Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Герман Садулаев

    Сейчас жизненно важно быть оптимистами

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    15 апреля 2020, 17:45

    Ограничительные меры, принятые в связи с угрозой эпидемии, не создали, но выявили ряд проблем в нашем обществе.

    Первая. Значительное число семей в России не имеет совсем никаких накоплений на черный день. Люди живут «с колес», что сегодня заработали, то и проели. Это неправильно. Семья нужна в том числе и для того, чтобы обеспечить каждому человеку «подушку безопасности», подстраховать от жизненных неудач, а если у семьи совсем ничего в загашнике нет, то такая семья, можно сказать, не состоялась.

    И в этом виновато не только общество, не только государство и проклятый капитализм, но и сами основатели семьи, мужчины и женщины. Здесь я говорю не про тех, кто тяжело работает за гроши, кому и в «легкие» времена трудно жить, кто физически не может ничего откладывать про запас, а о других, чей уровень потребления вполне приличен, кто едет с модным гаджетом на хорошей машине, а наличных в тумбочке – ноль.

    Вторая. У частного бизнеса тоже нет никаких накоплений, никаких резервов, никакой «подушки безопасности». Потому что наш бизнес живет не с прибыли, а с оборота. Накопленной прибыли нет, есть накопленные убытки. Как только прекращается приток живых денег, моментально начинаются трудности. Казалось бы, остановили работу, ну и что? Доходов нет, но и расходы уменьшились. Можно какое-то время протянуть. Оказывается, нельзя. Возьмите, например, фитнес-клубы. Некоторые сети уже жалуются и грозят закрытием, тренеры увольняются и так далее.

    Почему? Ведь клиенты заплатили вперед, купив годовые абонементы! И в этой цене должны быть и зарплаты тренеров, и содержание залов. На самом деле, нет. Текущие расходы оплачиваются новыми продажами абонементов, а как только абонементы перестают покупать, денег на зарплаты и содержание залов сразу начинает не хватать, потому что все «предоплаты» потрачены раньше таким же образом.

    Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

    Что это за бизнес такой? Пирамида. Почти весь наш частный бизнес показывает критическую зависимость от оборота, от поступлений новых доходов, то есть в той или иной степени является версией обманной «инвестиционной пирамиды», а не настоящим делом.  Это, конечно, не про всех, но про очень и очень многих.

    Третья. Наше бизнес-сообщество и общество в целом обнаружило критически низкий уровень солидарности. Когда закрылись заведения общепита, услуг, офисы, расположенные в арендованных помещениях, было бы просто нормально, если бы все арендодатели, пускай и частные собственники, объявили арендные каникулы, отказались от взимания платы за месяц либо снизили оплату до минимума.

    Это простая человеческая солидарность плюс дальновидность. Но многие собственники протестуют, крича: кто нам возместит? Что вам возмещать? Ваши сверхдоходы от владения недвижимостью? Паразитическую ренту? Вы ничего не делаете, берете деньги просто за то, что у вас есть деньги, аккумулированные в недвижимости.

    Вы точно не первые в списке нуждающихся. Государство должно помогать не «бизнесу», а конкретным людям, особенно социально незащищенным слоям населения: многодетным семьям, инвалидам, безработным. Бизнес должен помочь себе сам, для этого и нужна солидарность. В лихую годину жирный может пожертвовать чуточкой своего жирка, чтобы худой не помер с голоду. Если сейчас все разорятся, кому вы будете сдавать свои помещения?

    Государство на самом деле призвало общество к солидарности, когда рекомендовало отправить работников в отпуск с сохранением заработной платы, государство само подало пример, дав льготы по аренде госимущества, предоставив отсрочку страховых взносов и так далее. Но не все принимают этот сигнал. Кто-то не может, а кто-то и не хочет проявлять солидарность, живет по принципу «умри ты сегодня, а я завтра». Ни к чему хорошему это привести не может.

    Четвертая. Возможно, корневая проблема. Нам всем не хватает оптимизма. Я не верю в сказочки «позитивной психологии» вроде «думай о хорошем и случится хорошее», «верь в лучшее и лучшее произойдет» и так далее. Это не работает. Нигде. Кроме экономики. Как ни странно, но именно в экономике и только в ней, в самой прагматической сфере человеческой деятельности, прекрасно работают сказочки «позитивного мышления». Экономический оптимизм, пусть и безосновательный, сам по себе является достаточным поводом и основанием для роста экономики. А экономический пессимизм, даже если причины его окажутся ложными, способен угробить любую финансово-экономическую систему в отсутствие каких бы то ни было объективных причин для кризиса. Пессимизм – это и есть кризис.

    Потому и накоплений нет, и инвестиций, и прибыль изымается и потребляется быстрее, чем зарабатывается. Из-за нехватки оптимизма. Казалось бы, оптимист будет бездумно тратить (завтра заработаю еще), а пессимист будет откладывать в кубышку. В действительности, наоборот. Пессимизм, неверие в стабильность экономической и политической системы, в социальный мир, побуждает людей потреблять здесь и сейчас. А разумный здоровый оптимизм говорит: не надо жрать как не в себя. Жизнь кончается не завтра. Успеем еще. Лучше сделать долговременные вложения. Будущее обязательно наступит.

    У нас в России все идет от государства. Поэтому государство может и должно постараться «заразить» население оптимизмом. И одних слов мало. Народ слова слушает, а смотрит на дела. Так получилось, что ни домохозяйства, ни бизнес своих накоплений не имеют. «Кубышка» у нас на всех одна, в бюджете. Туда мы складывали свои богатства, трудом и налогами наполняли. Такая была налоговая политика, бюджетная политика, чтобы не тратить, а собирать. Собрали. Теперь если власти будут спокойно, без истерики, тратить, не допуская провалов в социальной политике, не снижать, а увеличивать помощь, то народ увидит: действительно верят, что все будет хорошо. И тоже поверит. И все будет хорошо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •