Взгляд
27 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 10:09  |  vz.ru
Разделы

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...

Замечательный духовный путь русского интеллигента

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
26 февраля, 77 лет назад, умер Петр Струве. Яркий человек в России, но еще более яркий – в русском зарубежье. Его биографию можно смело назвать иконографическим символом русской интеллигенции, перемолотой революцией и во многом переродившейся в ней. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки начала испытаний на добровольцах крымской вакцины от коронавируса

    Главная тема


    Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара

    архитектурная доминанта


    Собянин предложил оставить Лубянскую площадь в прежнем виде

    стратегическое сдерживание


    Бомбардировщики США выполнили первое задание над Баренцевым морем после прибытия в Норвегию

    «скромные итоги»


    Немецкая газета: Зеленский разочаровал нежеланием проводить реформы

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?
    Андрей Манчук

    В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    Андрей Манчук
    политолог
    27 сентября 2020, 15:00

    Когда-то давно, во время путешествия на Байкал, я задумал поездку на Ленские столбы. Ждать пришлось долго, добираться – тоже, но Якутия оказалась местом удивительной красоты, и я первый раз в жизни готов согласиться с мнением Ильи Варламова: «Мало кто знает, что самое красивое место в России находится в Якутии. Якутия вообще бесконечно прекрасна, но вот Ленские столбы – вишенка на пироге якутского счастья. Люди иногда путают Ленские столбы с Красноярскими, но это неудивительно: мало кто в России открыл для себя Якутию. Здесь читатель может со мной поспорить относительно названия этой статьи. А как же плато Маньпупунёр? А как же Байкал и Камчатка? Нет, друзья, на фоне Ленских столбов всё меркнет!».

    Ленские столбы – это грандиозный скальный амфитеатр, который тянется на многие километры. Практически отвесная стена из причудливо изогнутых скал, с которых открываются безбрежные дали. Ширина реки Лены здесь от четырех до пяти километров – при этом она не зарегулирована никакими водохранилищами. Помимо столбов, на ленских берегах находится тукулан – огромные песчаные дюны, раскинувшиеся посреди вечной мерзлоты. А также Еланские пещеры с петроглифами палеоазиатских народов.

    Интересен и сам Якутск – столица огромного региона, который превышает размерами Аргентину. Сейчас он активно разрастается, за счет якутской молодежи, приезжающей из улусов в столицу Республики Саха. Повсюду идут дорожные работы. До конца года в Якутске планируется построить и отремонтировать более 23 км автомобильных дорог, развязок и перекрестков. Возводятся здания школ и культурных центров, повсюду много заботливо высаженных цветов. А возле Табагинского мыса уже обустраивают подход к будущему мосту через Лену. И я не сильно удивлюсь, если его построят раньше Подольского моста, который возводят в моем родном Киеве с девяностых годов.

    Рядом с новостройками сохранился уникальный старый Якутск – деревянные дома XIX века, с затейливой резьбой и плоскими китайскими крышами. В одном из таких избушек открыт музей Максима Аммосова. Наряду со своими товарищами – Исидором Барановым и Платоном Ойунским – он считается основоположником современной Саха-Якутии. Три молодых якутских большевика, которые прошли выучку у политических ссыльных, руководили огромной республикой, где целые области жили тогда в условиях родоплеменных отношений – без школьных учителей и врачей. И сумели радикально преобразовать жизнь своего народа.

    В этом музее можно узнать о создании якутского алфавита, увидеть якутские советские деньги и пропеллер первого прилетевшего в Сибирь самолета, которому поклонялись, как духу Ленина. Советская власть принесла местным жителям много благ – и потому якуты до сих пор почитают репрессированных в тридцатые годы лидеров. Бюстики Аммосова встречаются в сувенирных лавках, а в честь коммуниста Ойунского, автора поэмы «Красный шаман», недавно назвали якутский аэропорт. В то же время в городе установили бюст Сталина – причем он находится рядом с Музеем политической ссылки, где есть большая экспозиция об эпохе репрессий.

    Якутск двуязычен: большинство официальных надписей дублируется на русском и на якутском. Национальный состав столицы республики очень пестрый. Мы видели украинцев, азербайджанцев, армян, узбеков, киргизов, эвенков, эвенов – но преобладают якуты и русские, а также сахаляры, как здесь обычно называют метисов. В центре города стоит символический памятник казаку Семену Дежневу, его якутской жене Абакаяде Сючю и сыну Любиму – мексиканская история Кортеса и Малинче, рассказанная на местный сибирский лад.

    Большинство зданий Якутска приподняты над землей на сваях – у них нет подвалов и первых этажей, а все коммуникации проложены на поверхности. Это обусловлено вечной мерзлотой. Расширяясь в результате колебаний температуры, ее водонасыщенные слои буквально взрывают почву, разрушая все, что на ней построено. Именно вечная мерзлота впервые прославила далекий город на Лене. В 1827 году служащий Российско-Американской компании Федор Шергин попробовал прокопать в мерзлоте колодец. Со временем его работой заинтересовалось научное сообщество, в колодце начали делать замеры, ставили опыты. И сохранившийся по сей день объект, известный под названием «Шахта Шергина», стал колыбелью науки под названием геокриология.

    Сегодня в Якутске действует единственный в мире Институт мерзлотоведения имени П.И. Мельникова, расположенный на Мерзлотной улице. Под его зданием, в толще льда, расположена лаборатория, где изучают сложнейшие процессы образования мерзлотных озер-таликов и возникающих на их месте мерзлотных «вулканов». А еще здесь исследуют процессы глобального потепления и хранят банк семян, созданный еще в советские времена. Подготовленные в институте мерзлотоведы незаменимы на любой северной стройке.

    Есть здесь и Музей мамонта – причем его сотрудники занимаются проблемами возрождения древней плейстоценовой фауны. Эта работа проходит сейчас в питомнике Усть-Буотама, где с 2006 года интродуцирован канадский лесной бизон. Посетив его, вы словно попадаете в далекое прошлое, когда такие стада ходили по тундростепям и прериям, пока их не истребили двуногие. А рядом бегают табуны диких и маленьких якутских лошадей, которые заменят в будущей экосистеме истребленных тарпанов. Осталось только возродить самих мамонтов – тем более, что в Якутии всегда добывали ископаемую мамонтовую кость, вместе с рогами шерстистого носорога. А местные жители расскажут вам легенды про мамонтятину, которую якобы скармливали в старину ездовым собакам – и даже употребляли в пищу в голодные времена.

    Якутская кухня заслуживает особого разговора. Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Популярны различные виды рыбы, включая тайменя и ленского осетра. Особо ценятся северные породы сиговых – нельма, чир, пелядь, муксун, омуль. Их едят в сыром виде, как строганину, или порезав на кусочки, в знаменитых салатах «Индигирка» и «Юкагирка». В традиционной кухне используют мясо и печень жеребят в возрасте до семи месяцев – якуты различают двенадцать разновидностей жеребятины, которую запивают настоянным на лошадиных сухожилиях кумысом и сладким молочным напитком быырпах.

    Любят тут и борщ, который давным-давно завезли сюда украинские ссыльные. Иногда без свеклы – но обязательно с салом. Но больше всего удивили северные арбузы. Оказывается, их выращивают в Якутске в условиях вечной мерзлоты. Впрочем, здесь выращивают даже подсолнечник – но только на корм скоту, поскольку семечки не успевают в нем вызревать. А поездки на подсолнечное поле являются для якутян чем-то вроде экзотического туризма.

    На вылете из Якутска спросят: вывозите ли вы алмазы, кость или золото? Однако настоящими сокровищами этой земли являются ее природа и люди, которых с собой, к сожалению, не увезти. За последние годы я трижды слетал на Дальний Восток – и могу сказать, что эти места затягивают. Хочется возвращаться сюда снова, исследовать, изучать. Или даже жить в этой удивительной стране вечной мерзлоты, где умудряются выращивать подсолнечник и арбузы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •