Мнения

Партия IT-миллионеров отстала от жизни

По составу участников, и по манифесту «партия айтишников» она же Партия прямой демократии – это партия благонамеренных пенсионеров за прогресс и верхушки среднего класса, неровно дышащей к цифровой экономике. Нет ни одной причины, почему молодежь будет голосовать за миллионера, «запустившего три донатные игрухи».

политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
10 января 2020, 21:20
27
Фото: instagram.com/makarovslava

Поговорил со старшим ребенком, заканчивающим школу. В 21-м году будет голосовать впервые на федеральных выборах. Занимается программированием, готовится поступать в технический вуз, политикой не увлекается, но по возрасту скептически настроен по отношению к государству, играет время от времени в танки те самые.

Рассказал ему, что мужик, который танками (со)владеет и вроде бы даже их придумал и написал, создал партию и собирается с этой партией пойти на выборы. Задал вопрос – что ты по этому поводу думаешь и не захотел бы ты проголосовать за такую партию, всю из себя прогрессивную и современную.

Получил в ответ тягостное недоумение от самого вопроса. «Почему я должен голосовать за миллионера, запустившего три донатные игрухи?» Дал прочитать манифест. Параллельно выяснили, что среди отцов-основателей еще дядька из начальства «Яндекс.денег». Что очков партии в глазах молодого человека, мягко говоря, не прибавило.

Более того, он позволил себе комментарий скорее из арсенала Корбина, Сандерса и Меланшона, а вовсе не утер слезы восхищения от состава выдающихся профессионалов, замысливших новую партию. Манифест тоже не помог: «А что в нем не так. Все правильно. А «Единая Россия» твоя что против всего этого, гы-гы-гы».

И подумал я вот что. Основные проблемы Партии прямой демократии именно с теми, кто, по мнению авторов идеи, и составляет их целевую аудиторию. Молодые люди, IT -замороченные, фанаты безусловного прогресса, люди того самого интернета, игроки в онлайн-игры и прочая.

Вернее даже так. Нет ни одной причины, почему эти люди будут голосовать за партию IT-миллионеров (Wargaming, Yandex) и их клиентелы по умолчанию. Так же как собиратели винограда в Абрау не голосовали за Партию роста только потому, что работают в системе Титова. Не говоря уж о мелких предпринимателях, которые в Титове видели еще одного начальника, а вовсе не защитника и представителя.

В ситуации с ППД все еще более сложно. Та самая целевая аудитория а) наиболее скептична среди всех возможных б) находится частично на стихийных, частично на осознанных современных левых (Корбин/Сандерс, а не Зюганов) позициях по отношению к вопросам собственности, распределения национального богатства, государственного управления.

Туманные обращения к мудрости и воле народа и глубокая мысль, что мы хотим жить в стране, в которой хочется растить детей, а для этого нужно человеческий капитал развить и условия ведения бизнеса поменять, вообще мимо данной кассы. Тем более рядом с дежурным заклинанием про то, что лимит потрясений Россия уже исчерпала.

На сегодняшний день и по составу участников, и по манифесту Партия прямой демократии – это партия благонамеренных пенсионеров за прогресс (советские люди вообще прогресс любили с детства) и верхушки среднего класса, неровно дышащей к цифровой экономике. И если она чей-то спойлер – то спойлер скорее той же Партии роста или либерального крыла «Единой России».

Источник: Блог Глеба Кузнецова

Читать комментарии (27)
Подписывайтесь на наши каналы
Геворг Мирзаян
8 июля 2020, 17:25
11
Черный лебедь и Белый дом

Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах.

Развернуть
Виктор Сокирко
8 июля 2020, 12:18
39
Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну.

Развернуть
Алексей Алешковский
8 июля 2020, 09:04
20
Гомосексуализм как высшая стадия империализма

Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды.

Развернуть
Максим Соколов
7 июля 2020, 18:15
16
Навальный шлет привет из «святых 90-х»

В 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных.

Развернуть
Владимир Можегов
7 июля 2020, 12:08
34
Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи