Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:21  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Павел Волков

    Украинские шахтеры ушли под землю

    Павел Волков
    публицист
    21 сентября 2020, 12:02

    «Рассказывают, что шахта неприбыльная. А чего они до сих пор ее не закрывают? Выжимают все, вложений ноль. Оборудование не менялось с 80-х. Все что было раньше – столовые, профилактории – все разрушается, они их продают, а деньги себе». Это работяги из Кривого Рога (родины президента Зеленского) уже полторы недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя.

    Шахты «Родина», «Гвардейская», «Терновская» и «Октябрьская» принадлежат Криворожскому железорудному комбинату группы «Метинвест» Рината Ахметова и «Приват» Игоря Коломойского. Один олигарх поддерживает «партии мира», другой – «партии войны», а вместе они прекрасно пилят недекоммунизированные остатки советской промышленности. В этом они едины. Украина разделена на «патриотов» и «сепаров»? На самом деле разделена она на Ахметовых–Коломойских и трудяг. На два фактически разных народа. Рабочих замечают только тогда, когда они перестают давать удои.

    Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Оказывается, работникам шахт с 2013 года не повышали номинальную зарплату. Только при том курсе гривны по отношению к доллару они получали больше 1000 долларов в месяц, а сейчас – 300 долларов. И это шахтерская элита – проходчики и ГРОЗы (горнорабочие очистного забоя). Тяжелее работы, пожалуй, во всем мире не найдется. Я в свое время трудился в сталеплавильных цехах, где рядом с печью жар, в трех метрах от нее сквозняк, пыли в воздухе столько, что не видно свою вытянутую руку, а если прислониться к стене, можно полностью уйти в слой пыли.

    И да, там опасно и тяжело, но в обед ты можешь пройти двадцать-тридцать метров, и вот уже травка зеленеет, солнышко блестит. А в шахте так не получится. Представить себе, как человек лежит в темноте, в узком проходе под тоннами земли в полутора километрах от поверхности, и долбит перед собой породу старым отбойным молотком… Я бы, пожалуй, ни за какие деньги не согласился на такое, а уж за 300 долларов – это просто уму не постижимо. И опять же, 300 долларов – это элитным профессиям. Женщины, которые работают машинистками конвейера на дробильно-сортировочной фабрике (это над землей, но запыленность там тоже ужасная) – платят до 5000 гривен, то есть примерно 185 долларов в месяц. Есть там и зарплаты на уровне 110 долларов.

    Во-первых, охранники в супермаркетах получают больше. Во-вторых, зимой только на коммунальные платежи за обычную квартиру уходит не меньше 100 долларов. «Нам предлагали вариант – продайте трехкомнатную квартиру и купите однокомнатную, чтобы меньше платить», – говорят работники шахты на круглосуточном митинге. 

    Фото: krnews.ua

    По словам работяг, они все в кредитах, потому что ни на что не хватает. Покупают дешевую еду по скидкам в дешевых магазинах, а ведь при таких физических нагрузках питание должно быть очень хорошим, иначе просто не получится восстановиться. И это не говоря уже о том, что человеку желательно еще развлекаться и развиваться. А как?

    Что же просят проходчики? Всего лишь те 1000 долларов, которые они получали при «кровавом» Януковиче. А женщины на конвейере хотят и того меньше – хотя бы 500 долларов, чтобы просто выжить. 10 дней одни под землей, а другие на круглосуточных митингах – и вот руководство шахт предлагает рабочим подписать меморандум, обещая поднять зарплату на 25%, то есть, по сути, на 75 долларов для проходчиков и на 30 – для рабочих на поверхности.

    Но для рабочих важны не только деньги. Люди требуют уважения к себе и к своему труду. Поскольку руководство не вкладывает в шахты ни копейки, а все амортизационные отчисления различными способами перекачиваются на офшорные счета (согласно Госстату, на Украине промышленные предприятия изношены на 60%), все оборудование очень старое и в негодном состоянии. Из-за этого приходится идти в неоткачанный забой, то есть работать в воде и грязи. Выборки нет, потому что подвижной состав древний и все время ломается. На тельферные краны страшно смотреть – такими еще, наверное, Стаханов пользовался.

    Душ с холодной технической водой, без дверей и освещения, с несколькими деревянными рейками на полу, куда приходится становиться шахтеру, чтобы помыться после работы. «Говорят, если хотите новое оборудование – тогда зарплату не ждите. Или зарплата, или новые материалы», – рассказывают редким журналистам сидящие под землей работяги. Конечно, шахтерам в таких условиях приходится нарушать технику безопасности и подвергать себя риску, иначе они не заработают вообще ничего. А еще приходится за свои копейки покупать инструмент: ключи, молотки, бензопилы, шланги и запчасти. Иначе работать просто нечем.

    Итак, рабочие решили бороться. А руководство звонит под землю и угрожает найти для каждого «бунтующего» горняка мешок для трупов и написать на них их фамилии. Пустые угрозы? Не знаю. «Святые 90-е» не так давно закончились, а нынешнее экономическое положение на Украине как бы подразумевает возвращение тех «благословенных» времен.

    Центральные украинские СМИ события в Кривом Роге игнорируют. Рабочие прекрасно понимают причину – телеканалы принадлежат тем же олигархам, что и шахты. Но это пока собственники думают, что получится договориться и обмануть шахтеров. Как только они поймут, что схема не работает, нет никаких сомнений – телеканалы включатся и работяг объявят «агентами Кремля», которые в трудные времена «российско-украинской войны» раскачивают лодку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •