Мнения

Останется ли Минск местом проведения переговоров по Донбассу

Казалось бы, чисто технический вопрос – где проводить переговоры. Но на самом деле это не так. По украинскому законодательству все сотрудники госорганов ЛДНР являются государственными преступниками. И в любой другой точке мира Украина может потребовать их ареста.

журналист, Донецк
19 августа 2020, 09:30
9
Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

С 2014 года площадкой для переговоров по Донбассу является Минск. Однако сейчас в белорусском государстве происходят процессы, которые при определенном стечении обстоятельств могут заставить переговорщиков искать новое место для встреч.

Например, если уличные протесты сделают столицу Белоруссии небезопасным городом. О том, что контактной минской группе придется искать другую площадку для переговоров, заявил новый глава украинской делегации в Минске, экс-президент Украины Леонид Кравчук. Однако не исключено, что, даже если в Минске скоро станет спокойно, от него как от места проведения переговоров откажется Украина исключительно по политическим причинам.

Так, ряд депутатов пропрезидентской фракции «Слуга народа» во главе с нардепом Богданом Яременко обратились с открытым письмом к Владимиру Зеленскому с требованием перенести переговоры по Донбассу из Минска в другое место. Ранее офис украинского президента высказал недовольство относительно того, что 32 из 33 задержанных в Белоруссии россиян (якобы сотрудников ЧВК Вагнера) были переданы России. Экстрадиции 28 из них требовала Украина, так как эти люди «воевали в Донбассе на стороне ополчения».

Почему именно на Украине сейчас стали поднимать вопрос о переносе места встречи контактной группы из Белоруссии? Думается, что есть несколько причин. Во-первых, ряд политиков в незалежной действительно надеялись, что Лукашенко выдаст 28 россиян Украине, и она устроит суд над ними, а точнее, показательно-политический процесс. Когда же мужчин вернули в Россию, эти политики почувствовали себя обиженными. Во-вторых, раз Запад занял антилукашенковскую позицию, то многие на Украине хотят быть святее папы римского и спешат показать Вашингтону и Брюсселю, что они тоже присоединились к кампании против Александра Григорьевича.

В-третьих, украинская власть хочет получить от ситуации политическую выгоду. В Киеве уже давно по факту саботируют Минский процесс: отказываются выполнять политическую часть соглашения, устраивают «спектакли» – достаточно вспомнить факт включения в переговорную группу бывших донецких журналистов и попытку объявить их «представителями Донбасса». Теперь же у украинского руководства появилась возможность, ставя вопрос о площадке для переговоров, окончательно парализовать Минский процесс, а может, даже нивелировать его.

Казалось бы, вопрос, где будут проходить встречи, чисто технический. На самом деле нет. Так, Кравчук предложил в качестве возможных площадок для встречи Стокгольм или Женеву.

Однако можно предположить, что эти города не устроят представителей Донбасса, так как в них никто не сможет гарантировать их безопасность. Если Украина потребует выдачи делегатов, то нет гарантии, что власти Швеции или Швейцарии не осуществят их экстрадицию в Киев. Нельзя забывать, что по украинскому законодательству все работающие в государственных структурах ЛДНР совершают уголовное преступление. А значит, теоретически Украина может потребовать выдачи любого из переговорщиков, представляющих республики Донбасса.

Минск в 2014 году потому и стал идеальной площадкой для переговоров, что, с одной стороны, Белоруссия политически и экономически прочно связана с Россией, что гарантировало безопасность делегатов из ЛДНР, а с другой – у Минска были хорошие отношения с Киевом. Вторую такую державу найти будет сложно. Возможный вариант – Казахстан, хотя, конечно, со многими но.

Конечно, переговоры в «минском формате» могут проходить и онлайн, это, вероятно, тоже устроит Украину, так как в таком формате невозможно будет подписать никакие документы. Украинские делегаты всегда делают это с неохотой, да и визирование любых договоров вызывает гнев украинских радикалов и часто порождает новые мини-майданы.

Хотя, вероятно, пока никаких резких шагов по переносу переговоров из Минска в другой город украинская сторона предпринимать не будет. Протесты в Белоруссии, похоже, набирают обороты, а значит, при желании Киев всегда найдет формальный повод поставить этот вопрос.

Также можно предположить, что если в Белоруссии установится майданная власть, подобная украинской, то Минск также не сможет оставаться площадкой для переговоров, так как безопасность делегатов из Донбасса будет под большим вопросом.

А поэтому события в Белоруссии могут иметь очень серьезное влияние на судьбу Минского процесса.

Читать комментарии (9)
Подписывайтесь на наши каналы
Максим Соколов
19 января 2021, 12:04
152
Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам.

Развернуть
Сергей Худиев
19 января 2021, 09:10
50
Как предать мать и стать героем

Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей.

Развернуть
Дмитрий Гололобов
18 января 2021, 16:43
1
Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями».

Развернуть
Святослав Шевченко
18 января 2021, 15:55
33
Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно.

Развернуть
Дмитрий Дробницкий
18 января 2021, 11:58
14
Байден принес в мир четыре новых войны

Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи