Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Для России настало время самоопределения

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16
    Павел Волков

    Украинские шахтеры ушли под землю

    Павел Волков
    публицист
    21 сентября 2020, 12:02

    «Рассказывают, что шахта неприбыльная. А чего они до сих пор ее не закрывают? Выжимают все, вложений ноль. Оборудование не менялось с 80-х. Все что было раньше – столовые, профилактории – все разрушается, они их продают, а деньги себе». Это работяги из Кривого Рога (родины президента Зеленского) уже полторы недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя.

    Шахты «Родина», «Гвардейская», «Терновская» и «Октябрьская» принадлежат Криворожскому железорудному комбинату группы «Метинвест» Рината Ахметова и «Приват» Игоря Коломойского. Один олигарх поддерживает «партии мира», другой – «партии войны», а вместе они прекрасно пилят недекоммунизированные остатки советской промышленности. В этом они едины. Украина разделена на «патриотов» и «сепаров»? На самом деле разделена она на Ахметовых–Коломойских и трудяг. На два фактически разных народа. Рабочих замечают только тогда, когда они перестают давать удои.

    Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Оказывается, работникам шахт с 2013 года не повышали номинальную зарплату. Только при том курсе гривны по отношению к доллару они получали больше 1000 долларов в месяц, а сейчас – 300 долларов. И это шахтерская элита – проходчики и ГРОЗы (горнорабочие очистного забоя). Тяжелее работы, пожалуй, во всем мире не найдется. Я в свое время трудился в сталеплавильных цехах, где рядом с печью жар, в трех метрах от нее сквозняк, пыли в воздухе столько, что не видно свою вытянутую руку, а если прислониться к стене, можно полностью уйти в слой пыли.

    И да, там опасно и тяжело, но в обед ты можешь пройти двадцать-тридцать метров, и вот уже травка зеленеет, солнышко блестит. А в шахте так не получится. Представить себе, как человек лежит в темноте, в узком проходе под тоннами земли в полутора километрах от поверхности, и долбит перед собой породу старым отбойным молотком… Я бы, пожалуй, ни за какие деньги не согласился на такое, а уж за 300 долларов – это просто уму не постижимо. И опять же, 300 долларов – это элитным профессиям. Женщины, которые работают машинистками конвейера на дробильно-сортировочной фабрике (это над землей, но запыленность там тоже ужасная) – платят до 5000 гривен, то есть примерно 185 долларов в месяц. Есть там и зарплаты на уровне 110 долларов.

    Во-первых, охранники в супермаркетах получают больше. Во-вторых, зимой только на коммунальные платежи за обычную квартиру уходит не меньше 100 долларов. «Нам предлагали вариант – продайте трехкомнатную квартиру и купите однокомнатную, чтобы меньше платить», – говорят работники шахты на круглосуточном митинге. 

    Фото: krnews.ua

    По словам работяг, они все в кредитах, потому что ни на что не хватает. Покупают дешевую еду по скидкам в дешевых магазинах, а ведь при таких физических нагрузках питание должно быть очень хорошим, иначе просто не получится восстановиться. И это не говоря уже о том, что человеку желательно еще развлекаться и развиваться. А как?

    Что же просят проходчики? Всего лишь те 1000 долларов, которые они получали при «кровавом» Януковиче. А женщины на конвейере хотят и того меньше – хотя бы 500 долларов, чтобы просто выжить. 10 дней одни под землей, а другие на круглосуточных митингах – и вот руководство шахт предлагает рабочим подписать меморандум, обещая поднять зарплату на 25%, то есть, по сути, на 75 долларов для проходчиков и на 30 – для рабочих на поверхности.

    Но для рабочих важны не только деньги. Люди требуют уважения к себе и к своему труду. Поскольку руководство не вкладывает в шахты ни копейки, а все амортизационные отчисления различными способами перекачиваются на офшорные счета (согласно Госстату, на Украине промышленные предприятия изношены на 60%), все оборудование очень старое и в негодном состоянии. Из-за этого приходится идти в неоткачанный забой, то есть работать в воде и грязи. Выборки нет, потому что подвижной состав древний и все время ломается. На тельферные краны страшно смотреть – такими еще, наверное, Стаханов пользовался.

    Душ с холодной технической водой, без дверей и освещения, с несколькими деревянными рейками на полу, куда приходится становиться шахтеру, чтобы помыться после работы. «Говорят, если хотите новое оборудование – тогда зарплату не ждите. Или зарплата, или новые материалы», – рассказывают редким журналистам сидящие под землей работяги. Конечно, шахтерам в таких условиях приходится нарушать технику безопасности и подвергать себя риску, иначе они не заработают вообще ничего. А еще приходится за свои копейки покупать инструмент: ключи, молотки, бензопилы, шланги и запчасти. Иначе работать просто нечем.

    Итак, рабочие решили бороться. А руководство звонит под землю и угрожает найти для каждого «бунтующего» горняка мешок для трупов и написать на них их фамилии. Пустые угрозы? Не знаю. «Святые 90-е» не так давно закончились, а нынешнее экономическое положение на Украине как бы подразумевает возвращение тех «благословенных» времен.

    Центральные украинские СМИ события в Кривом Роге игнорируют. Рабочие прекрасно понимают причину – телеканалы принадлежат тем же олигархам, что и шахты. Но это пока собственники думают, что получится договориться и обмануть шахтеров. Как только они поймут, что схема не работает, нет никаких сомнений – телеканалы включатся и работяг объявят «агентами Кремля», которые в трудные времена «российско-украинской войны» раскачивают лодку.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •