Мнения

Двенадцать советов для переболевших коронавирусом

Учитывая, что у меня было тяжелое течение, следует сказать, что все в целом не так плохо, как могло быть. Но и не так хорошо, как я бы хотел.

политолог
29 июля 2020, 16:10
4
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Информация о COVID. Личный опыт и все такое. Ну что же, первая неделя после карантина. Надо сказать, что неделя выдалась куда сложнее, чем я думал. Утренняя сатурация – всегда 99. Температура – всегда пониженная с утра.

Проблемы – после месяца (полмесяца – болезнь, полмесяца – карантин) произошло ослабление и некоторая атрофия мускулов. Особенно на ногах. С моим весом – большая проблема для стандартной, регулярной ходьбы.

В первый же день после карантина по работе пришлось быстро и много ходить. Десять километров. Сейчас, полагаю, вряд ли я способен пройти и пять. Ноги болят. Ноги болят, а мускулы потребляют больше кислорода.

Плюс мышцы, не привыкшие к нагрузкам, несколько офигели от такого обращения, поэтому к вечеру после ходьбы всегда повышается температура. И если раньше я этого повышения не замечал, а то его и не было вовсе, то сейчас фиксирую регулярно к вечеру 37. Таблетки не пью, смотрю – такая же проблема у многих других перенесших болезнь (как легко, так и тяжело).

Что еще? Еще дыхалка. Для ходьбы она нормальна. Для ходьбы и разговора – уже недостаточна. Для быстрой ходьбы – тоже. Еще? Сердце. Следить за ним, пить кроворазжижающие, кардиомагнил (понятно, не в конских дозах). В общем, быть внимательным к нему.

Из советов по личному опыту – избегать особых нагрузок. Не нужны вам эти десять километров. Ходите по пять, если вам по работе только не приперло. И ходите медленно. Все медленно, все постепенно. Голова. Так как у меня был напряг – голова, конечно, болела: ведь, ей недоставало кислорода. Это нормально.

Но надо сделать вывод для других – оптимально днем прикорнуть на часок. Восполнить силы и добить кислород до максимума без движения. Но не лежать, а именно что спать. Ведь когда лежишь – с кислородом не все так козырно, как мы думаем: в зависимости от позы и кровь в голову идет меньше, и все остальное. В общем, не лежать, а спать.

Ну и, естественно, свежий воздух – как можно больше, но в пределах разумного. Без фанатизма. Таким образом, выводы следующие.

1. Все делать постепенно.

2. Настроиться на долгое восстановление.

3. Не падать духом.

4. Никаких тяжелых нагрузок.

5. Не допускать болей в мышцах.

6. Все нагрузки увеличивать очень медленно.

7. Находиться в непроветриваемом помещении как можно меньше.

8. На улице постараться пребывать хотя бы часа четыре.

9. Пить витаминчики.

10. Пить кроворазжижающее.

11. Слушать сердечко.

12. Контролировать дыхалку.

Думаю, сходить к врачу. Сегодня сдам кровь, а на следующей неделе – к врачу, который занимается легкими и сердцем. Ну так, на всякий случай. А то мало ли.

В общем, учитывая, что у меня было тяжелое течение, следует сказать, что все в целом не так плохо, как могло быть. Но и не так хорошо, как я бы хотел.

Источник: Блог Павла Данилина

Читать комментарии (4)
Подписывайтесь на наши каналы
Сергей Мардан
12 августа 2020, 12:00
159
Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным.

Развернуть
Тимур Шерзад
12 августа 2020, 09:22
8
Три сюрприза русских авиаторов

12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом.

Развернуть
Дмитрий Шутов
11 августа 2020, 17:11
0
Opel Zafira Life: большому кораблю – большое плавание

Развернуть
Геворг Мирзаян
11 августа 2020, 12:04
70
Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку.

Развернуть
Сергей Худиев
11 августа 2020, 09:16
32
Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи