Мнения

Попытка наказать ВОЗ будет иметь для Трампа плохие последствия

Трамп должен был не только наказывать, но и поддержать ВОЗ и ее усилия в борьбе с эпидемией. Вместо этого он своим наказанием, своим лишением финансирования лишь усиливает влияние Китая на эту организацию.

доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
18 апреля 2020, 12:05
10
Фото: Doug Mills/Global Look Press

Накосячили все

Дональд Трамп – необычный политик. Он обычно делает то, что обещает. В начале апреля хозяин Белого дома пообещал пересмотреть свое отношение к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – и 14 апреля объявил, что пересмотрел, причем радикально. Соединенные Штаты перестают финансировать ВОЗ.

Демократы сразу же возопили, что это незаконно, что деньги на ВОЗ выделены в рамках американского бюджета, и президент не имеет право их потратить на другие нужды. Однако в Белом доме другая точка зрения – они считают, что законодательство лишь обязует потратить эти средства на помощь международным организациям, что они и сделают. Власти США уверяют, что деньги, сэкономленные за счет отказа от финансирования ВОЗ, пойдут на другие, более важные международные проекты, и американская помощь «продолжит улучшать жизни нуждающихся людей, которым американцы всегда помогали».

Теоретически, конечно, Белый дом может и вернуться к финансированию ооновской организации. Формально речь идет лишь о «приостановке» выплат – на время подготовки специального доклада, который должен оценить роль ВОЗ в «сокрытии информации, а также в грубейших ошибках в деле борьбы с распространением коронавируса». Под ошибками Трамп понимает, например, критику со стороны ВОЗ принятого Белым домом в начале эпидемии решения отменить все авиаперелеты в Китай, а также слишком уж «прокитайские» решения, которые принимала организация. «ВОЗ финансируется в основном из США, но при этом она китаецентрична», – возмущается Трамп.

Наказывая ВОЗ, Трамп преследует очень простую задачу: переложить на ВОЗ и Пекин (а еще лучше – на сговор ВОЗ и Пекина) вину за распространение эпидемии в мире и в Соединенных Штатах. Таким образом Белый дом хочет нанести удар по росту репутации КНР (которая активно помогает всем странам бороться с коронавирусом), а также переложить на международных бюрократов и китайских коммунистов вину за провал борьбы с коронавирусом в США. Трамп уверяет: «чрезмерное доверие ВОЗ к данным из Китая привело к тому, что количество зараженных коронавирусом в мире выросло в 20 раз».

И в его словах есть доля правды. Китай начал масштабную борьбу с вирусом лишь в 20-х числах января. По данным некоторых мартовских исследований, если бы Пекин начал бороться нефармацевтическими методами, то есть через карантин, с эпидемией на три недели раньше, чем он начал, то число больных от коронавируса сократилось бы на 95% (одна неделя – 66%, а две недели – 86%). И при этом ВОЗ не стала публично критиковать ни промедление Пекина, ни его сокрытие данных о заболевших, ни наказание властями китайских врачей, которые в конце прошлого года били тревогу.

А 14 января в своем официальном аккаунте фактически ретвитнула китайское заявление о том, что вирус не передается от человека к человеку. По мнению американцев, ВОЗ фактически доверилась китайской пропаганде – но не проверяла самолично эти данные и вплоть до февраля не добилась разрешения Пекина отправить собственные команды в места заражения, чтобы самой оценить степень опасности вируса.

Неудивительно, что в Конгрессе уже создается специальная комиссия для расследования действий Китая и ВОЗ, а ряд конгрессменов, не дожидаясь итогового доклада, призывают главу ВОЗ Тедроса Габрейесуса уйти в отставку ради «восстановления репутации организации во всем мире».

Аморально и неэффективно

В то же время никаких железобетонных доказательств китаецентричности ВОЗ ни у Трампа, ни у других американских экспертов нет. ВОЗ – обычная ооновская структура со всеми ее недостатками. Царство бюрократии, где на транспортные расходы персонала тратится в два раза больше денег, чем на поставки медицинских материалов. И как бюрократы, чиновники ВОЗ зависят от информации, которую дают другие страны.

Да, американцев может не устраивать то, что, условно, информацию от «правильных демократических стран» в ВОЗ ставят на одну доску доверия с данными, которые предоставляют «неправильные авторитарные страны» наподобие России и Китая – но такова особенность ООН. Она не является свидетельством того, что ВОЗ является «кошачьей лапкой» Пекина. И тем более не является основанием для правительства США перестать выделять на поддержание этой «лапки» 400 миллионов долларов в год (это примерно 15 процентов от бюджета организации).

Поэтому Трамп совершил ошибку – и дело даже не только в том, что он клевещет на ВОЗ. Дело в том, что его попытка сыграть в ковбоя будет иметь для США и для их президента очень неприятные последствия.

Так, действия Трампа многие уже сочли аморальными. Весь мир находится в разгаре войны с коронавирусом, и страны накачивают деньгами важнейшую международную организацию в области здравоохранения. Великобритания добавила в бюджет ВОЗ 80 миллионов долларов (в рамках общего 250-миллионного пакета, откуда пойдут деньги и в ЮНИСЕФ, в программы ООН по продовольствию и помощи беженцам и т. п.). Канада раскошелилась на 50 миллионов, Китай в начале марта дал 20 миллионов. А Америка (которая по состоянию на конец марта должна была выплатить ВОЗ почти 100 миллионов долларов) самоустраняется. Возможно, организация и не нужна Штатам для борьбы с коронавирусом (бюджет ВОЗ – это четверть от бюджета американского Центра по контролю над заболеваниями), однако, как верно отмечают ряд экспертов, помощь ВОЗ жизненно необходима ряду африканских, латиноамериканских и азиатско-тихоокеанских стран.

Неудивительно что тот же Африканский Союз полностью поддержал ВОЗ. «Избавьте нас от большой политики – Африке она не нужна», – пишет президент Руанды Пол Кагаме. А без победы над коронавирусом в странах третьего мира никто из жителей государств «Золотого миллиарда» не может чувствовать себя в безопасности.

Именно поэтому действия Трампа посчитали «неоправданными» не только в Африке, но и в Европе. Даже ассоциации американских врачей и медсестер не поддержали инициативу президента Соединенных Штатов прекратить финансирование ВОЗ в ситуации, когда «мир столкнулся с самым серьезным кризисом в области здравоохранения за последние 100 лет». Директор Центра по контролю за заболеваниями (антиэпидемиологическая служба США) Роберт Редфилд предложил оставить все разборки с ВОЗ на потом – после завершения эпидемии.

А главный редактор известнейшего медицинского журнала Lancet Ричард Хортон назвал решение Трампа «преступлением против человечества» и призвал «каждого ученого, работника системы здравоохранения, каждого гражданина... сопротивляться и восстать против этого ужасающего предательства глобальной солидарности».

Любопытно, но Трамп предает не только глобальную солидарность, но и собственноручно обозначенные им внешнеполитические задачи. Президент США хочет наказать ВОЗ за слишком лояльное отношение к Пекину – и это понятно. Как сказал один умный, но не очень хороший человек, «добрым словом и кольтом можно добиться гораздо большего, чем только добрым словом». Однако доброе слово все равно нужно – Трамп должен был не только наказывать, но и поддержать ВОЗ и ее усилия в борьбе с эпидемией. Вместо этого он своим наказанием, своим лишением финансирования лишь усиливает влияние Китая на эту организацию, делает Китай официальным «козлом отпущения» за американские ошибки и фактически превращает весь мир в бесплатных адвокатов КНР.

Как говорит бывший спецпосланник США по борьбе с терроризмом Бретт МакГурк, действия Трампа свидетельствуют о «панике и слабости» Белого дома, который не понимает, как сопротивляться ползучему росту китайского влияния в международных институтах. В том числе и в ООН, где китайцы уже возглавляют четыре из 15 специализированных агентств. Китай – второй спонсор организации и первый по числу миротворцев в ооновских миссиях (не просто первый – численность китайского миротворческого корпуса больше, чем у остальных постоянных членов Совбеза вместе взятых).

Казалось бы, рецепт очень прост – нужно укреплять собственные позиции в этих организациях, как делали предыдущие американские президенты. Американское глобальное господство основывается как раз на контроле США над институтами глобального управления. ВТО, МВФ, Всемирным банком – и в том числе ВОЗ. Однако идеология Трампа – это не глобализм, а национальный эгоизм. Благодаря этой политике можно сделать Америку великой, но нельзя выиграть у Китая борьбу за лидерство в мире.

Читать комментарии (10)
Подписывайтесь на наши каналы
Максим Соколов
7 июля 2020, 18:15
7
Навальный шлет привет из «святых 90-х»

В 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных.

Развернуть
Владимир Можегов
7 июля 2020, 12:08
29
Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель.

Развернуть
Сергей Худиев
7 июля 2020, 09:08
20
Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения.

Развернуть
Дмитрий Грунюшкин
6 июля 2020, 17:15
45
Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли.

Развернуть
Тимур Шерзад
6 июля 2020, 12:08
27
Зачем японцы напали на Перл-Харбор

80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились?

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи