Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт на Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Алексей Анпилогов

    Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

    Алексей Анпилогов
    президент фонда исторических исследований «Основание»
    20 февраля 2020, 18:30

    Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Согласитесь – не всегда можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от тех персонажей, которые на словах вот уже с десяток лет топят за свободу интернета и позиционируют себя чуть ли не как светочей демократии.

    Речь идет о заявлении главы корпорации Facebook* Марка Цукерберга, который дословно сказал следующее: «Государства должны нам дать указания и инструкции: о чем можно говорить, а о чем нельзя, например в области политической рекламы».

    Такое добровольное желание ввести аналог советского Главлита и овальной печати «просмотрено государственной цензурой» звучит особо цинично именно из уст Цукерберга. Ведь он много раз подчеркивал, что Facebook является свободной и независимой площадкой для обсуждений, чья политика не может быть поставлена в зависимость от кого-либо. И что только голос пользователей, тот самый vox populi, является и vox dei, то бишь «гласом божьим» для выстраивания политики Facebook.

    Однако на деле ситуация уже давно обстоит иначе. Никакой «свободы высказываний» для пользователей нет и в помине: в сети Facebook присутствует одна из самых жестких систем модерации. «Отлучение» на месяц-другой, а то и пожизненный бан можно заработать буквально на ровном месте – даже за слово «Малороссия», употребленное в исключительно историческом контексте. Или за строчку из Лермонтова, которую сочтут «языком ненависти». Ведь «бежали робкие грузины» – это предельно неполиткорректно, нельзя так разжигать по отношению к гордому и свободолюбивому народу!

    Однако просьба Марка Цукерберга о выстраивании «системы указаний и инструкций», конечно же, связана отнюдь не с жалобами пользователей на цензуру самого Facebook. Со смутьянами-одиночками детище Цукерберга разбирается в иной манере: нет страницы – нет человека, нет человека – нет проблемы. Ведь недаром самое быстрорастущее подразделение Facebook в последние годы – это отдел сетевой цензуры, в котором сегодня работает уже больше восьми тысяч человек.

    Фото: PHILIPP GUELLAND/ЕРА/ТАСС

    Цукерберг волнуется совсем по другой причине – Facebook в последние годы угодил буквально между молотом и наковальней. Шутка ли: обвинения на сеть Цукерберга сыплются с обеих сторон – на него обижены и влиятельные демократы, и всесильный теперь президент Дональд Трамп.

    Первые никак не могут простить Цукербергу «неправильное» избрание Трампа в 2016 году, а сам «бешеный Дональд» обоснованно подозревает Цукерберга в симпатиях к демократам и в постоянном подыгрывании в их политических маневрах. А тут еще и президентская кампания 2020 года на носу – и уже явно видно, что крапленую карту «преступного влияния» на умы американских избирателей будут разыгрывать снова и снова.

    При этом, понятное дело, тезис «преступного влияния» порочен сам по себе, так как в нем прямо нарушена причинно-следственная связь и здравый смысл. Так называемых русских хакеров и пропагандистов обвиняют в том, что они слили через социальные сети разоблачение закулисных интриг руководства Демпартии США, в ходе которых оно буквально ставило подножку популярному кандидату Берни Сандерсу и занималось фаворитизмом по отношению к Хиллари Клинтон. Однако проблема состоит в том, что эта информация была полностью правдивой! Более того, если бы эти сведения слили в прессу какие-то совестливые демократы, то это произвело бы ничуть не меньший эффект, а таких смельчаков назвали бы как минимум героями. Лживый же тезис демократов состоит в том, что американская демократия лишь укрепилась бы, если бы попытки руководства Демпартии похоронить Сандерса так и остались в тайне.

    Еще более смешным выглядит подход, в рамках которого Москву обвиняют в том, что «русские тролли» настраивали чернокожих избирателей в США против Клинтон с помощью... интернет-мемов. Такие попытки выставить американских чернокожих наивными и легковерными дурачками, готовыми поменять свое мнение исключительно из-за «правильной» картинки или фразы в своей новостной ленте, выглядит как минимум расизмом. Или же тем самым «языком ненависти», с которым столь безуспешно борется Цукерберг: мол, «негры-то тупые, что с них взять. Достаточно одного мема** – и, видите, он уже голосует против Клинтон! А кто виноват? Москва!»

    Поэтому в такой ситуации нарушения самой элементарной логики и под шквалом обоснованной критики со всех сторон у Цукерберга действительно нет толкового выхода. Да еще и жернова новой президентской кампании снова пришли в движение. Да и, как оказалось, фантомная «рука Кремля» уже была замечена даже на недавних праймериз Демпартии. Ну а что? Паранойя ползет во все стороны.

    В такой ситуации действительно попросишь «дать указания и инструкции: о чем можно говорить, а о чем нельзя». Страшно же. Срочно нужен Главлит, цензоры и руководящие указания из Вашингтона. Желательно – сразу в форме закона, чтобы потом снова не вызвали свидетельствовать в комиссии Конгресса.

    После этого демократия действительно будет вне опасности. За неимением таковой.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •