попытается что-то объяснить, объявят врагами, работающими на Россию. Украина очень зависима от России, особенно в энергетическом секторе, но там после государственного переворота 2014 года господствует миф, что Россия Украине не нужна. Казалось бы, за последние годы жизнь доказала, что это не так. Но постмайданная Украина – это страна Зазеркалье, где государственные деятели ежедневно устраивают шоу кривых зеркал, в которых искажается реальность. А самое плохое, что в это уже, кажется, верят все – и зрители, и авторы шоу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •