Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Крыму начались танковые учебные стрельбы

    Главная тема


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    «все под контролем»


    Зеленский призвал украинцев не паниковать

    «сдерживание» России


    США сочли угрозу санкций эффективнее «превентивного» применения

    «слишком много ударов по лицу»


    Немцы жестко ответили Кличко на обвинения в предательстве

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Евгений Фатеев

    Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    Евгений Фатеев
    Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
    23 ноября 2020, 20:05

    Пора уже перестать удивляться тому, что всемирный демократический спектакль саморазоблачился. Надеюсь, те, кто еще имел какие-то иллюзии, уже благополучно от них избавились. Те же, кто до сих пор пребывает в плену иллюзий, не выберутся из этого плена уже никогда. Этих мы уже потеряли.

    Глобальные соцсетевые среды – это уже не пространства свободы. Там, очевидно, живет цензура. Есть некоторая водевильность и затасканность в этом слове – «цензура», но тут ничего не попишешь. Глобальные соцсети – абсолютно дисциплинарные пространства с неминуемыми санкциями. В глобальных соцсетях осуществляется самая настоящая социнженерия.

    Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Причем в группе риска пока находятся как раз успешные нелиберальные проекты.

    Убивается сама возможность истории медийного успеха для избранных – в плохом смысле слова. И это не столь невинные вещи, как многим кажется. Подается знак всем молодым честолюбцам: не суйтесь за флажки допустимого, иначе лишитесь всего, что строили и развивали не один год. Средствами соцсетевой монетизации создается экономика либеральной экспансии.

    Пожалуй, относительно свободными соцсетевыми площадками остаются Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассники». До сих пор не совсем ясно, телеграмная свобода – это еще эхо относительно недавнего стратапа этой соцсети, а все соцсети начинались как места жительства свободы мнений, или осознанная политика? И что будет, если владелец вдруг решит продаться большим глобальным дядям? И не захочет ли он тоже начать игру в какие-нибудь мутные «алгоритмы»?

    Фото: SEDAT SUNA/ЕРА/ТАСС

    Мои друзья из одной очень успешной региональной телекомпании озаботились проблемой диверсификации. Три года назад Youtube уже сносил их успешный канал с несколькими сотнями тысяч подписчиков. Ребята оправились весьма быстро и создали новый канал плюс подстраховочный. Сейчас у них 420 тыс. подписчиков в Youtube, общее количество просмотров около 1 млрд, весьма успешные паблики в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Но закавыка в том, что это патриотические региональные новости, а значит, они всегда готовы к тому, что их без малейших объяснений в любой момент могут снести. Именно так было с Anna news, News front, «Царьградом»... И вот две недели назад мои друзья попробовали приземлиться еще и на новые соцсетевые площадки – «Яндекс.Эфир» и «Тик-Ток». И что же из этого вышло?

    Разумеется, «Тик-Ток» – это очень особенная и еще относительно новая площадка. Мои друзья загрузили десять коротких видео. Три из них платформа не пропустила и отцензурировала. Это, кстати, в пределах нормы. На Youtube у них примерно такой же процент отсева. Зато в течение недели ролики на «Тик-Ток» буквально взлетели, собрав 3 млн просмотров.

    Самое интересное случилось с «Яндекс.Эфиром», который вроде бы наш, отечественный, суверенный. Во всяком случае, у нас многие так считают. Из 30 загруженных видео в эфир были пропущены лишь три. Остальные – заблокированы. 90% процентов видео не были выпущены! Просмотровая же статистика там была у моих друзей минимальной – всего 12 просмотров. Не тысяч, не сотен, а просто 12. Для сравнения, за тот же период в Youtube те же самые ролики собрали 3 млн просмотров. На «Тик-Токе», напомню, тоже 3 млн.

    Хочется надеяться, что дело пока в не до конца отстроенных алгоритмах – все-таки площадка новая. И, кажется, уже только ленивый не говорит о необходимости русского Youtube, но пока мы видим, что происходит.

    Единственной угрозой для свободы слова считалось государство, которое злонамеренное и вообще. Составная часть этой злонамеренности – цензура. Цензуру, само собой, способно осуществлять только государство. Но это давно не так! Цензура и, соответственно, угроза свободе слова давно исходит от медиакорпораций.

    Не знаю, что там с цензурой для господ журналистов, а вот я уже давно живу в ситуации институциализированной цензуры. Постепенно я ощущаю, что цензура становится моим бытом. Только цензура эта осуществляется не государством, а как раз оттуда, откуда не ждали. Я уже регулярно сталкиваюсь с цензурой Facebook и «Твиттера», Youtube и «Википедии».

    Но эта цензура не номинируется, не называется таковой. Она не обсуждается широко. Жрецы «свободы» не призывают массы яйцеголовых осмартфоненных воспылать праведным гневом.

    Я учусь быть партизаном. Я уже знаю, что бессилен перед лицом институтов, а потому буду партизанить, изо всех сил стараясь отстаивать свою самость, сопротивляться превращению в безмозглое, осмартфоненное существо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •