Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД показал подготовку Женевы к саммиту Путина и Байдена

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД показал подготовку Женевы к саммиту Путина и Байдена

    Главная тема


    Современное безумие Запада было придумано в СССР

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    саммит «за нашей спиной»


    Киев отказался признавать договоренности Путина и Байдена по Украине

    вооруженное население


    В РСТ посоветовали туристам не конфликтовать с местным населением на отдыхе в Абхазии

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Евгений Примаков

    России пора работать на занятом американцами поле

    Евгений Примаков
    руководитель Россотрудничества
    30 апреля 2020, 16:25

    В бюджете США на следующий, 2021-й, год только по линии Государственного департамента (американского МИДа) заложено 788 млн долларов специально на противодействие России. Да, большая часть этих денег – не на собственно информационную войну. На «борьбу с российской пропагандой» Госдепартамент выделит 24 млн долларов. Можно успокоить себя тем, что на противодействие Китаю бюджет в два раза больше.

    Еще можно успокоить себя тем, что ну мы-то вменяемые и не играем в эту информационную войну вовсе. И таких денег (24 млн долларов – это примерно 1 млрд 770 млн рублей – только по линии Госдепартамента, со всеми прочими источниками можно смело умножить в три раза примерно) у нас все равно нет, и тратить их потому не нужно.

    Но информационная война – такая штука, что вы-то в ней можете и не участвовать, а она за вами придет. Все следили за тем, что происходит сейчас в Чехии, которую используют как таран против России: снесенный по рекомендациям американских партнеров памятник маршалу Коневу, очень яркая пиар-акция «русские нам прислали киллера мстить за памятник», крики в местной прессе о том, что посла бы нашего надо выслать.

    Внимание, вопрос: наши обиды в адрес сервильной как-бы-свободной чешской прессы, которую десятилетиями подкармливали грантами на свободу со стороны разных программ Государственного департамента, начиная с того, что даже офисы «Радио Свобода*» перевели из ФРГ в Прагу под конец холодной войны – они, обиды эти, насколько вообще эффективны? Мы что же, всерьез полагаем, что раз мы им всем расскажем, даже с доказательствами на руках, что они лгут и манипулируют общественным мнением, то они сразу устыдятся, что ли, и свернут эту свою зловредную работу?

    Сколько именно российских грантов и какие именно российские программы поддержки местной прессы в Европе у нас есть? Я призываю сбросить с этого подсчета те несколько бедных эмигрантских сайтов и малотиражек, которые читает горстка наших эмигрантов на русском языке – они не оказывают ни-ка-ко-го влияния на общественное мнение в Европе. Пока что получается, что RT и его Sputnik'и – единственный инструмент нашей внешней информационной работы. А вот с местными медиа мы не работаем вовсе. Пресс-туры в Россию и несколько любимых нами круглых столов не могут считаться такой лоббистской работой, так же как и конгрессы русскоязычной прессы, членство нашего Союза журналистов в европейской ассоциации – это все мероприятия, приятные исключительно их участникам.

    Фото:  Евгений Биятов/РИА «Новости»

    Что за экспортный продукт мы можем предложить нашим медиаколлегам, когда США им рассказывают о том, что они свободны, а мы несвободны, а свобода лучше, чем несвобода (кто бы спорил на самом деле)? Это другая ценностная шкала – суверенитет и мир.

    Где же наши гранты на продвижение этих ценностей, пусть даже никак прямо не связанных с Россией, где публикации про то, что Чехия сама по себе имеет право определять свою политику по отношению к соседям, что в Праге помнят не только беду 1968-го, но и с благодарностью вспоминают спасение города в 1945-м, где антивоенная повестка в европейских медиа, даже не пророссийская, а просто проевропейская антивоенная, направленная на сбережение мира? Этого нет, но нет именно по нашей вине, недосмотру, лени и инерции.

    Вопрос в том, что нам не стоит обижаться на то, что на нас нападают, перечисляя свои незаслуженные обиды. А давно пора нормально и активно работать самим на том же поле.

    Источник: Блог Евгения Примакова

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •