Мнения

Какие народы должна спасать Россия

Нашим приоритетом должен быть здоровый национальный эгоизм. Забота прежде о собственных интересах, о русской глубинке, о русских дорогах и заводах, о русских людях. Особенно в том случае, если мы хотим во что-либо вмешаться за рубежом.

ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
16 ноября 2020, 21:05
57
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Вторая карабахская война вот уже несколько дней как окончена. Благодаря России армяне и азербайджанцы прекратили убивать друг друга. Подтверждена эффективность российской внешней политики, но самое главное – больше не льется кровь.

Казалось бы – все, кто причастен к этому конфликту, должны быть благодарны Москве за решительное вмешательство. Ведь всего за несколько недель погибли тысячи человек, и только Россия смогла остановить эту жестокую бойню. Что же мы слышим сейчас от некоторых представителей армянского общества?

«Россия нас предала». «Мы больше не братский народ». «Россия должна была воевать за нас с Азербайджаном». Это говорят порой те же самые люди, которые еще пару лет назад стояли на улицах с плакатами «Россия, вон из Армении!» и голосовали за Пашиняна. Крепкие мужчины призывного возраста громили свой парламент – вместо того, чтобы громить войска противника. Ну понятно – все хотят в рай, только умирать никто не хочет.

Однако из самой этой постановки вопроса можно сделать несколько важных выводов. Во-первых, слухи об уходе России из Закавказья сильно преувеличены. Россия по-прежнему – центр силы, держава, от которой ждут внимания и поддержки. Во-вторых, этой поддержкой постоянно пытаются манипулировать.

Советская практика была такова, что русский народ заботился прежде всего о соседях, а о себе – в последнюю очередь. Британия, Франция, Соединенные Штаты выкачивали из своих колоний последние соки, но Советский Союз – а до него и Российская империя – вели колониальную политику, полную парадоксов. Прибалтика и Грузия снабжались лучше Сибири и Нечерноземья. В отдаленных окраинах советской империи строились дороги, заводы и школы, а в исконно русские деревни под Псковом и Костромой было ни пройти ни проехать.

Все это усугублялось преклонением перед любой иностранщиной. Желанием отдать чужому, а не помочь своему. Иностранец с комфортом жил в отдельных номерах «Интуриста», а приехавший в столицу русский крестьянин – вповалку с такими же, как он, в холле Дома колхозника. Миссионерство в пользу строительства социализма за рубежом реализовывалось за счет своего народа. Домиссионерились до того, что уничтожили собственную страну. Разбазарили всю Россию.

Видимо, некоторые жители бывших советских республик по-прежнему считают, что русский человек Христа ради обязан отдать соседу даже свою последнюю рубаху. Отсюда и фразы – «мы братский народ», «Россия должна».

Где же были все эти люди, когда Россия в 1980-е и 1990-е боролась с собственным кризисом, развалом и анархией? Помогали ли они нам? Вопрос риторический. Каждая отколовшаяся от СССР и Восточного блока страна выстраивала свою, циничную и жестокую по отношению к России политику. Утверждала свою национальную идентичность за наш счет. Изгоняла русский язык и русских людей. В лучшем случае – выстраивала отношения по новому принципу: «ты мне – я тебе».

Ну что ж. Это был важный для всех нас урок. Россия должна – но прежде всего себе самой и собственному народу. Нашим приоритетом должен быть здоровый национальный эгоизм. Забота о собственных интересах, о русской глубинке, о русских дорогах и заводах, о русских людях. Особенно в том случае, если мы хотим во что-либо вмешаться за рубежом.

А Армении (и ряду других стран-соседей) хочется сказать следующее. В рамках ОДКБ Россия готова была выполнить свои обязательства по защите вашей страны от агрессора. Но разве кто-то вел боевые действия против Армении непосредственно? А что касается Нагорного Карабаха – ведь сам Ереван не признал этот регион своей территорией и даже независимым государством.

Армянские добровольцы и карабахская армия воевали поистине героически. Однако сама Армения не послала собственные войска на защиту Карабаха, не проводила мобилизации. Почему же Россия должна делать для Армении больше, чем Армения готова сделать сама для себя? Почему Россия ради Армении должна ссориться и даже воевать с Азербайджаном?

Дорогие соседи! Если вы хотите выжить и спасти свой народ – заботьтесь о России, как о собственной родине. Помогайте России. Ведь границы России, как показала история, порою меняются. И соседи ее приходят и уходят. А иногда исчезают вовсе.

Поддерживайте Россию, чтобы Россия была сильной и в час испытаний смогла прийти вам на помощь. Как это она делает прямо сейчас, разрабатывая спасительную вакцину и посылая за рубеж своих миротворцев. Чем сильнее Россия, тем крепче гарантии вашей собственной безопасности и благополучия. Интересы России – это ваши собственные интересы.

Москва, разумеется, будет полностью выполнять свои международные обязательства, в том числе и по отношению к своим соседям. Однако загребать жар из костра руками России в любом случае уже не получится.

Читать комментарии (57)
Подписывайтесь на наши каналы
Игорь Мальцев
19 января 2021, 17:55
3
Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы.

Развернуть
Максим Соколов
19 января 2021, 12:04
165
Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам.

Развернуть
Сергей Худиев
19 января 2021, 09:10
56
Как предать мать и стать героем

Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей.

Развернуть
Дмитрий Гололобов
18 января 2021, 16:43
1
Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями».

Развернуть
Святослав Шевченко
18 января 2021, 15:55
33
Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи