Мнения

Партия IT-миллионеров отстала от жизни

По составу участников, и по манифесту «партия айтишников» она же Партия прямой демократии – это партия благонамеренных пенсионеров за прогресс и верхушки среднего класса, неровно дышащей к цифровой экономике. Нет ни одной причины, почему молодежь будет голосовать за миллионера, «запустившего три донатные игрухи».

Глеб Кузнецов
политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
10 января 2020, 21:20
27
Фото: instagram.com/makarovslava

Поговорил со старшим ребенком, заканчивающим школу. В 21-м году будет голосовать впервые на федеральных выборах. Занимается программированием, готовится поступать в технический вуз, политикой не увлекается, но по возрасту скептически настроен по отношению к государству, играет время от времени в танки те самые.

Рассказал ему, что мужик, который танками (со)владеет и вроде бы даже их придумал и написал, создал партию и собирается с этой партией пойти на выборы. Задал вопрос – что ты по этому поводу думаешь и не захотел бы ты проголосовать за такую партию, всю из себя прогрессивную и современную.

Получил в ответ тягостное недоумение от самого вопроса. «Почему я должен голосовать за миллионера, запустившего три донатные игрухи?» Дал прочитать манифест. Параллельно выяснили, что среди отцов-основателей еще дядька из начальства «Яндекс.денег». Что очков партии в глазах молодого человека, мягко говоря, не прибавило.

Более того, он позволил себе комментарий скорее из арсенала Корбина, Сандерса и Меланшона, а вовсе не утер слезы восхищения от состава выдающихся профессионалов, замысливших новую партию. Манифест тоже не помог: «А что в нем не так. Все правильно. А «Единая Россия» твоя что против всего этого, гы-гы-гы».

И подумал я вот что. Основные проблемы Партии прямой демократии именно с теми, кто, по мнению авторов идеи, и составляет их целевую аудиторию. Молодые люди, IT -замороченные, фанаты безусловного прогресса, люди того самого интернета, игроки в онлайн-игры и прочая.

Вернее даже так. Нет ни одной причины, почему эти люди будут голосовать за партию IT-миллионеров (Wargaming, Yandex) и их клиентелы по умолчанию. Так же как собиратели винограда в Абрау не голосовали за Партию роста только потому, что работают в системе Титова. Не говоря уж о мелких предпринимателях, которые в Титове видели еще одного начальника, а вовсе не защитника и представителя.

В ситуации с ППД все еще более сложно. Та самая целевая аудитория а) наиболее скептична среди всех возможных б) находится частично на стихийных, частично на осознанных современных левых (Корбин/Сандерс, а не Зюганов) позициях по отношению к вопросам собственности, распределения национального богатства, государственного управления.

Туманные обращения к мудрости и воле народа и глубокая мысль, что мы хотим жить в стране, в которой хочется растить детей, а для этого нужно человеческий капитал развить и условия ведения бизнеса поменять, вообще мимо данной кассы. Тем более рядом с дежурным заклинанием про то, что лимит потрясений Россия уже исчерпала.

На сегодняшний день и по составу участников, и по манифесту Партия прямой демократии – это партия благонамеренных пенсионеров за прогресс (советские люди вообще прогресс любили с детства) и верхушки среднего класса, неровно дышащей к цифровой экономике. И если она чей-то спойлер – то спойлер скорее той же Партии роста или либерального крыла «Единой России».

Источник: Блог Глеба Кузнецова

Читать комментарии (27)
Подписывайтесь на наши каналы
Дмитрий Грунюшкин
16 февраля 2020, 12:35
114
Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее.

Развернуть
Эсмира Джафарова
15 февраля 2020, 17:45
15
Как сталкиваются интересы России и Турции

Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности.

Развернуть
Монахиня Елисавета (Сеньчукова)
15 февраля 2020, 15:00
12
Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность.

Развернуть
Ирина Алкснис
14 февраля 2020, 20:25
215
Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

Высокие идеалы обладают огромным обаянием, подпольная работа очаровывает романтическим ореолом, а фанатизм заразителен. Но государство в России извлекло урок из прошлого и теперь предпочитает на взлете ликвидировать угрозы, исходящие от экстремизма любого толка.

Развернуть
Алексей Алешковский
14 февраля 2020, 12:02
111
Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

Разговоры о сильной руке и ее необходимости для России идут довольно давно. Условные патриоты, естественно, голосуют обеими руками за нее, условные либералы – против. Хотя, когда Борис Николаевич Ельцин палил из танков по парламенту, сильная рука их более чем устраивала.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи