Мнения

Настало время расплаты за ложь

Раньше либеральная идеология была идеологией прав и свобод, теперь она противопоставляет права свободам: чтобы реализовать права одних, надо ущемить свободы других.

25 июня 2020, 12:10
141
Фото: Zuma/ТАСС

«Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым», – сказал Карл Маркс. Правда, ирония истории очевидна значительно больше, нежели чувство юмора человечества. Двигателем истории является мораль – если рассматривать ее как мотивировочную часть системы ценностей; собственно, чем еще, как не антагонизмом разных моралей, объясняется «конфликт цивилизаций»? Ценности бывают вечными и актуальными. Сегодня актуальные ценности политкорректности порождают новую мораль. Но может ли новое не быть хорошо забытым старым?

Любая мораль объясняет нам, что такое хорошо и что такое плохо. Разумеется, по умолчанию всегда существует некоторый базис, основанный преимущественно на уголовном кодексе. Потому что заповеди разных религий и существенны не для всех, и толковаться могут достаточно широко. А надстройкой становится то, чем является в еврейской традиции Талмуд – многотомный свод главных положений иудаизма, включающий в себя подчас противоречивые комментарии и дискуссии по их поводу, которые велись в разных краях на протяжении многих веков.

То есть базис определяет, так сказать, правовое сознание, а надстройка учит, как его адаптировать к реальной жизни. Но если изучение Талмуда – колоссальный труд, и его знатоки получают среди религиозных людей статус мудрецов, то в светских обществах рефлексия легко заменяется готовыми к употреблению пропагандистскими продуктами – идеологемами, которые любые идиоты разносят, как мухи (известный мем, подаренный нам А.А. Навальным, гласит: «Не рефлексируйте, распространяйте!»).

«В каком-то смысле мировоззрение Партии лучше всего усваивают люди, неспособные понять его. Их можно заставить принять самые вопиющие искажения реальной действительности, потому что они не осознают чудовищности того, что от них требуют, и никогда всерьез не интересуются событиями общественной жизни, не замечают, что творится вокруг. Они не сходят с ума именно потому, что ничего не понимают. Они просто все проглатывают, но проглоченное не приносит им вреда, скользя бесследно сквозь сознание, как не оставляет следа в желудке птицы заглоченное и непереваренное зернышко». Это – из романа Джорджа Оруэлла «1984».

«Свободный мир» уже давно покорила идеология политкорректности, которая становится все более и более тоталитарной, заставляя прогрессивных мыслителей рассуждать о необходимости поисков новой морали – в полном соответствии с марксистским учением об исторической изменчивости нравственных норм. Надо сказать, никакая новая идеология из воздуха не возникает: так или иначе она оказывается переработкой старой морали; если угодно – пародией на нее. Скажем, генезис коммунистической идеологии – очевидно христианский, а ее пародийность – в идее построения рая на земле, превращающей понятный нравственный закон в абсурдную партийную программу, которая уже довела до распада одну шестую часть света.

Казалось бы, мораль и идеология – разные вещи. Но идеология не может существовать без морали, ведь мораль в прикладном смысле – это инструмент оправдания собственных поступков. Потребность в морали человеку присуща по определению – иначе не были бы столь успешны бизнес индульгенций или технология вербовки шахидов, которым после выполнения смертельного задания гарантируется попадание прямиком в рай с десятками прекрасных девственниц. Собственно, апгрейд морали и является той наживкой, на которую идеология ловит своих адептов. Человек – существо, зависимое от своей референтной группы, поддерживающей его программным обеспечением. Проще поменять одну группу на другую, чем пойти против нее.

Понятие морали тесно связано с потребностью в жертвах, ведь торжествует она только за счет чего-то или кого-то. Если христианская мораль требует жертв от себя, то новая мораль благословляет на жертвоприношение других: не физическое, так моральное. Разумеется, практика распространения восторжествовавшего христианства тоже была связана с чудовищным насилием: это и было свидетельством превращения морали в идеологию. Самые гуманные идеи способны привести к формированию самой жуткой реальности: в этом и заключается драматическая ирония истории.

Дмитрий Солженицын в статье, посвященной известному троллю, который предлагал белым женщинам встать на колени от имени движения BLM, цитирует философа Даниеля Махони: «Цивилизация современного Запада проявляет все признаки эволюции в сторону нового экзальтированного общества. Только экзальтация эта не религиозная. Религия в качестве определяющего фактора в частной и общественной жизни уступает в нем свое место безрелигиозной, рефлекторной светской моральной ориентации, которую можно назвать для краткости «гуманитарной» в кавычках».

Благие намерения возвели благородную защиту униженных и оскорбленных в ранг идеологии: так собственный моральный выбор обернулся требованиями политкорректности от других, пародией на свободу. Мудреное слово «дискурс» я определил бы как язык идеологии. Именно политкорректный новояз определяет сознание адептов нового единственно верного учения. Новая терминология – новая мораль. Идеология политкорректности – это идеология охоты на ведьм, повторяющейся в виде по-средневековому экзальтированного фарса. Хотя фарсом это выглядит только для тех, кто не стал ее жертвой.

В книге «Коммунизм как реальность» Александр Зиновьев писал: «Мораль идеологическая есть часть идеологии, трактующая о том, каким должен быть человек коммунистического общества, и призывающая людей следовать этому образцу. Она очень похожа на настоящую (личностную) мораль, но фактически она есть мораль в той же мере, в какой коммунистическая идеология есть новая форма религии. Коммунистическое общество стремится быть моральным в смысле своей идеологии, то есть псевдоморальным, и делает все для того, чтобы разрушить зародыши или остатки морали личностной, то есть морали в собственном смысле слова».

Нет ничего нового под солнцем. Раньше либеральная идеология была идеологией прав и свобод, теперь она противопоставляет права свободам: чтобы реализовать права одних, надо ущемить свободы других. Конечно же, на практике так было и раньше, когда американская демократия строилась на крови аборигенов и костях африканских рабов. Но система ценностей сомнению не подвергалась, а утверждалась готтентотской моралью.

Сегодня настало время расплаты за преступления и ложь. Кто же за них расплачивается? Разумеется, инакомыслящие – люди, которые пытаются напоминать о принесенных в жертву правам свободах.

Читать комментарии (141)
Подписывайтесь на наши каналы
Дмитрий Волошин
14 августа 2020, 14:46
6
Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями.

Развернуть
Александр Малькевич
14 августа 2020, 13:04
4
Доверять нельзя контролировать

Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа».

Развернуть
Ирина Алкснис
14 августа 2020, 12:52
114
Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем.

Развернуть
Дмитрий Ольшанский
14 августа 2020, 12:02
10
Главный товар – это вражда с Россией

Когда тирания падет и восторжествует свобода, на те же самые предприятия, где сейчас собирается недовольный народ, чтобы сказать свое веское «надоело», придут. Туда придут, чтобы эти предприятия закрывать навсегда.

Развернуть
Алексей Алешковский
14 августа 2020, 09:34
20
Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

Понятно, что все мечтают о свободах, независимых институтах, сменяемости власти и вот этом всём, что считается признаками идеального демократического государства. Но идеалов в России полно, а как их воплотить в реальности?

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи