Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:34  |  vz.ru
Разделы

Каким будет мир после Google

Эудард Стругов
Эудард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт: Отношения Германии с Россией будут определять три женщины

    Главная тема


    Путин и Байден договорились договариваться

    крупный кредит Сбербанка


    Владелец «Рив Гош» и «Юлмарт» Мейер задержан в Петербурге

    «первенство дипломатии»


    Западные СМИ отреагировали на переговоры Путина и Байдена

    поставки газа в Европу


    Германия и США договорились о закрытии «Северного потока – 2» в случае «вторжения» России на Украину

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Василий Федорцев

    Власть в мире перешла к врачам

    Василий Федорцев
    политолог, германист
    28 марта 2020, 12:00

    С точки зрения политолога, самое, пожалуй, интересное сейчас в пандемии коронавируса – это происходящая повсеместно смена власти. В европейских странах этот процесс уже завершился. Если вы думаете, что там все еще управляют политики, то сильно ошибаетесь. К власти в Европе пришли врачи.

    Как жить немцам, например, определяет уже не Ангела Меркель со своими министрами, а директор Института Роберта Коха Лотар Вилер и вирусолог Кристиан Дростен из берлинской клиники «Шарите». Поэтому в Германии теперь все закрыто, нельзя собираться больше двух, а в Баварии введен комендантский час. Канцлер же на днях послушно перешла в режим самоизоляции после того, как заподозрили, что она может быть инфицирована.

    В условиях пандемии такая смена власти, конечно, необходима и может быть даже неизбежна. Если бы не врачи, то те же политики до сих пор встречались бы на различных саммитах и советах, пока все по очереди не отправились бы по больницам и карантинам. Как те натовские генералы, перезаражавшие друг друга на конференции в Висбадене в начале марта.

    Все эти карантинные меры в европейских странах вводят не какие-то абстрактные глобалисты, а вполне конкретные врачи, действующие исходя из наиболее негативных сценариев. Благо, таких сценариев за прошедшие годы было заготовлено в достатке. Тот же Институт Коха еще в 2012 году подготовил для правительства подробный и весьма пугающий прогноз глобальной пандемии гипотетического коронавируса «Modi-SARS». Сейчас этот прогноз начинает сбываться, хотя и не совсем точно.

    Но для врачей главное – любой ценой сдержать распространение инфекции, и лучше лишний раз перестраховаться, поскольку второй попытки не будет. А если вирус, который все еще до конца не исследован, в итоге окажется не таким страшным, как казался, так и хорошо – больше жизней сохранится. Побочные политические, экономические и социальные эффекты медиков почти не интересуют – не их это дело, пусть политики разбираются.

    Фото: Jean-Francois Badias/АР/ТАСС

    За политиками все еще остается последнее слово, но кто из них готов взять на себя ответственность, принимая решения в жизненно важном вопросе, в котором они ровным счетом ничего не понимают? И политики делают то, что говорят врачи, пытаясь, если считают это возможным, смягчить режим и последствия всеобщего карантина. Поэтому в Германии пока еще разрешено выходить на улицу, хотя власти гражданам очень настоятельно этого не рекомендуют.

    Но не все врачи одинаковы. Они придерживаются разных взглядов и медицинских теорий, и вот, к примеру, шведский госэпидемиолог Андерс Тегнелл не уверен, «что у нас есть полная и ясная картина того, какие меры (борьбы с вирусом) наиболее эффективны». Тенгелл – сторонник концепции коллективного иммунитета и считает, что вирус не стоит сильно сдерживать. Его за это критикуют, особенно в соседних странах, но тем не менее пока Швеция выглядит почти как горящая всеми огнями Швейцария посреди затемненной Европы периода Второй мировой. Жителей здесь не запирают в домах, работают магазины, начальные школы и даже горнолыжные курорты, где устраивают вечерники на 499 участников – собираться от пятисот человек шведские власти все же запретили.

    Медицинские теории сейчас стремительно обрастают адептами из числа неспециалистов и уже превращаются в некие подобия идеологий. Европейские политики в спорах о том, как правильно бороться с пандемией, стали подкреплять свое мнение аргументом про научную обоснованность, а оппонентов критиковать за антинаучный подход. И уже вполне закономерно начались «идеологические» войны – на днях такой блицкриг проиграла Британия. Сторонник теории коллективного иммунитета Борис Джонсон сдался под давлением, в том числе и со стороны соседней Франции, и все-таки ввел в стране жесткие карантинные меры.

    Евросоюз сейчас превратился в подобие одной большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в этой больнице пустует. Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан предлагал в начале марта создать подобие Института Коха на уровне ЕС, но было уже поздно – через несколько дней всем, включая самих немцев, стало уже не до этого.

    Отсутствие «главврача» во многом объясняет и то, что ЕС проявил полную беспомощность перед лицом пандемии. Сейчас в каждом «отделении» этой больницы лечат так, как могут и считают нужным, экономя при этом ресурсы в ожидании пика заболеваемости.

    На местах помогать друг другу готовы, «но в рамках возможностей», как заявило на днях министерство здравоохранения земли Баден-Вюртемберг, согласившись принять на интенсивную терапию больных из Франции при условии, что они не перегрузят местные клиники. Ведь вполне вероятно, что эти койки скоро понадобятся самим немцам.

    Вирусологи в Германии сейчас почти единодушно заявляют, что матчи бундеслиги в этом сезоне если и состоятся, то без присутствия зрителей на трибунах. Болеть немцам придется дома – в прямом и переносном смысле этого слова.

    И ждать, когда врачи решат, что все – опасность миновала, и можно выходить.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •