Мнения

России осталось решить одну большую проблему

Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.

обозреватель РИА «Новости»
16 января 2020, 18:15
164
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба
президента РФ/ТАСС

Про эпохальность текущих событий – послание Путина Федеральному собранию, отставку правительства и нового премьера – не говорит только ленивый, но они начинают играть новыми красками, если на ситуацию смотреть в ретроспективе процессов последних лет.

В 2013–2014 годах Россия столкнулась со сложнейшим геополитическим вызовом со стороны Запада. И ответила на него.

Принципиально важное обстоятельство: к этому моменту «контрольный пакет» власти в государстве уже находился в руках национально ориентированной части отечественной элиты. Той самой части, что осознала безальтернативность своей связи с Россией. То есть речь о людях и группах интересов, между которыми могут существовать противоречия и даже конфликты, но всех их объединяет твердый консенсус по поводу абсолютной ценности государства и национальных интересов, поскольку с этой подводной лодки им некуда деваться.

Именно благодаря этому Россия ответила на брошенный вызов и даже перешла в контрнаступление. Основные точки известны всем – Крым, Сирия, «Турецкий поток», «Северный поток – 2» и т. д.

Одновременно и параллельно с этим внутри России государство решало другую сложнейшую задачу – недопущение социально-экономического краха, поскольку именно по данному направлению Западом наносился главный удар для дестабилизации страны.

Если за большую политику отвечали высшее руководство и пресловутые siloviki, то внутри страны основную роль сыграл финансово-экономический блок (не только правительства, но и иных структур – включая ФНС, кстати). Обычно этих людей любят ругать. Однако их работа за эти годы подтвердила надежность либерально-монетарной стратегии для удержания стабильности системы – консервативный подход к базовой ставке, курсу национальной валюты, золотовалютным резервам и так далее, и тому подобное.

Власти выполнили свою задачу: из организованного России «идеального шторма» они ее уверенно вывели, обеспечив устойчивость и управляемость системы в самые опасные моменты.

Таким образом, во второй половине 2010-х государство успешно справилось с обоими вызовами: вернуло себе великодержавный статус и удержало внутреннюю стабильность.

И тут грянуло президентское послание 2018 года, повергшее в шок не только Россию, но и весь мир откровениями Путина о новых разработках в сфере вооружений. Столь выразительное педалирование темы не оставляло вариантов для разночтений: высшее государственное руководство оценивало как высокие риски военного нападения на страну в обозримом будущем – и стало принимать активные превентивные меры.

Судя по всему, и эта задача была успешно решена за прошедшие два года. Теперь на повестке дня другие цели.

Государство уверено в благополучном стабильном развитии России в обозримом будущем. У него есть единственный главный запрос к обществу – воспроизводство.

Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.

Читать комментарии (164)
Подписывайтесь на наши каналы
Анна Долгарева
5 июля 2020, 11:00
14
Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно.

Развернуть
Андрей Бабицкий
4 июля 2020, 12:30
84
У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах.

Развернуть
Глеб Простаков
3 июля 2020, 17:30
24
Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой.

Развернуть
Алексей Алешковский
3 июля 2020, 12:04
16
Когда говорит травма, разум молчит

Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой.

Развернуть
Геворг Мирзаян
3 июля 2020, 09:04
58
Каким будет мир без лидерства США

Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи