Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...
Обсуждение: 2291 комментарий

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении поезда с автомобилем в Крыму погибли четыре человека

    Главная тема


    Эксперты рассказали о способах противодействия войсками ПВО снарядам с американской системой GLSDB

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Виктория Авербух

    Нью-Йорк обезлюдел от перестрелок и пандемии

    Виктория Авербух
    журналист, Нью-Йорк
    17 июля 2020, 21:00

    В конце 90-х на экраны вышел совершенно чудесный фильм «Плезантвиль» о приключениях брата и сестры, чудом оказавшихся внутри черно-белого сериала о жизни американского городка.

    Каждый день главный герой сериала, приходя с работы, вешает на крючок пальто и шляпу и говорит: "Honey, I'm home!" («Дорогая, я дома!»). Его встречают милая и веселая жена и такие же радостные дети. Дома всегда уютно и вкусно пахнет свежеприготовленным ужином. У жителей городка нет никаких проблем: можно безопасно гулять по улицам, наслаждаться бургерами и колой в чистом кафе, и даже пожарные заняты только тем, что спасают кошек, забравшихся на высокие деревья.

    Подростки из реального мира, попав в сказку, разрушают ее, устраивая революцию против этой спокойной выхолощенности. Молодым свойственно всегда и везде «ждать перемен». И под этим давлением черно-белый мир меняется. Некогда милые и улыбчивые граждане превращаются в неонацистских молодчиков, чистое кафе разгромлено, нет горячего ужина, да и жена уходит к другому. Жизнь наполняется всеми красками, но люди почему-то стремительно покидают свой некогда уютный городок.

    И вот спустя 22 года после выхода этого фильма героями телешоу неожиданно для себя оказались ньюйоркцы. Все больше горожан уезжают из «Большого яблока» – и, по данным Бюро переписи населения, жители покидают Нью-Йорк более быстрыми темпами, чем практически любой другой город страны. Интересно, что тенденция эта не нова: население штата в целом уменьшается уже четвертый год подряд. В 2019 году число жителей штата сократилось на 76 тыс. человек – примерно на 0,4% – и это самое большое сокращение среди всех штатов в США. В значительной степени эти показатели достигнуты за счет миграции из мегаполиса. Раньше это объяснялось совокупностью экономических причин: высокие налоги и безумно дорогое жилье. Но скорость, с которой побежали ньюйоркцы сейчас, предсказать не мог никто.

    По словам экспертов по недвижимости, количество запросов «сниму/куплю дом в пригороде» выросло на триста с лишним процентов с начала марта этого года. Семьи с детьми, которые до этого приглядывали и раздумывали о преимуществах жизни в частном доме с двориком, получили необходимое подтверждение правильности своего решения. «Белые воротнички», которые раньше хвастались квартирами в Сити в шаговой доступности от своих офисов, теперь могут работать удаленно из любого города и даже штата.

    Фото:  Jochen Tack/Global Look Press

    Заядлым тусовщикам больше нечего делать на Манхэттене – театры и музеи закрыты, и неизвестно, когда и на каких условиях откроются вновь. Сидеть в дорогой и тесной, пусть и престижной, квартирке, когда есть возможность за те же деньги переехать в дом и наслаждаться безопасным спокойствием у себя в саду – это, я скажу вам, примерно такой же выбор, как «поехать на дачу или оторвать голову».

    В целом, согласно данным группы Corcoran, цены на недвижимость на Манхэттене уже снизились на 26% по сравнению с прошлым годом, что является крупнейшим падением за последние несколько лет.

    Многое, конечно, будет зависеть от того, откроются ли школы в новом учебном году. Если учебные заведения предпочтут работать в режиме онлайн, то желающих уехать из города будет больше, а те, кто уже уехал, вряд ли вернутся.

    Год выдался насыщенным, что говорить. Сначала Нью-Йорк стал кластером эпидемии в стране, превратившись в «город-призрак». Потом расовые протесты с бунтами и погромами. С начала июня до начала июля каждую ночь в разных районах города (особенно досталось Бруклину и Бронксу) неизвестные взрывали петарды. Конечно, все мы любим фейерверки, но не каждую же ночь! А здесь, как по расписанию, в восемь-девять часов вечера начали, в два-три часа ночи закончили. Да и развлечение это вовсе не безобидное, от взрывов пострадали несколько человек, сгорели здания и машины. Представьте, как чувствует себя горожанин, который напуган неизвестным вирусом, погромами, экономическим кризисом, пребывает в постоянном стрессе и раздумьях о перспективах образования для своих детей – и в довершение ко всему еще и не выспался!

    Откуда деньги на покупку такого количества петард и кто за всем этим стоит – интересный вопрос, честный ответ на который мы вряд ли получим. Лишь после того, как разгневанные жители устроили ночной автомитинг у дома мэра и забросали жалобами власти штата, губернатор Куомо потребовал создать полицейский спецотряд по борьбе с фейерверками и все прекратилось.

    Но и полиции особо не до фейерверков. После того, как городская мэрия сократила бюджет полиции, как того требовали сторонники «расового правосудия», в Нью-Йорке резко выросла статистика по убийствам. Так, за последнюю неделю июня в криминальных перестрелках пострадали 112 человек. Комиссар полиции Нью-Йорка Дермот Ши заявил, что уровень убийств в городе достиг пятилетнего максимума, количество погибших в перестрелках выросло на 42%, а система уголовного правосудия «разваливается».

    Не проходит и дня, чтобы в соцсетях не появились очередные ужасающие видеоролики. Вот папа с маленькой дочкой переходят дорогу, и из притормозившей рядом машины его расстреливают в упор на глазах у ребенка. Вот сбивают с ног пожилую женщину и силой срывают с нее кроссовки. Вот на станции метро сумасшедший пытается прорваться в будку, где сидит контролер, стучит по стеклу и кричит: «Я убью твою семью!» Вот автономная палаточная зона, разбитая напротив мэрии Нью-Йорка (и с разрешения городских властей), где весело тусуется молодежь всех цветов, расписывая округу граффити. Кто бы мог подумать, что в Нью-Йорке появятся надписи, прославляющие марксизм?

    Город, конечно, переживал и не такое. И нет сомнения, что рано или поздно былой лоск и слава «столицы мира» вернутся. Вопрос только, когда.

    В свое время президент Никсон ввел в широкий обиход термин silent majority, молчаливое большинство. Он противопоставил его «громкоголосому меньшинству», которое протестовало против войны во Вьетнаме. Американское «молчаливое большинство» – это средний класс, который не участвует в протестах и политических движениях, работящий и патриотично настроенный. Молчаливые не представлены в СМИ, но именно они решают исход выборов.

    И судя по тому, что петиции за отставку мэра Нью-Йорка набирают десятки тысяч подписей, все больше ньюйоркцев хотят вернуться в тот самый уютный дом и сказать: "Honey, I'm home!"

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •