Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Олег Хавич

    Польша хочет вернуться в XVII век, чтобы воевать с русскими

    Олег Хавич
    политический аналитик
    10 сентября 2020, 12:20

    На днях президент Польши заявил, что «последний раз такую силу, как ныне, Польша имела в XVII веке». А всё потому, что тогда Речь Посполитая воевала не по линии «Север – Юг», а «на других направлениях».

    Направление польской экспансии в XVII веке было однозначным – на Восток. Если конкретнее – то на Москву, ведь большая часть нынешних территорий Белоруссии и Украины была инкорпорирована в состав тогдашней Речи Посполитой ранее. Поляки, помимо завоеваний и колонизации, искренне хотели распространить на просторах Русского царства «единственно истинную римскую веру», в то время – синоним Запада и его ценностей. Воспитанные в духе католицизма, который православие воспринимал как «худшую версию христианства», и науськиваемые Римом поляки считали, что несут «восточным варварам» свет истины.

    Потому неудивительно, что начавшаяся в конце XVI века в Русском государстве смута была воспринята в Польше как дар Божий. Начиная с 1604 года отдельные польские магнаты поддерживали походы на Москву обоих «Лжедмитриев», а в 1609-м король Польши Сигизмунд III официально объявил войну России. После битвы под Клушином в июле 1610 года, в которой русские войска и их шведские союзники были разгромлены польско-литовским войском, поляки в сентябре 1610-го заняли Москву.

    Московские бояре не только низложили царя Василия Шуйского, но еще и признали русским царем королевича Владислава – сына короля Польши, и принесли ему публичную присягу, целовав крест. Предводитель польского войска гетман Станислав Жолкевский, уезжая в Варшаву, захватил с собой постриженного в монахи Василия Шуйского и его братьев, Дмитрия и Ивана. Все трое в октябре 1611 года принесли унизительную присягу верности королю Польши Сигизмунду III, что запечатлено на пропагандистской картине польского художника Яна Матейки, написанной в 1892 году.

    Однако если Матейко писал свою картину во времена, когда Польши не было на карте Европы, а его антирусские произведения щедро оплачивались Австро-Венгрией, на территории которой жил художник, то в нынешней Польше русофобия фактически возведена в ранг государственной идеологии. Неудивительно, что осенью 2019 года Национальный банк Польши выпустил монету «Русская присяга» по мотивам упомянутой картины. Справедливости ради стоит отметить, что выпущена она была в паре с монетой «Прусская присяга», созданной на основе другого полотна Матейки. Написанное в 1882-м, оно посвящено присяге, которую принес королю Польши Сигизмунду Старому первый герцог Пруссии Альбрехт Гогенцоллерн в 1525 году.

    Фото: Ян Матейко

    Правда, о том, что Войско Польское вместе с Красной армией в мае 1945-го брало Берлин, ныне в Польше на государственном уровне не вспоминают. А вот о польской оккупации Москвы в 1610-1612 годах – сколько угодно, хотя и не всегда прямо. Примечательно, что упомянутое выше заявление о силе Польши, сравнимой ныне с XVII веком, президент этой страны Анджей Дуда сделал на конференции одной из структур «Инициативы трех морей».

    В Польше ее называют просто «Триморье», чтобы подчеркнуть преемственность с идеей Юзефа Пилсудского о «Междуморье», выдвинутой «начальником Польского государства» после Первой мировой войны. И хотя Пилсудский мечтал о конфедеративном государстве (в составе Польши, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Венгрии, Румынии и Чехословакии), а нынешняя межгосударственная организация объединяет двенадцать стран Европейского союза, расположенных между Балтийским, Черным и Адриатическим морями – цель обоих проектов одна и та же: противостояние Москве и создание своеобразного «санитарного кордона» между Россией и Германией.

    Правда, изменилась внешняя сила, на которую ориентируется Польша в попытке объединить вокруг себя страны региона: в 1920-1930-х годах это была Франция, а ныне – Соединенные Штаты Америки. Как саркастически отметил президент Польши в 1995-2005 годах Александр Квасьневский, говоря о недавно принятой Стратегии национальной безопасности этой страны, ни для кого не секрет, что все важные документы в сфере государственной безопасности Польши написаны под диктовку и имеют четко определенные намерения. «Это объясняется тем, что ключевой союзник Польши – Соединенные Штаты – считают Китай и Россию самой большой угрозой, поэтому стратегия безопасности Польши не может быть иной. Но проблема состоит в том, что американская стратегия является признаком государственного суверенитета, а наша стратегия – составной частью американской», – подчеркнул политик.

    Согласно результатам опроса, проведенного в 14 странах ЕС компанией YouGov в сентябре 2019 года для Европейского совета по международным отношениям, в Польше людей, готовых встать на сторону США в случае конфликта между этой страной и Россией, 33%, а сторонников нейтралитета – 45%. Поэтому ничего удивительного, что 15 августа 2020 года госсекретарь США Майк Помпео и министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии президента Анджея Дуды подписали Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве.

    Теперь количество американских военных в Польше будет увеличено на 1000 – вдобавок к нынешним 4500, а на территории этой страны будет создан ряд объектов армии США. Причем и постройка военной инфраструктуры, и содержание американских военных лягут на плечи польских налогоплательщиков.

    Пока что среди военных объектов США в Польше нет связанных с ядерным оружием, однако эта страна давно является плацдармом возможного американского ядерного удара по России. Ведь рейд американских стратегических бомбардировщиков В-52 в сторону Крыма 4 сентября пролегал над Польшей – именно из ее воздушного пространства «воздушные крепости» появились над Украиной. Вот только является ли это доказательством силы Польши, сравнимой с XVII веком?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •