Мнения

Опомнитесь, русофобы!

Руководство этих стран предает не только свое прошлое – оно, по сути, обманывает и предает собственные народы. Более того, оно стравливает их с народом и государством, благодаря которому эти люди и страны вновь появились на свет.

ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
7 февраля 2020, 17:40
99
Фото: Борис Кудояров/РИА «Новости»

По Европе вот уже несколько лет распространяется еще одна эпидемия – которая, возможно, страшнее, чем свежая эпидемия коронавируса. Это эпидемия амнезии. А вызвал ее вирус русофобии и тотальной лжи.

Когда шесть стран отказываются подписывать декларацию о недопущении пересмотра истории и итогов Второй мировой – это верный симптом того, что они поражены амнезией. Они забыли едва ли не самое важное – то, почему они еще живы.

Руководство Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Украины и Польши отказывается признавать, кому и каким образом они обязаны самим своим существованием. Какую роль сыграл советский солдат в избавлении мира от нацизма – и в том, что у этих стран есть границы, руководство и даже граждане.

Беда не столько в том, что эта «великолепная шестерка» демонстрирует всему миру свою неприличную болезнь. В конце концов, каждый сходит с ума по-своему. Эстония реанимирует древний договор, давно потерявший юридическую силу – и заявляет свои претензии на часть российских земель. Литва и Латвия реабилитируют пособников нацистов. Польша требует от России извинений и репараций за «коммунистическую оккупацию».

Грузия не желает мириться с соседями – и обвиняет в этом Россию. Украина и вовсе заново придумывает свою историю – и неважно, что украинская версия кишит глупостями и нестыковками, лишь бы ничто в этой истории не напоминало о России.

Главное в другом – «шестерка», зараженная вирусом за океаном, теперь пытается заразить этой болезнью всех окружающих. И делает это порою весьма агрессивно – настолько, что даже спасенные Советской армией евреи внезапно пугаются и вынуждены извиняться за «пророссийский уклон» в освещении событий Второй мировой.

Таким образом, руководство этих стран предает не только свое прошлое – оно, по сути, обманывает и предает собственные народы. Более того, оно стравливает их с народом и государством, благодаря которому эти люди и страны вновь появились на свет. Или по крайней мере остались на этом свете.

«Шестерка» разводит такой махровый национализм, который не снился даже некоторым неудавшимся художникам, чьи соратники и идеология были осуждены Нюрнбергским трибуналом.

Происходящее не приносит нам, живущим в России, ни радости, ни удовольствия. Мы в любом случае чувствуем родство и сопричастность и к полякам, и к украинцам – ко всем, у кого есть общие славянские корни. И даже ко всем нашим неславянским соседям. Весь этот позор вызывает у нас только тягостное презрение. Польский народ всегда славился своей гордостью. И действующему руководству Польши не надо делать из поляков холуев и попрошаек.

Хочется сказать всем этим «шестеркам-русофобам»: опомнитесь! Вспомните свое реальное прошлое. Вспомните уроки настоящей истории, которые наглядно показывают, что происходит с теми, кто науськивает свой народ воевать с Россией. Прекратите похабить память советских воинов, погибших за освобождение Прибалтики, Польши и тем более Украины. Воевать с памятниками, которые ничем не могут ответить вам. Истреблять в своих странах любые признаки «русского мира» – только потому, что он русский.

Прислушайтесь к голосу разума и здравому смыслу. А главное – к голосу собственного народа.

Я живу в 30 километрах от границы с Польшей и в 50 - от границы с Литвой. У меня множество друзей и знакомых и в Польше, и в странах Прибалтики, и тем более на Украине. Мое личное наблюдение: и поляки, и украинцы, и жители Прибалтики – все они хотят жить с Россией в мирном соседстве. Торговать и богатеть вместе. Создавать и изобретать. Встречаться, дружить, любить и не ограничивать себя во взаимном влиянии и общении.

Есть огромная разница между русофобией, которую провозглашают власти этих стран, и реальными настроениями их народов. Гигантский контраст между тем, что пишет польская, украинская и прибалтийская пресса – и тем, что на самом деле думают о России жители этих стран.

И есть надежда, что здравый смысл все-таки сможет возобладать. По крайней мере, глава МИД Польши уже выразил желание «успокоить эмоции и нормализовать отношения».

Неужели он что-то понял? Неужели там начали выздоравливать?

Читать комментарии (99)
Подписывайтесь на наши каналы
Тимур Шерзад
24 ноября 2020, 09:06
5
Все мы дети лейтенанта Шмидта

115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения?

Развернуть
Евгений Фатеев
23 ноября 2020, 20:05
42
Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам.

Развернуть
Максим Соколов
23 ноября 2020, 11:50
12
Иногда банан – это просто банан

Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов.

Развернуть
Алексей Зензинов
23 ноября 2020, 09:00
14
Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу».

Развернуть
Андрей Медведев
22 ноября 2020, 15:14
50
России нужны пассионарии, готовые созидать

России совершенно не помешает сделать очень простые шаги, которые дали бы понять многим, что нынешняя Россия в такой же мере наследница СССР и Российской империи, в какой соседи претендуют на свое историческое наследство.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи