Мнения

Бог консерваторов и Бог либералов – это два разных Бога

Чем дальше, тем чаще мне кажется, что Он везде. И со всеми. С теми, по крайней мере, кто хоть в сурового отца, хоть в доброго деда, но действительно верит. А это, знаете ли, сложнее всего.

26 апреля 2020, 11:50
54
Фото: Sergei Chirikov/EPA/ТАСС

Бог консерваторов и Бог либералов – это два разных Бога. Бог консерваторов – это строгий отец, который буквально стоит за твоей спиной здесь и сейчас.

И, скорее всего, Он собирается тебя наказать, если ты слишком зазнался или обленился, если решил, что ты, как свободный и взрослый человек, выбираешь мороженое и телевизор, а не зарядку и школу. И важно то, что Он буквально участвует во всем.

Он не чужд ни политики, ни эпидемий, ни бытовых мелочей, ни подсчета поклонов. И любое зло – это или счет, который Он выставил нам за грехи, или испытание, данное нам как Иову. Но точно так же Он может и сотворить чудо.

Ведь утешение состоит в том, что Его суровость уравновешивается Его же готовностью вмешаться в дело на правильной стороне, помочь детям. Так, во всяком случае, говорят консерваторы – а им отвечают, что вы, мол, не в Бога верите, а в борьбу за власть и дисциплину от забора и до обеда. Но это совсем не всегда справедливо.

Бог либералов, напротив, это добрый дедушка, который живет где-то далеко-далеко. Он прощает, Он терпит, Он милует, Он вообще мало интересуется формальной стороной дела, а все больше любовью и милосердием. Это отцы воспитывают, а дедушки – они же балуют и снисходительно смотрят на глупости младших.

Драма, однако, в том, что если отец запросто может наказать, но зато и всегда поможет, то дед – далеко, и в любом случае не слишком влияет на положение дел. Доброта либерального Бога – уравновешивается Его же удаленностью от человека, Его то ли неготовностью, то ли неспособностью повлиять на судьбу поврежденного мира, и потому либералы любят говорить о надежде на Его существование, о символах и метафорах, о переживании богооставленности, о мире без Бога и после Бога – а им говорят, что этими глубокими речами они просто маскируют свой атеизм.

И это тоже совсем не всегда справедливо. Но все-таки наказывает или прощает? Бог с консерваторами – или с либералами?

Чем дальше, тем чаще мне кажется, что Он везде. И со всеми. С теми, по крайней мере, кто хоть в сурового отца, хоть в доброго деда, но действительно верит. А это, знаете ли, сложнее всего.

Источник: Блог Дмитрия Ольшанского

Читать комментарии (54)
Подписывайтесь на наши каналы
Дмитрий Волошин
14 августа 2020, 14:46
5
Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями.

Развернуть
Александр Малькевич
14 августа 2020, 13:04
4
Доверять нельзя контролировать

Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа».

Развернуть
Ирина Алкснис
14 августа 2020, 12:52
111
Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем.

Развернуть
Дмитрий Ольшанский
14 августа 2020, 12:02
10
Главный товар – это вражда с Россией

Когда тирания падет и восторжествует свобода, на те же самые предприятия, где сейчас собирается недовольный народ, чтобы сказать свое веское «надоело», придут. Туда придут, чтобы эти предприятия закрывать навсегда.

Развернуть
Алексей Алешковский
14 августа 2020, 09:34
18
Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

Понятно, что все мечтают о свободах, независимых институтах, сменяемости власти и вот этом всём, что считается признаками идеального демократического государства. Но идеалов в России полно, а как их воплотить в реальности?

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи