Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт указал на ошибки Казахстана при экспорте нефти на Запад

    Главная тема


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    денацификация Украины


    Белорусский националист Марчук ликвидирован под Лисичанском

    по территории Литвы


    Названы условия строительства трасс с основной территории России в Калининград

    комплекс «Ступор»


    Против украинских БПЛА впервые применили российские электромагнитные «ружья»

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Арсений Гончуков

    Как справиться с передозировкой новогоднего общения

    Арсений Гончуков
    режиссер
    3 января 2021, 12:45

    Приходит к тебе Дед Мороз, дарит подарки, ты читаешь ему стишок с табуретки, мама довольна, ты счастлив, дедушка растроган, все портит только одно... Слишком уж знаком голос Деда Мороза, тебе пять лет, но ты чувствуешь подвох. А когда через полчаса как бы с работы приходит улыбающийся папа и из его пакета торчит та самая борода, ты впервые узнаешь, что такое обман и разочарование.

    В нынешние новогодние праздники папы и мамы будут развлекать не только детей, но и сами себя, без клубов и корпоративов. Спрос на Дедов Морозов упал катастрофически, вдвое лишив заработков тысячи актерских семей. Но даже не финансовые проблемы – главная угроза в эпоху самоизоляции. Например, только за один месяц в России (рост идет по всему миру) в 2,5 раза увеличилось количество обращений о домашнем насилии, причем все понимают, что число сигналов по официальным каналам отражает лишь небольшой процент происходящего за плотно закрытыми дверями квартир.

    «Ад – это другие», – писал бессмертный Сартр. Слова «Придешь домой – там ты сидишь» Высоцкого в 2020 году теряют иронию, наливаясь агрессией людей, посаженых «короной» под домашний арест.

    Что же с нами происходит, когда мир лишает нас работы, отдыха, поездок, посиделок с друзьями, и обстоятельства загоняют плотненько, как шпроты в банку, в одну квартиру, где жена и дети ушли на удаленку и все начинают друг друга кусать и сходить с ума? Это в лучшем случае. Работа, социальная активность мужа и жены в отношениях играют важнейшую роль, выступая мощными вентиляторами, проветривая пространство отношений. Помню старую советскую байку, которую еще мама рассказывала, как муж и жена работали на одном заводе, она в дневную смену, а он в ночную, встречались только на вертушке вахты и как только детей умудрились наделать?

    В условиях изоляции, когда мы вынуждены смотреть друг на друга с утра до ночи (да еще часто не в самых лучших бытовых условиях – теснота, духота, шум, начальник на связи, а кот лезет в только что налитый горячий суп), мы не просто испытываем отношения на прочность, мы вынуждены заново узнавать друг друга. Самое коварное, что наши половинки в новом свете могут нам не понравиться.

    Фото:  STELLA/Global Look Press

    Один психолог привел мне простой яркий пример. Утром муж уходит на работу и видит, что жена поставила сапожки рядом с ковриком и на дорогущий ламинат натекла грязь, а он и так уже вспухал на той неделе... Муж знает эту ее ужасную привычку, она постоянно так делает, он помнит также, сколько стоит квадрат этого «скандинавского дуба» и готов закричать...

    Но крохотное усилие – не портить день, рабочий настрой себе, жене, не портить ужин и вечерний секс – и он открывает дверь и, стиснув зубы, уходит на работу. В лифте он мычит от злости. В машине он пару раз стучит по рулю и все, инцидент исчерпан. А если на работу мужу не надо? Что тогда? Тогда подтеки грязи на ламинате могут стать проблемой размером со слона, усевшегося посреди комнаты. И начинается. Причем дело не в лужице, огромный слон становится символом более глубокого недовольства друг другом. Всегда есть что нехорошего обсудить со второй половиной, за что еще упрекнуть, что спроецировать на нее из собственных проблем, раздуть угольки... Умножьте подобные бытовые триггеры на двоих, добавьте детей, возведите в квадрат многомесячного карантина.

    Не знаю, что на эту тему говорят профессиональные психологи, но мне кажется, любые отношения – не только решение проблем между людьми, но и нерешение тоже. Есть вещи, которые не нужно «проговаривать». Например, проблемы, у которых конструктивного разрешения не существует. Такого, думаю, у каждого найдется немало. Но если придумать пример, то это какая-нибудь обида на мелочь во время первой брачной ночи, случилось что-то не совсем героическое, непредвиденное, зачем это обсуждать спустя двадцать лет, только все прожитое портить?

    Помню, как в юности любил говорить с девушками днями и ночами напролет о любви, о романтических планах, надеждах, а когда начинались отношения, говорить об отношениях, их оттенках и нюансах. С годами разговоры говорить разонравилось, но не потому, что лень или ты меньше интересуешься своей парой. Нет. Просто знаешь, что слова – лишь видимость, в лучшем случае средство. Настоящие вещи понимаются интуитивно, а живут молча.

    Получая передозировку непрерывного общения с близкими, чаще всего мы отталкиваем друг друга, вследствие чего еще больше замыкаемся в себе. На первый взгляд, парадоксально, но каждый вечер вы с женой (или мамой) обсуждали прошедший день, а когда проводите день в одном рассоле, под вечер хочется обсудить тяготы этого сидения с кем-то другим... В итоге мы сталкиваемся не только с новыми вызовами в отношениях и не только со старыми замороженными когда-то проблемами, а и с собственной растущей пустотой.

    Сейчас время новогодних праздников. И хотя власти в России не стали вводить запреты на гуляния и передвижения, это время всегда было семейным, а теперь и подавно изолирует нас поплотнее. Хочется пожелать: берегите друг друга. Когда жизнь стискивает нас в своих объятиях, лучший рецепт сохранить дорогих и любимых близких – научиться не замечать их. Другого не остается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •