Мнения

Россия уже выиграла «Евровидение-2020»

У Little Big все хорошо и с фриковатостью, и с качеством вгрызающихся в мозг мелодий, и даже с политикой. Достоинства питерских рейв-треш-музыкантов можно перечислять долго, но значит ли это, что победа у нас в кармане? Да вообще ничего это не значит!

журналист
4 марта 2020, 12:02
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

То, что на «Евровидение» от России отправится группа Little Big – пожалуй, лучшее решение со времен «Бурановских бабушек», которые, конечно, были великолепны, но слишком выбивались из формата шоу.

Little Big – это, как пела группа «Браво», то что надо, причем во всех смыслах и по всем параметрам.

«Евровидение», как известно, конкурс фриков, который геи проводят для домохозяек. Плюс неизбежный политический мотив, когда греки-киприоты голосуют за просто греков, сербы, оставшиеся по итогам расчленения Югославии в других странах, – за представителя Сербии, а многочисленные турки из Германии – за Турцию, ну и так далее.

Несмотря на достаточную простоту формулы, предсказать победителя сложно, и недаром букмекерские конторы год за годом принимают серьезные ставки на имя победителя, и далеко не всегда фаворит приходит первым.

Одной лишь фриковатости довольно часто недостаточно, и самую хорошую песню может «убить» политика.

Так вот, у Little Big все хорошо и с фриковатостью, и с качеством вгрызающихся в мозг мелодий, и даже с политикой.

В своих клипах группа уже давно эксплуатирует стереотипы о России – водка, медведи, девки в кокошниках, но только человек с ампутированным и дополнительно протравленным кислотой чувством юмора способен увидеть тут русофобию или, наоборот, прославление «русского пути».

Это абсолютно аполитичный юмор, да, низкого пошиба, но именно это и есть уровень «Евровидения». Little Big – это петрушки, гаеры, скоморохи, но очевидно, что каждая нота и каждое слово в их незамысловатых хитах тщательно продуманы.

Любой человек творческой профессии подтвердит, что создать пафосное и убойно серьезное произведение в любой сфере – музыка, кино, литература – гораздо легче, чем действительно смешное. И там и там велик риск свалиться в пошлость, но серьезная тема может помочь, а смешная, наоборот, всегда готова поставить подножку автору.

В результате в мире (а не только в России, как кому-то может показаться) каждый год снимают огромную кучу комедий, но смешные в лучшем случае можно пересчитать по пальцам одной руки, а в худшем – ждать следующего года. Да и хороший фельетон в газете встретить куда сложнее, чем очень качественную аналитику.

Помимо того, что Little Big смешные и аполитичные, они еще и интернациональные, как, скажем, группа «Тату», не победившая в 2003 году лишь из-за крайне подозрительного голосования в финале. Причем интернациональные в хорошем смысле слова, а не в плохом, как абсолютно неотличимые друг от друга сладкоголосые мальчики и девочки, которых регулярно отправляют на конкурс разные страны, и в том числе наша.

В общем, разнообразные плюсы и достоинства питерских рейв-треш-музыкантов можно перечислять долго, но значит ли это, что победа у нас в кармане и что конкурс в следующем году пройдет в Москве, или на родине героев – в Санкт-Петербурге, или, скажем, в Йошкар-Оле, городе, чья архитектура – это типичная музыка «Евровидения», застывшая в камне? 

Да вообще ничего это не значит! В финал они, конечно, пройдут, но результат может оказаться вообще любым. И геи, и домохозяйки – существа непредсказуемые, загадочные и капризные. Могут и прокатить наших гаеров, как пролетел мимо победы в 2007 году украинец Андрей Данилко в образе Верки Сердючки, проиграв очень серьезной сербке Марии Шерифович с очень серьезной песней «Молитва». Впрочем, тогда тоже вмешалась политика – нашим зрителям показалось (а может, не показалось), что вместо «лаша тумбай» Сердючка пела «Раша гудбай». Ну и результат оказался таким же, как после госпереворота семь лет спустя – друзей в России потеряли, а друзей на Западе не обрели. Сердючку с тех пор в Россию не зовут, а ведь была в первой обойме...

Ну да оставим позабытых украинских травести, вернемся к актуальным Little Big.

Это, к слову, отличное решение и для самого Первого канала, потому что в этом году традиционная телеаудитория «Евровидения» пополнится теми, кто телевизор не включает и смотрит только YouTube.

В общем, минусов вообще никаких в голову не приходит, и самый главный плюс – что никаких сожалений в случае поражения Little Big не будет. Зато повеселимся.

Ну а если все-таки выиграют – то я бы очень рекомендовал Йошкар-Олу для проведения «Евровидения-2021». Там им самое место!

Подписывайтесь на наши каналы
Сергей Миркин
21 сентября 2020, 17:45
0
Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ.

Развернуть
Павел Волков
21 сентября 2020, 12:02
10
Украинские шахтеры ушли под землю

Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить.

Развернуть
Тимур Шерзад
21 сентября 2020, 09:04
13
Двадцатый век был столетием диктаторов

Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров».

Развернуть
Кот Скрипаля
20 сентября 2020, 15:22
19
Лондонские шпили-вили Навального

«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал.

Развернуть
Глеб Простаков
19 сентября 2020, 15:10
10
Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи