Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Глеб Простаков

    Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    22 сентября 2020, 17:25

    В российские аптеки поступил отечественный препарат против коронавируса «Арепливир». Случилось это в момент, когда статистика заболеваемости, наложившись на сезонный фактор, снова стала расти. Препарат, одобренный Минздравом еще в июне, в розничную продажу поступил только сейчас – до этого он применялся исключительно в условиях стационарного лечения. Вместе с тем едва ли стоит ждать ажиотажного спроса. Рекомендованная цена лекарства – 12 320 рублей. Сумма, сопоставимая со средней пенсией в России.

    Высокая цена, по словам производителя, компании «Промомед», обусловлена – дословно – тем, «что препарат спасает жизни». Мол, лекарство является инновационным, государство не принимало участия в его разработке, стоившей уйму денег. Меж тем об эффективности «Арепливира» можно будет судить только тогда, когда для этого появятся достаточные основания, а именно – статистически значимые результаты его применения. Получить таковые в условиях свободной продажи препарата и лечения на дому непросто, а насколько широко будет применяться «Арепливир» в стационарах, сказать тоже пока сложно.

    С одной стороны, хорошо, что такой препарат вообще появился. Благодаря этому, вероятно, скорее рано, чем поздно сойдет на нет практика экспериментального лечения больных COVID-19 препаратами от малярии, ВИЧ и прочих нетривиальных болезней. С другой стороны, даже если не подвергать сомнению противовирусные свойства «Арепливира», то его специфический характер применительно к коронавирусу должен получить соответствующие отзывы со стороны лечащих врачей.

    Оправдывая высокую стоимость препарата, его производитель апеллирует к тому факту, что применение «Арепливира» в амбулаторных условиях значительно снижает попадание больного в стационар, где его лечение может обойтись намного дороже. Резонный аргумент. Только в случае с больным, для которого 12 320 рублей представляют собой крупную пробоину в бюджете, действует ровно обратная логика. «Зачем покупать дорогущий препарат, если в случае ухудшения состояния меня все равно госпитализируют и будут лечить бесплатно?» – размышляет гражданин. Для обладателей устойчивой аллергии к больничным стенам это, конечно, не аргумент, но для всех остальных – очень даже.

    С другой стороны, если «Арепливир» действительно упреждает попадание человека в стационар и тем самым снижает нагрузку на систему здравоохранения, и если эта система действительно нуждается в снижении нагрузки, то государство по идее должно субсидировать разработку этого или другого подобного препарата. Если же это досадное упущение и частная компания-разработчик вложила большие деньги в исследования и производство на свой страх и риск, то тогда речь, возможно, должна идти о субсидировании розничных продаж лекарства. Ведь оно помогает государству сберечь койки и деньги для тех, кому амбулаторное лечение все же не помогает. Это как минимум выгодно. Но и здесь есть вопросы.

    Фото: Владимир Гердо/ТАСС

    Дело в том, что и «Арепливир», и другой его разрешенный для продажи аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Должно ли государство субсидировать производство дженериков? Сомнительно. Должно ли оно субсидировать розничные продажи такого лекарства? Возможно. Но для этого нужно выполнить два условия.

    Во-первых, действительно должны быть доказаны полезные свойства препарата. На сегодняшний день «Арепливир» рекомендован для лечения коронавируса только в России, Индии и Китае. Достаточно ли этого? Тем более что в самой Японии результаты исследований пока не позволяют делать однозначные выводы об эффективности «Фавипиравира» и других препаратов на его основе. 

    Во-вторых, если речь идет о субсидиях, то себестоимость производства препарата должна быть тщательно изучена, включая затраты на исследования и весь цикл разработки и тестирования. 

    Ок – скажут другие, а что если оставить все как есть? Пусть лекарство продается в аптеках по рецепту. У кого есть деньги и желание, тот и купит – рынок возьмет свое. Но и тут возникает масса вопросов. Должен ли врач, выписывающий рецепт, предварительно заглядывать пациенту в кошелек? Коронавирус лечат в частных клиниках, где могут рекомендовать препараты в любых ценовых диапазонах. Так, по состоянию на июнь минимальный депозит в «Медси» для лечения пациента с коронавирусом составлял 400 тыс. рублей. Но большинство больных все же обращаются в клиники государственные. А раз так, то цена вопроса имеет значение.

    На ваш взгляд

     
    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?






    Обсуждение:  25 комментариев

    Кроме того, два рекомендованных Минздравом для лечения коронавируса препарата не имеют аналогов на рынке и стоят примерно одинаково. Эта дуополия в принципе – предмет интереса государства и антимонопольных органов, которые как минимум должны поинтересоваться составляющими себестоимости лекарств. Их розничная цена действительно нетривиальна, а сам факт выхода в продажу на фоне роста заболеваемости уже должен вызывать если не подозрения, то вполне обоснованный интерес. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •