Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru
Разделы

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военная авиация пролетела над Ереваном

    Главная тема


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    «просто непродуктивно»


    Сванидзе ответил на слова Познера о трагедии России из-за принятия православия

    «Активный гражданин»


    Москвичам предложили два варианта на выбор, кому поставить памятник на Лубянке

    особый случай


    Ракетный комплекс С-400 попал в ДТП в Подмосковье

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?
    Василий Стоякин

    Пять вопросов Владимира Зеленского поставили в тупик его самого

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    16 октября 2020, 18:40

    В ходе предвыборной кампании Владимир Зеленский обещал широкое внедрение самых разнообразных форм прямой демократии. Правда, на практике это не задалось – даже новый закон о референдуме так до сих пор и не принят. Но вот перед местными выборами он вдруг вспомнил о своем обязательстве общаться с избирателями.

    «25 октября на избирательном участке я задам тебе пять важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами, о том, что нас раньше никогда не спрашивали. Пять важных вопросов, чтобы узнать твое мнение. Не политиков из высоких кабинетов, не независимых экспертов по телешоу, не агентов других государств. Впервые в истории независимости мы спросим, а что думаешь ты», – обратился Зеленский к избирателям.

    Опрос будет проводиться волонтерами около избирательных участков. Судя по всему, задача проекта Зеленского состоит в том, чтобы максимально мобилизовать избирателей «Слуги народа» накануне местных выборов, которые должны состояться 25 октября.

    Технологические задачи

    Партия «Слуга народа» действительно находится в ситуации, когда ей требуется какая-то «волшебная таблетка». Положение ее не самое лучшее: по данным социологической группы «Рейтинг», агрегированный рейтинг партии Зеленского при выборах в областные советы составляет всего 17%, в то время как у ближайших конкурентов – «Оппозиционной платформы» Виктора Медведчука и «Европейской солидарности» Петра Порошенко – около 12%. Для сравнения: парламентский рейтинг партий – 26%, 17% и 16% соответственно. Такой «таблеткой», призванной улучшить положение «слуг», и должен стать опрос.

    Во-первых, президент резко меняет всю повестку дня. В общенациональном информационном поле главную роль играли темы попыток власти сломить региональные элиты, договориться о мире в Донбассе, победить эпидемию коронавируса. Все эти темы для власти оказались провальными. А сейчас всё информационное пространство будет заполнено обсуждением инициативы Зеленского и вопросов, которые будут вынесены на голосование. Ну а поскольку до выборов осталось десять дней, то для оппозиции изменить повестку дня практически нереально.

    Конечно, и сама инициатива, и конкретные вопросы вызывают в первую очередь негативную реакцию, но сейчас важно то, что повестка дня определяется именно президентом.

    Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

    Во-вторых, президент возвращается к идее прямой демократии, что является прямым выполнением его предвыборных обещаний. Сторонники Зеленского уже воспрянули духом. Очевидно, что многие избиратели пойдут на участки уже просто затем, чтобы принять участие в президентском опросе. Более того, таких избирателей может оказаться даже больше, чем голосующих на местных выборах (на них традиционно явка заметно ниже, чем на выборах президентских и парламентских).

    Возникает фактор прямого диалога президента с обществом, причем президент не говорит, а спрашивает мнения граждан. А у них, соответственно, возникает иллюзия участия в управлении страной.

    В-третьих, это момент закрепления решений власти. По крайней мере, по этим вопросам власть может принимать решения, опираться на выраженное в ходе опроса мнение народа.

    Вопросы

    Зеленский собирался вопросы попридержать и выдавать по одному в день (что правильно с точки зрения шоу, но неправильно, учитывая сжатые сроки и то, что Зеленский всё же президент, а не актер оригинального жанра), но сделать это не удалось – их «слили» в Сеть.

    – «Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?»

     – «Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?»

     – «Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?»

     – «Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях – для уменьшения страданий тяжелых больных?»

     – «Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?»

    Риски

    После выборов этот удачный ход Зеленского превратится в свою противоположность. Собственно, уже начинает превращаться, но пока незаметно.

    Во-первых, опыт проведения экзитполов показывает, что подобного рода опрос очень сложен и вообще едва ли осуществим в предложенные сроки. Тут даже работу избирательных комиссий нормально организовать не получается.

    Во-вторых, уже сейчас возникают вопросы относительно тем опроса. Очевидно ведь, что легализация медицинского каннабиса интересует людей в значительно меньшей степени, чем, например, открытие рынка земли. Рынок земли, однако, предметом референдума или хотя бы официального опроса не стал. Правда, он был в предвыборной программе Зеленского, и президент мог сказать, что этот этап был пройден ранее.

    В-третьих, у избирателей возникнут вопросы относительно имплементации результатов опроса, причем нередко – в прошедшем времени. Например, любые вопросы относительно борьбы с коррупцией прошлой власти требовали ответа еще весной, когда президент обещал сажать. Весной сажать, однако, не начали. Ни одно из дел против, например, Порошенко, до логического конца доведено не было...


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •