Мнения

В чем разница между американским президентом и орловским рысаком

Если для американцев небольшие различия между персоналиями все-таки есть – разные президенты могут установить, например, разные режимы налогообложения, то для внешнего наблюдателя, в первую очередь России, различий нет вообще.

журналист
29 февраля 2020, 12:50
14
Фото: Shannon Stapleton/Reuters

Писатель Владимир Сорокин в своей фантастической антиутопии «День опричника» иронизировал над выбором товаров в магазинах тоталитарной монархической Руси будущего:

«Стандартный набор продуктового ларька: сигареты «Родина» и папиросы «Россия», водка «Ржаная» и «Пшеничная», хлеб черный и белый, конфеты «Мишка косолапый» и «Мишка на Севере», повидло яблочное и сливовое, масло коровье и постное, мясо с костями и без, молоко цельное и топленое, яйцо куриное и перепелиное, колбаса вареная и копченая…. Мудро это и глубоко. Ибо народ наш, богоносец, выбирать из двух должен, а не из трех и не из тридцати трех. Выбирая из двух, народ покой душевный приобретает, уверенностью в завтрашнем дне напитывается, лишней суеты беспокойной избегает, а следовательно, удовлетворяется. А с таким народом, удовлетворенным, великие дела сотворить можно».

То, что для русского – фантастика, для американца – объективная реальность. Испокон веку американцы выбирали между Севером и Югом, рабством и аболиционизмом, Чарли Чаплином и Бастером Китоном, Мэрилин Монро и Одри Хепберн, пепси-колой и кока-колой, Гарвардом и Стэнфордом, «Роллинг Стоунз» и «Пинк Флойд», автомобилем «Форд» и всеми остальными… Макдональдс или Бургеркинг, Apple или IBM, Starbucks или безымянные кофейни у дома... Пиво простое или пиво крафтовое, пицца или бургеры – и так далее и тому подобное.

Но, разумеется, самая главная бинарная оппозиция – это американские выборы. За редчайшими и совершенно не меняющими суть исключениями, это всегда борьба между двумя кандидатами – республиканцем и демократом. И как апофеоз выбора из двух позиций – президентская кампания.

Если до недавнего времени мы могли верить в то, что у американцев действительно есть выбор, пусть и ограниченный лишь двумя позициями, то вскоре после нежданной победы Дональда Трампа в 2016 году стало понятно: выбора на самом деле нет. Абсолютно не важно, как проголосуют американцы и что будет обещать новый президент. Ему дадут сделать лишь то, что устраивает вашингтонский истеблишмент.

Напомню инаугурационную речь Дональда Трампа, смелую и порывистую:

«...сегодня мы не просто передаем власть от одной администрации другой или от одной партии другой. Мы переносим власть из Вашингтона и отдаем ее вам – народу.

Слишком долго небольшая группа в столице нашей страны пожинала плоды правления, а народ платил за это. Вашингтон процветал, а народ не разделял с ним это изобилие. Политики благоденствовали, но рабочие места уплывали, а фабрики закрывались. Истеблишмент защищал себя, а не граждан страны. Их победы не были вашими победами. Их триумфы не были вашими триумфами…

Мы будем стремиться к дружбе и доброй воле с другими народами, понимая при этом, что все страны имеют право ориентироваться в первую очередь на собственные интересы. Не стремясь никому навязывать свой образ жизни, мы позволим ему светить своим примером: мы будем источником света для всех, кто за нами последует. Мы будем укреплять старые союзы, формировать новые и объединять цивилизованный мир против радикального исламского терроризма, который мы полностью сотрем с лица земли».

Даже самый искренний и фанатичный сторонник Трампа, ложащийся спать и просыпающийся со словами «сделаем Америку снова великой», будет вынужден согласиться с тем, что эти пункты своей программы американскому президенту выполнить не дали.

Истеблишмент объединился и показал, что один в поле не воин. Сколько бы раз Трамп ни повторял о своем желании поладить с Россией, столько же раз истеблишмент находил, что ответить. На каждую мирную инициативу найдется решение Конгресса, ограничивающее внешнеполитические права президента, а также пучок скандалов и аресты среди ближайшего окружения Трампа.

Справедливости ради надо отметить, что если бы победила Хиллари Клинтон и, допустим, единолично решила бы отправить американские войска штурмовать Дамаск или защищать линию разграничения в Донбассе, то, скорее всего, Конгресс остановил бы и ее. Ведь Трампа очень жестко взнуздали после убийства генерала Сулеймани – даже удар по американской военной базе остался безнаказанным, что в любое другое время – абсолютно ненаучная фантастика. Одно дело – показать силу, и совсем другое – затяжная война. Истеблишменту такого не надо, а значит – такого не будет. Не будет, пока интересы истеблишмента не изменятся.

И если для самих американцев небольшая разница между персоналиями все-таки есть (разные президенты могут установить разные режимы налогообложения, медицинских страховок и так далее), то для внешнего наблюдателя, в первую очередь России, различий нет вообще никаких.

Сандерс или Буттиджич, Трамп или Блумберг, Байден или очередной представитель клана Бушей, или даже отпрыск Клинтонов – любой из них может повлиять на российско-американские отношения в случае победы на выборах президента США не больше, чем орловский рысак Жиголо или орловский рысак Померанец в случае победы на скачках на Московском ипподроме.

По большому счету американский президент превратился даже отчасти в трагическую фигуру: огромные, фантастические возможности, которые предоставляет крупнейшая экономика мира и мощнейшая армия мира – и полная, опустошающая невозможность всем этим воспользоваться. Междусобойный разговор с президентом страны-сателлита оборачивается попыткой импичмента. Актеры кроют тебя матом. Спикер нижней палаты парламента рвет твою победную речь. 

Вот и остается Трампу только переругиваться в Twitter с журналистами и иронизировать над демократическими кокусами, в ходе которых социалист Берни Сандерс пока что тотально доминирует над обамовским вице-президентом Джо Байденом.

Американские СМИ наперебой обсуждают, поддерживает ли Россия Сандерса или, наоборот, он станет неудобным президентом для Путина. То есть нас, как и в 2016 году, опять пытаются делать непосредственным участником кампании, и делают это сами американцы, а не воображаемые «хакеры ГРУ».

Скорее всего, Трамп победит любого из демократических кандидатов. Но даже если он каким-то образом уступит, то определять политику США по отношению к России будет не сам победитель, а все тот же вашингтонский истеблишмент, сменить который снаружи можно только прямым ударом ядерной бомбы, что, впрочем, тоже маловероятно – бункеры под Капитолием глубокие.

Значит ли это, что Россия обречена на вечное противостояние с США, выход из которого – только война или новая позорная сдача с нашей стороны? Разумеется, нет.

Да, именно наша страна в конце 80-х годов прошлого века отлично продемонстрировала миру, что в условиях отсутствия социальных лифтов и реальной смены элит кажущийся стальным колосс может в любую минуту превратиться в глиняный и стремительно рухнуть под грузом внутренних противоречий без какого-либо серьезного воздействия извне.

Но теперь не наша очередь. США слишком долго разрабатывали методы бескровных и не очень бескровных революций, чтобы эти методы не вернулись на родину. Пока что договариваться внутри себя удается, но это не может длиться вечно. Все империи рушились, и США никак не могут стать исключением.

Ничего хорошего от их краха ни для нас, ни для других стран мира, которых США включают в число своих геополитических противников, не будет, как и, разумеется, для союзников Америки. Вашингтон многие годы делал все, чтобы сделать свою экономику неотъемлемой частью общемировой. Но и чрезмерно волноваться тоже не стоит, крах европейских империй столетней давности был мрачным и кровавым, однако человечество выкарабкивалось и не из такого.

А пока этого не случилось, будем с интересом наблюдать за президентской гонкой в США. Главное – помнить, что нет никаких принципиальных различий между дебатами Сандерса и Байдена и забегом орловских рысаков Жиголо и Померанца.

Ну и после дня голосования снова вспомним бессмертные строки Дмитрия Александровича Пригова:

Вот избран новый Президент
Соединенных Штатов
Поруган старый Президент
Соединенных Штатов

А нам-то что? – ну Президент 
Ну Съединенных Штатов
А интересно все ж – Прездент
Соединенных Штатов.

Читать комментарии (14)
Подписывайтесь на наши каналы
Сергей Миркин
21 сентября 2020, 17:45
0
Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ.

Развернуть
Павел Волков
21 сентября 2020, 12:02
10
Украинские шахтеры ушли под землю

Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить.

Развернуть
Тимур Шерзад
21 сентября 2020, 09:04
13
Двадцатый век был столетием диктаторов

Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров».

Развернуть
Кот Скрипаля
20 сентября 2020, 15:22
19
Лондонские шпили-вили Навального

«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал.

Развернуть
Глеб Простаков
19 сентября 2020, 15:10
10
Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи