Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Ирина Алкснис

    Коронавирус ускорил прогресс

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    14 октября 2020, 09:05

    На днях стало известно, что Россия вошла в пятерку стран, население которых в текущем году активнее всего отказывается от наличных в пользу банковских карт. За второй квартал доля безналичных платежей у нас возросла почти на 70%. Дело, разумеется, в эпидемии коронавируса, подтолкнувшей многих людей максимально отказаться от использования купюр и монет, которые могут быть переносчиками инфекции.

    Тем самым коллекция ковид-скептиков пополнилась еще одним аргументом об использовании эпидемии для постановки людей и в частности их финансовой жизни под полный и жесткий контроль государства.

    Мы живем в столь интересные времена, когда конспирология из откровенно маргинального занятия превратилась едва ли не в мейнстрим. Но, наверное, ни одно событие последних лет не вызывало к жизни такое количество теорий заговора, как переживаемая планетой прямо сейчас пандемия COVID-19.

    Дело, разумеется, во вводимых властями разных стран ограничениях, которые вызывают у людей то грустные вздохи из-за очередного неудобства, то усмешку от происходящего абсурда, то возмущение нарушением их гражданских прав.

    В парижском бистро одновременно с чашкой кофе вам подадут журнал, в который вы должны будете внести свои контактные данные и время посещения заведения. В Польше для граждан пожилого возраста организовано специальное время для посещения магазинов – с 10 до 12 часов. В Германии для баров и ресторанов введен «комендантский час» – они должны закрываться не позже 23.00. В Москве блокируются социальные и транспортные карты лиц, которым рекомендовано соблюдать самоизоляцию, и, по сведениям СМИ, готовится продажа театральных билетов по паспортам (чтобы отсечь людей старше 65 лет).

    Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

    А есть ведь еще маски, которые превратились для некоторых в объект ненависти, сосредоточения зла и символ наступающих темных времен.

    Обсуждая феномен ковид-диссидентства, стоит начать с того, что соображения скептиков действительно содержат в себе здравое зерно.

    Ради борьбы с коронавирусом планета платит очень серьезную цену. А последние годы и десятилетия как-то отучили людей ожидать альтруизма от государства. Поэтому, когда стали приноситься в жертву национальные экономики, у многих возникли сомнения, что это делается исключительно ради общественного здоровья и безопасности. Это и заставило ковид-диссидентов изучать изнанку идущих процессов в надежде найти в них истинные причины событий.

    И таковые, разумеется, были найдены – от относительно невинных версий («власти Москвы ввели жесткие правила ношения масок, чтобы отбить расходы на купленный завод по их производству») до откровенно апокалиптических («они ставят своей целью массовое уничтожение населения и построение тоталитарной системы для оставшегося»).

    Попытка задаться вопросом, а кто эти «они», неизбежно приводит к выводам о глобальном характере заговора, в который вовлечены практически все страны мира за редчайшими исключениями (вроде Белоруссии и Швеции), подтверждающими правило.

    Тут, собственно, и начинаются расхождения с ковид-скептиками у большинства людей, потому что мировое правительство рептилоидов, «построившее» и Штаты, и Европу, и Китай, и Россию – это для них перебор по чисто эстетическим соображениям.

    Ковид-конспирология очень интересна тем, что она вскрывает главную проблему большинства подобных теорий. Люди наблюдают – и совершенно правы в своем диагнозе – некие системные процессы. А вот затем, пытаясь объяснить их, допускают ошибку, предполагая стоящую за этими процессами разумную силу. Они забывают про самый мощный фактор, двигающий события нашего мира – логику исторического процесса.

    Там, где ковид-диссиденты видят злую волю Путина (или Собянина), Меркель, Си или Трампа, большинство наблюдает продолжение уже давно привычных процессов. Эпидемия коронавируса тут проходит скорее по разряду «каждое лыко в строку», нежели как злонамеренно раздутый фейковый повод.

    Мир стремительно меняется, причем во многих отношениях не в лучшую сторону. Достижения прошлого века – смягчение неравенства, социальная защищенность, государство всеобщего благосостояния, демократия, права и свободы человека – скукоживаются на глазах.

    И действительно, в принимаемых почти по всей планете мерах легко увидеть, что они идут в русле ровно тех же процессов – что и вызывает алармизм ковид-скептиков. В результате они считают окружающих слепцами и дураками, не осознающими ужас происходящего. Вот только не понимают, что сами выглядят... луддитами.

    Не стоит считать других глупее себя. То, что мир переживает не самую приятную трансформацию, очевидно почти всем. А еще большинству понятно, что это – к сожалению – объективно обусловленный процесс, а не результат злого умысла отдельных людей, находящихся у власти.

    Состояние экономики, технологий и многих других сфер подталкивает планету именно к такому переустройству, которое по меркам XX века выглядит тоталитарной системой (в бархатных перчатках и с велодорожками). И факт, что очень похожие процессы переживают столь разные страны как Китай и Великобритания, США и Россия, Германия и Индия – только подтверждает это.

    Например, новость, приведенная в начале текста, казалось бы, доказывает коварство Кремля, использующего эпидемию, чтобы усилить контроль за финансовыми потоками граждан. Вот только ничего принципиально нового в происходящем нет. Оказывается, еще в прошлом году среди специалистов отрасли получил хождение термин «русское чудо», поскольку по итогам 2010–2018 годов был зафиксирован астрономический – в 30 раз! – рост числа безналичных карточных транзакций в нашей стране. И, что характерно, безо всякого коронавируса.

    А потому что именно в эту сторону тянет все человечество, включая Россию, штука под названием «прогресс». Соответственно, пытаться противостоять этим грандиозным процессам, конечно, можно – безумству храбрых мы таки поем песню. Вот только финал-то предрешен. И ладно еще бороться за наступление этого самого будущего... но упорно плыть против течения истории – затея сомнительной осмысленности. Как и луддизм.

    Зато есть COVID-19, с которым все больше людей сталкиваются лично. И это знакомство отбивает у них всякое желание проникаться высокими идеями ковид-диссидентов и их неприятием масок.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •