Взгляд
26 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В палаточный лагерь в центре Еревана начали прибывать противники Пашиняна

    Главная тема


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    «увести разговор»


    Amnesty International признались пранкерам, что поторопились признать Навального «узником совести»

    борьба с оппозицией


    Шарий: Обвинения против меня опозорят Украину

    самолеты-разведчики


    Причиной гибели группы Дятлова могла стать фотобомба США

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?
    Василий Стоякин

    Украинское небо становится площадкой для удара США по России

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    31 мая 2020, 16:10

    Новостью дня 29 мая стал скандальный пролет американских бомбардировщиков вблизи границ России. Два сверхзвуковых стратегических B-1B вылетели с базы Эллсуорт в штате Южная Дакота, пересекли Атлантический океан, после чего пролетели над Европой и акваторией Черного моря. Американские самолеты следовали над территорией Польши, а затем – Украины. Над Украиной и Черным морем бомбардировщики сопровождались украинскими истребителями Су-27 и МиГ-29, а также турецкими самолетами-заправщиками КС-135.

    В СМИ (например – сайт «USA.one», Telegram-канал «Караульный» и др.) утверждается, что в полете отрабатывался ракетный удар по военным объектам в Крыму. Российские силы ПВО подняли истребители Су-27П и Су-30СМ из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа. При виде российских самолетов американские бомбардировщики ретировались. Отметим, что в прошлом году примерно этим же маршрутом летали В-52 Stratofortress. И тоже отрабатывали ракетную атаку по Крыму. Обратим внимание на несколько важных моментов.

    Во-первых, американская дальняя авиация чувствует себя в воздушном пространстве Украины как у себя дома. Между тем, находясь над Украиной, американские стратегические ракетоносцы могут нанести удар, на выбор, по Крыму, району Москвы и другим регионам России.

    Во-вторых, пролет был не просто согласован с украинской стороной, но это были совместные учения – бомбардировщики находились под прикрытием украинской ПВО и авиации.

    В-третьих, это может показаться несколько забавным (хотя ничего смешного тут нет), но украинская авиация прикрывала нанесение ядерного удара по… территории Украины. Ведь нынешний статус полуострова Киев не признает. Шутка о бомбежке Воронежа приобретает совсем другое звучание – вместо него можно вставить какой угодно украинский город.

    Фото:  Handout/Reuters

    С военной точки зрения угроза от такого рода маневров не слишком велика. В случае глобального конфликта основной удар будут наносить баллистические ракеты наземного и морского базирования, а не бомбардировщики. Однако такие полеты влекут за собой рост напряженности и сами по себе могут спровоцировать конфликт.

    Воздушным пространством американское военное присутствие на Украине не ограничивается. В Очакове 133-й строительный батальон ВМС США провел реконструкцию существовавшей уже военной базы. Она, разумеется, остается украинской (там базируется 73-й морской центр специальных операций ВМС Украины – боевые пловцы), а сама инфраструктура нужна для проведения учений Sea Breeze, наземная часть которых проходит на полигоне Широкий лан в Николаевской области.

    Эксперты, однако, полагают, что вместе с украинскими диверсантами могут базироваться и американские «морские котики». А то, что американцы укрепляют пирсы и углубляют фарватер, наводит на мысль, что там предполагается стоянка более крупных кораблей. Ну а само расположение Очакова создает реальную угрозу Крыму.

    Так или иначе, возможность опираться на эту базу (даже если американского гарнизона на постоянной основе там не будет) существенно расширяет операционные возможности США в регионе. Тем временем уже в этом году министерство обороны Украины заявило, что построит две военные базы по стандартам НАТО в Северодонецке (Луганская область) и в Мариуполе (Донецкая область). Кроме того, планируется строительство «бригадного городка» (что бы это ни значило) на Широком лане.

    Это, разумеется, намерения украинского военного ведомства и говорят они в основном о том, что в Киеве не относятся серьезно к возможности реинтеграции Донбасса (иначе бы планировали постройку баз на неподконтрольной территории – это было бы логичнее). Натовских войск там не будет. Или всё же будут?

    И, кстати, о НАТО. Буквально недавно бывший спецуполномоченный Госдепа США по Украине Курт Волкер опубликовал в National Interest статью, в которой призвал срочно предоставить членство в НАТО Грузии и Украине. Территориальная целостность? Черт с ней. Это ведь не американская целостность…

    В общем, хотите не хотите, но Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны.

    Пока что единственный, кто может помешать этим планам ... Международный валютный фонд. Судя по навязанному украинскому правительству меморандуму (его даже не согласовывали – просто поставили перед фактом), в планах МВФ вообще нет населения на этой территории. Даже «пушечного мяса». С другой стороны – меньше проблем…


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •